Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комитет ОПЖТ предлагает переходить на мотор-осевые подшипники качения на локомотивах

10 июля в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России.

Модератором заседания выступил председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

В заседании приняли участие представители российских и зарубежных компаний и предприятий.

Открывая заседание, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер отметил, что те вопросы, которые поднимаются на Комитете ОПЖТ по координации локомотивостроения и их компонентов требуют также серьезной поддержки Минпромторга. «Нужно продвигать те решения, которые мы принимаем на заседаниях, добиваться поддержки на государственном уровне», - сказал он.

По его словам, сегодня на сети дорог уже начала эксплуатироваться техника пятого поколения. В частности, электровозы ЭП20 сегодня водят поезда со скоростью 200 км/ч на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Москва – Воронеж, Москва – Нижний Новгород. Также локомотивы обкатываются на Брест и на Киев. Среднесуточный пробег такого локомотива уже приблизился к 1000 км в сутки, в то время пробег локомотивов-предшественников составлял, как правило, около 650-700 км в сутки.

Пока на сети дорог активно эксплуатируется 16 электровозов этой серии. НЭВЗ планирует выпускать для РЖД еще по три электровоза ежемесячно. Ожидается, что до конца года на сети железных дорог будет 36 электровозов ЭП20. Далее завод будет выпускать по 24 электровоза в год.

По предварительным оценкам, РЖД планирует увеличить долю электровозов, которые будут развивать скорость 200 км/ч. «У нас есть, над чем работать, что улучшать и что продвигать. Следующим шагом станет создание высокоскоростного подвижного состава, развивающего скорость свыше 300 км/ч. Для этого у нас все возможности», - отметил вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер.

Безусловно, помимо создания подвижного состава, необходимо уделять большое внимание и его компонентам, в частности, внедрению мотор-осевых подшипников качения.

Главный конструктор проекта ПКБ ЦТ ОАО «РЖД» Борис Гросман ознакомил собравшихся с результатами эксплуатации локомотивов с моторно-осевыми подшипниками качения.

По его словам, практически все импортные локомотивы сегодня оборудованы МОП качения. Внедрение таких подшипников даcт ряд преимуществ в локомотивном хозяйстве. Так, к примеру, их внедрение принесет большое сокращение эксплуатационных расходов, а такие операции, как заливка мотор-осевых подшипников, расточка вкладышей и другие будут уходить из депо, что соответственно приведет к тому, что связанные с этим расходы и трудоемкость также исчезнут.

В свою очередь заместитель главного конструктора ЗАО «УК «БМЗ» Андрей Борисов рассказал об унифицированный колесно-моторном блоке (КМБ) с моторно-осевыми подшипниками качения для магистральных и маневровых тепловозов с бесчелюстными тележками и о результатах их эксплуатации на опытном тепловозе.

По его словам, расчётный ресурс МОП качения не менее 5 млн км пробега тепловоза. Применение колесно-моторный блока (КМБ) с МОП качения в эксплуатации окупается за счёт следующих факторов:
- сокращения эксплуатационных расходов за счёт исключения из технологического процесса обслуживания и ремонта КМБ, осевых масел и необходимости их сезонной замены;
- снижения затрат при технических обслуживаниях и текущих ремонтах КМБ с МОП качения;
- повышения надёжности и срока службы тяговой зубчатой передачи и ТЭД из-за отсутствия перекосов, вызываемых износом моторно-осевых подшипников скольжения;
- увеличения ресурса колёсной пары за счёт отсутствия износа шеек осей под моторно-осевыми подшипниками скольжения;
- исключения платы за загрязнение окружающей среды за счёт исключения утечек осевых масел на верхнее строение пути;
- повышения экономичности тепловоза: увеличение использования мощности на тягу и увеличение КПД за счёт снижения основного сопротивления движению локомотив.
«Тепловоз ТЭМ18ДМ № 581, тележки которого оборудованы КМБ с МОП качения эксплуатируется с января прошлого года в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Пассажирский. Замечаний по техническому состоянию КМБ с МОП качения обнаружено не было.. Согласно комиссионному освидетельствованию, экономия осевого масла в сравнении с КМБ с МОП скольжения составила 149 кг/год, а расчётное значение расхода топлива оказалось на 5-6% меньше аналогичного значения для контрольной группы тепловозов ТЭМ18 ДМ с КМБ с МОП скольжения», - сообщил главный конструктор ЗАО «УК «БМЗ» Андрей Борисов.

Также в ходе заседания участники ознакомились с информацией о грузовом электровозе с опиранием тягового двигателя на моторно-осевые подшипники качения и результатами опытной эксплуатации магистрального электровоза 3ЭС5К с моторно-осевыми подшипниками качения.

Подводя итоги заседания, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер отметил, что наступает новый период в технологии эксплуатации локомотивов, поскольку еще не все понимают, что принесет вот тотальное внедрение мотор-осевых подшипников качения. В таком случае технология обслуживания локомотивов в эксплуатации выйдет на совершенно другой уровень. Исчезнет ряд серьезных проблем, которые сегодня сдерживают работу локомотивных депо.

«Казалось бы, всего один узел в локомотиве, однако он значительно меняет условия и эффективность работы локомотивов, условия работы людей в локомотивных. Считаем, что РЖД получит очень хороший экономический эффект при переходе на такие подшипники. Надеемся, что в ближайшее время получим поддержку РЖД в этом вопросе. В итоге от этого выиграют все стороны», - подчеркнул он.
Участники заседания согласились с тем, что важно уделять большое внимание этому вопросу, а также решили продолжить практику проведения совместных заседаний ОПЖТ и Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России.

екоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: НП "ОПЖТ"
Добавлен: 04:02, 12.07.2013 Количество просмотров: 625


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ подали в 10 раз больше рацпредложений, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 11:59, 13.07.2025, Россия104
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.


Представитель холдинга «Швабе» рассказал о подготовке дорожной карты развития фотоники, Холдинг «Швабе», 11:58, 13.07.2025, Россия89
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).


ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 11:55, 13.07.2025, Россия95
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 11:55, 13.07.2025, Россия83
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400, ООО "Консист Констракшн", 11:51, 13.07.2025, Россия100
«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400


«НАРТИС» получил сертификаты соответствия на приборы учёта воды, ООО «НЭК ТЕХ», 23:32, 12.07.2025, Россия155
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.


Самым крупным российским велопроизводителем стал Веломоторс, ГК "Веломоторс", 23:20, 12.07.2025, Россия170
ГК «Веломоторс» по итогам 2024 года снова стал лидером по производству велосипедов.


Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия161
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.


«Объединенные кондитеры» и «Роскачество» представили кондитерские новинки на фестивале «Сделано в Москве», Объединенные кондитеры, 17:10, 12.07.2025, Россия86
26 июня 2025 г. в павильоне фестиваля «Сделано в Москве» на Болотной площади состоялась презентация новинок бренда «Алёнка».


Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия46
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия460
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия365
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия254
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия313
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия326
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


  © 2003-2025 inthepress.ru