Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Аналитика SAS улучшит работу ситуационных центров госсектора

Москва, 10 июня 2013 г. – Компания SAS Россия/СНГ, лидер решений и услуг в области бизнес-аналитики, выступила с предложениями использования аналитических решений в ситуационных центрах России. Накопив большой опыт работы с аналогичными зарубежными структурами и являясь лауреатом конкурса 2012 года «Лучшие информационно-аналитические инструменты», проводимого ежегодно Аналитическим центром при Правительстве РФ, SAS Россия/СНГ представила свои предложения в рамках Третьей Конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов», которая была организована Издательским домом «Connect!» и прошла 3-4 июня в Москве.
Сегодня ситуационные центры признаны эффективными инструментами управления. В России они формируются и развиваются повсеместно: в сфере государственного управления, энергетическом комплексе, транспортной отрасли, промышленности и других отраслях. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, современным ситуационным центрам нужно не только учитывать собственные данные, но и объединять информацию из различных источников. Так, для оперативного реагирования на то или иное событие необходимы данные из МЧС, ФСО, Росгидрометцентра и т.д. А для качественного анализа большого объема данных, часто разнородных и неструктурированных, нужны инструменты углубленной аналитики, которые помогут найти оптимальные решения.
«Основная задача конференции – попытка консолидации ситуационных центров и их ресурсов между собой. Конференция объединяет усилия специалистов, которые строят ситуационные центры в отраслях, ведомствах и в органах госвласти и позволяют решить серьезную государственную проблему, связанную с быстрым реагированием и согласованными действиями разных ведомств», - подчеркнул организатор конференции Владимир Вершинский, издатель журнала «Connect! Мир связи».
«Наша компания обладает опытом внедрения аналитических решений как в российских, так и в аналогичных им центрах других стран мира, - заявил в своем выступлении Артем Кожухов, руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками компании SAS Россия/СНГ. – Являясь «мозгом» ситуационных центров, аналитика помогает существенно увеличить скорость построения и точность прогнозных моделей, благодаря чему достигается более высокое качество принятия решений и возрастает их оперативность».
Так, реализация корпоративной аналитической платформы SAS помогла Министерству здравоохранения Британской Колумбии (Канада) создать эффективные модели прогнозирования для более глубокого понимания хронических заболеваний и позволила модернизировать программу финансирования. Администрация Гонконга с помощью построенной специалистами SAS системы приёма и автоматического разбора обращений граждан получила возможность находить корневые причины проблем, волнующих население, что позволило оперативно корректировать стратегию государственного управления с учетом текущей ситуации. В России аналитические инструменты SAS внедрены в ОАО «НИАЭП», предприятии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», для Системы мониторинга и оперативного управления капитальным строительством. Реализованный компанией «НЕОЛАНТ» на основе SAS аналитический модуль обеспечивает выявление «узких мест» в процессах сооружения АЭС, поддерживая декомпозицию показателей от сводных значений до исходных данных.
Рассказывая о предложениях компании SAS Россия/СНГ по использованию углубленной аналитики в ситуационных центрах, Артем Кожухов представил универсальную архитектуру современного аналитического центра. По его словам, любой аналитический центр занимается обработкой и подготовкой данных на 4-х уровнях:
• Загрузка и преобразование данных. Уровень включает в себя загрузку и преобразование данных, подсоединение к информационным системам, а также подключение к внешним данным, которых нет в информационных системах, например, интернет- или Excel-файлам.
• Хранение данных. Это может быть как физическое хранение, так и логические ссылки на источники данных. Важно отметить, что здесь часть хранилища отдается так называемой «Песочнице» (см. рисунок), где профессиональные аналитики могут тестировать нестандартные модели и прослеживать взаимосвязи между данными.
• Анализ данных. Это самый интеллектуальный уровень, где используются алгоритмы, позволяющие обсчитывать подготовленные данные. Он включает расчеты, формулы, математическое и статистическое моделирование, нейронные сети, текстовую аналитику, ключевые показатели эффективности и многое другое.
• Уровень работы конечных пользователей и руководителей позволяет визуализировать данные, полученные на предыдущих уровнях, и представлять результаты сложных расчетов в простой и наглядной форме.
Подобная архитектура, с одной стороны, дает возможность расширить горизонт анализа и «подтянуть» необходимые для анализа данные из других источников, чтобы выявить новые корреляции и зависимости. С другой стороны, она позволяет провести качественный сбор, интеграцию и очистку больших массивов данных, чтобы с помощью углубленного анализа извлечь из них максимальную ценность, выявить новые тренды в различных областях.
Одной из новых задач для СЦ сегодня является обработка неструктурированной информации. Для эффективного использования скрытых возможностей текстовых данных SAS предлагает набор инструментов текстовой аналитики, которые делают возможным мониторинг мнений о компаниях, ведомствах, публичных лицах и других объектах в Интернете, анализ жалоб и обращений, проверку информации и повышение точности прогнозных моделей. Кроме того, SAS предлагает госсектору полный пакет аналитических инструментов, включающий в себя интеллектуальный анализ данных, который помогает экспертам СЦ проводить выявление разнообразных зависимостей и на этой основе строить прогностические и описательные модели.
Участники конференции отметили, что большое число задач в СЦ связано с обработкой и анализом больших массивов данных, где SAS, по оценкам ведущих аналитических агентств, является мировым лидером рынка. Так, аналитики Forrester Research в отчете, посвященном средствам прогнозной аналитики для работы с «большими данными», называет SAS «бесспорным и непоколебимым лидером в области аналитических решений для больших данных». А по данным компании IDC, SAS является безусловным лидером в области углубленной аналитики, занимая 35,2% рынка и почти в два раза опережая ближайшего конкурента.
В демо-зоне конференции на стенде SAS были представлены последние разработки SAS, в том числе, по текстовой аналитике, по противодействию мошенничеству, визуальной аналитике больших объемов данных (SAS Visual Analytics) и другие. Большой интерес к решениям компании проявили представители региональных органов власти, в частности, представители Архангельской, Ярославской области, Ямало-Ненецкого АО, Алтайского края и других регионов.

Контактное лицо: Надежда Волкова
Компания: SAS Россия/СНГ
Добавлен: 06:37, 15.06.2013 Количество просмотров: 812


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия77
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия91
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия85
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия87
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия84
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия82
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия85
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия86
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия170
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия160
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия159
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия83
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия108
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия102
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия96
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru