Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комитет ОПЖТ предлагает переходить на мотор-осевые подшипники качения на локомотивах

10 июля в Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России.

Модератором заседания выступил председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

В заседании приняли участие представители российских и зарубежных компаний и предприятий.

Открывая заседание, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер отметил, что те вопросы, которые поднимаются на Комитете ОПЖТ по координации локомотивостроения и их компонентов требуют также серьезной поддержки Минпромторга. «Нужно продвигать те решения, которые мы принимаем на заседаниях, добиваться поддержки на государственном уровне», - сказал он.

По его словам, сегодня на сети дорог уже начала эксплуатироваться техника пятого поколения. В частности, электровозы ЭП20 сегодня водят поезда со скоростью 200 км/ч на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Москва – Воронеж, Москва – Нижний Новгород. Также локомотивы обкатываются на Брест и на Киев. Среднесуточный пробег такого локомотива уже приблизился к 1000 км в сутки, в то время пробег локомотивов-предшественников составлял, как правило, около 650-700 км в сутки.

Пока на сети дорог активно эксплуатируется 16 электровозов этой серии. НЭВЗ планирует выпускать для РЖД еще по три электровоза ежемесячно. Ожидается, что до конца года на сети железных дорог будет 36 электровозов ЭП20. Далее завод будет выпускать по 24 электровоза в год.

По предварительным оценкам, РЖД планирует увеличить долю электровозов, которые будут развивать скорость 200 км/ч. «У нас есть, над чем работать, что улучшать и что продвигать. Следующим шагом станет создание высокоскоростного подвижного состава, развивающего скорость свыше 300 км/ч. Для этого у нас все возможности», - отметил вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер.

Безусловно, помимо создания подвижного состава, необходимо уделять большое внимание и его компонентам, в частности, внедрению мотор-осевых подшипников качения.

Главный конструктор проекта ПКБ ЦТ ОАО «РЖД» Борис Гросман ознакомил собравшихся с результатами эксплуатации локомотивов с моторно-осевыми подшипниками качения.

По его словам, практически все импортные локомотивы сегодня оборудованы МОП качения. Внедрение таких подшипников даcт ряд преимуществ в локомотивном хозяйстве. Так, к примеру, их внедрение принесет большое сокращение эксплуатационных расходов, а такие операции, как заливка мотор-осевых подшипников, расточка вкладышей и другие будут уходить из депо, что соответственно приведет к тому, что связанные с этим расходы и трудоемкость также исчезнут.

В свою очередь заместитель главного конструктора ЗАО «УК «БМЗ» Андрей Борисов рассказал об унифицированный колесно-моторном блоке (КМБ) с моторно-осевыми подшипниками качения для магистральных и маневровых тепловозов с бесчелюстными тележками и о результатах их эксплуатации на опытном тепловозе.

По его словам, расчётный ресурс МОП качения не менее 5 млн км пробега тепловоза. Применение колесно-моторный блока (КМБ) с МОП качения в эксплуатации окупается за счёт следующих факторов:
- сокращения эксплуатационных расходов за счёт исключения из технологического процесса обслуживания и ремонта КМБ, осевых масел и необходимости их сезонной замены;
- снижения затрат при технических обслуживаниях и текущих ремонтах КМБ с МОП качения;
- повышения надёжности и срока службы тяговой зубчатой передачи и ТЭД из-за отсутствия перекосов, вызываемых износом моторно-осевых подшипников скольжения;
- увеличения ресурса колёсной пары за счёт отсутствия износа шеек осей под моторно-осевыми подшипниками скольжения;
- исключения платы за загрязнение окружающей среды за счёт исключения утечек осевых масел на верхнее строение пути;
- повышения экономичности тепловоза: увеличение использования мощности на тягу и увеличение КПД за счёт снижения основного сопротивления движению локомотив.
«Тепловоз ТЭМ18ДМ № 581, тележки которого оборудованы КМБ с МОП качения эксплуатируется с января прошлого года в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Пассажирский. Замечаний по техническому состоянию КМБ с МОП качения обнаружено не было.. Согласно комиссионному освидетельствованию, экономия осевого масла в сравнении с КМБ с МОП скольжения составила 149 кг/год, а расчётное значение расхода топлива оказалось на 5-6% меньше аналогичного значения для контрольной группы тепловозов ТЭМ18 ДМ с КМБ с МОП скольжения», - сообщил главный конструктор ЗАО «УК «БМЗ» Андрей Борисов.

Также в ходе заседания участники ознакомились с информацией о грузовом электровозе с опиранием тягового двигателя на моторно-осевые подшипники качения и результатами опытной эксплуатации магистрального электровоза 3ЭС5К с моторно-осевыми подшипниками качения.

Подводя итоги заседания, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер отметил, что наступает новый период в технологии эксплуатации локомотивов, поскольку еще не все понимают, что принесет вот тотальное внедрение мотор-осевых подшипников качения. В таком случае технология обслуживания локомотивов в эксплуатации выйдет на совершенно другой уровень. Исчезнет ряд серьезных проблем, которые сегодня сдерживают работу локомотивных депо.

«Казалось бы, всего один узел в локомотиве, однако он значительно меняет условия и эффективность работы локомотивов, условия работы людей в локомотивных. Считаем, что РЖД получит очень хороший экономический эффект при переходе на такие подшипники. Надеемся, что в ближайшее время получим поддержку РЖД в этом вопросе. В итоге от этого выиграют все стороны», - подчеркнул он.
Участники заседания согласились с тем, что важно уделять большое внимание этому вопросу, а также решили продолжить практику проведения совместных заседаний ОПЖТ и Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России.

екоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: НП "ОПЖТ"
Добавлен: 04:02, 12.07.2013 Количество просмотров: 639


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия142
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия80
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия107
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия143
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия468
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия145
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия136
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия132
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия688
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия648
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия580
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия614
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия241
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия188
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия207
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru