Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сформирован шорт-лист премии АРХИWOOD – 2013

Торжественная церемония вручения премии состоится 23 мая 2013 года в ЦДХ в рамках выставки Арх Москва - 2013, по адресу: Крымский вал, 10.

Экспозиция объектов-номинантов будет развернута в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ 22-26 мая. Победителей выберет как профессиональное жюри, так и народное голосование, которое пройдет с 15 по 22 мая на сайте премии: http://www.archiwood.ru.

Экспертный совет премии АРХИWOOD сформировал шорт-лист этого года. Из 138 деревянных объектов, заявленных в лонг-листе, в финал вышло 38. Номинации остались прежними: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Возобновление номинации «Интерьер» дебатировалось, но по причине небольшого количества заявок не было принято, хотя в шорт-лист и вышло три интерьера.
Больше всего заявок собрала номинация «Арт-объект» - и это, пожалуй, самая характерная тенденция последних лет. Вслед за «Архстоянием» и «Городами», загородные архитектурные фестивали стали проходить по всей стране: под Иркутском («БУХ-АРТ») и Новосибирском («Ёлки-палки»), Нижним Новгородом («Деревянный ветер») и Воронежем («Архидром»). Интересно, что последний - «Архидром» - ориентирован на гуманизацию деревянными объектами городской среды, но в качестве тренировки прошел за городом. Молодые же вологодские архитекторы рискнули взяться за преображение своего города без «разминки» и триумфально справились с этим в рамках фестиваля «Дни архитектуры» (проект «Активация»). Два их объекта – «Красный пляж» и «Треугольный сад» - стали фаворитами экспертов, заняв законное место в номинации «Дизайн городской среды». Особенно отрадно то, что молодые архитекторы таким образом завоевывают себе право работать в городе – пусть и в рамках «временных сооружений», эффект от которых порой куда больше, чем от «вечных».
Мощную конкуренцию составят им работы от аса современной архитектуры – Асса Евгения, который начал радикальное обновление московского парка «Музеон». Интересно, что «радикальность» двух его сооружений именно в их «максимальной минимальности»: и «Променад», и «Терраса» не бросаются в глаза, а, наоборот, жмутся к земле, создавая эффект «незаметного присутствия». «Музеон» обогатился в этом сезоне и целой серией «Микродомов» (фестиваль «Города» впервые проходит на территории мегаполиса), но поскольку эти объекты не были окончательно завершены к 31 марта (крайний срок подачи заявки на премию), то Экспертный совет решил всё же снять уже заявленные объекты с дистанции, отложив их рассмотрение на будущий год.
В результате этой вынужденной меры одна из самых ожидавшихся интриг года не состоялась: в конкуренции двух московских парков абсолютным победителем вышел Парк культуры, от которого в шорт-лист премии попало восемь объектов! И это отнюдь не только работы бюро WOWHAUS (первопроходца «летней» архитектуры), но и объекты молодых мастерских FAS(t), FORM и SHAR. Один из них – книжный киоск ЦСК «Гараж» - обозначил еще одну новую тенденцию: книги выходят в город, в парки и сады, в чем им помогают деревянные сооружения. Это подтверждает и успех «Гоголь-модулей» - книжных павильонов бюро RueTemple, получивших прописку не только в Парке культуры, но и в «Музеоне», и в Саду им. Баумана.
В последнем, кроме того, появилась весьма оригинальная детская площадка – и это еще одна отличная тема. В шорт-лист премии вышло сразу несколько сооружений для детей, что означает рост не только их количества, но и качества. Это и детский клуб в Перовском парке (бюро «Практика»), и детская комната Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной (сделанная по заказу телепередачи «Дачный ответ»), и «Домик на дереве» от «АИ-студии». Домов на дереве в шорт-листе оказалось сразу два: второй сооружен по проекту главного российского фантазера и изобретателя Алексея Козыря.
Наряду с объектами развлекательно-оздоровительного характера (в шорт-листе премии – четыре кафе, две скамейки, пергола, карусель, бассейн, теннисный клуб), здесь присутствуют объекты культурно-просветительской функции – и знаменательно, что растет их масштаб: заметными сооружениями в городе стали лекционный павильон «Школа» и выставочный зал ЦСК «Гараж». Не менее уникальным представляется и большое общественное пространство, которое на территории ARTPLAY соорудили архитекторы бюро «Мегабудка». Впервые в шорт-лист прорвался и такой неожиданный, но важный элемент городской цивилизации как общественный туалет. И это, пожалуй, самый красивый туалет в Москве.
В номинации «Загородным дом» в этом году безраздельно торжествует Николай Белоусов, главный мастер отечественного рубленого домостроения: в шорт-листе сразу три его объекта. Состязаться с ним будут Григорий Дайнов (неожиданно минималистский дом в Ярославской области) и постоянный номинант премии Петр Костелов – на этот раз с двумя камерными объектами, один из которых, впрочем, обошел уже многие архитектурные журналы не только России, но и мира. А вот жанр реконструкции, который был широко представлен в лонг-листе премии, к сожалению, в финал не попал – хотя это чрезвычайно актуальное сегодня поле приложения творческих сил.
Среди других громких имен в шорт-листе премии – Александр Бродский (навес в Парке культуры), Тотан Кузембаев («Дом у десятой лунки» в подмосковном «Пирогово»), Александр Константинов (арт-интерьер в Люксембурге), Борис Бернаскони («Арка» в Никола-Ленивце), Александр Цимайло и Николай Ляшенко (лодочная станция в Парке культуры). Приятно, что подтверждают статус ньюсмейкеров нестоличные архитекторы, становившиеся лауреатами премии в прежние годы – Станислав Горшунов (бар в Нижнем Новгороде) и Игорь Паличев (кафе в Уфе).
Состав жюри премии АРХИWOOD меняется каждый год. Незыблемым остается условие, по которому в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. Кандидаты в жюри выдвигаются представителями Экспертного совета и выбираются путем голосования. С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри, кроме специалистов, непрофессионала, являющегося пользователем деревянной архитектуры. В жюри 2013 года приглашены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом в подмосковной Истринской долине.
Генеральным партнером АРХИWOOD по традиции выступает компания "Росса Ракенне СПб" (HONKA), соорганизатор – PR-агентство "Правила Общения", официальный партнер – компания «Вельский лес», партнер - компания «Вектор Инвестментс», компания PINO, парк «Музеон». Руководитель проекта - Юлия Зинкевич, куратор премии - Николай Малинин.
Генеральный интернет-партнер премии – архитектурный портал archi.ru.

Контактное лицо: Тая Мараховская
Компания: АРХИWOOD
Добавлен: 18:48, 15.05.2013 Количество просмотров: 656


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru