Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Техносерв» создал зонтичную систему мониторинга и диспетчеризации технологических процессов для ЦОДа «Технопарк-Мордовия»

Москва, 16 июля 2013 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении проекта по созданию зонтичной системы мониторинга Информационно-Вычислительного Комплекса Технопарка в сфере высоких технологий Республики Мордовия.

В рамках проекта, «Техносерв» выполнил полный комплекс работ, начиная с проектирования и заканчивая внедрением программно-аппаратного комплекса системы мониторинга и диспетчеризации Центра обработки данных «Технопарка-Мордовия». Решение построено на базе трех программных продуктов: EMC Ionix (мониторинг доступности всех компонентов ИТ-инфраструктуры ЦОД), EMC APG (накопление статистики и анализ производительности) и VMware vCenter Operations Enterprise (интеллектуальный мониторинг производительности и мощностей объектов виртуальной среды VMware). Также специалистами «Техносерв» в ходе проекта были разработаны и внедрены дополнительные модули, интегрирующие новую систему в существующий ИТ-ландшафт дата-центра, проведено обучение специалистов ЦОДа, обеспечивается техническая поддержка системы.

Внедренная система представляет собой круглосуточно работающий единый центр управления инфокоммуникационной инфраструктурой всего технологического комплекса ЦОДа. Она позволяет диспетчерской службе обеспечивать оперативный непрерывный контроль качества работы всех технологических элементов ЦОДа «Технопарк-Мордовия»: вычислительного и сетевого оборудования, систем хранения данных, инженерного оборудования. На мониторах диспетчеров информация визуализируется в наглядной графической форме, позволяющей увидеть как состояние ИТ-комплекса в целом, так и в разрезе различных технологических и пространственных сегментов с различным уровнем детализации. Помимо стандартной консоли со списком аварийных событий, в системе предусмотрено большое количество различных топологических представлений и динамических панелей, наглядно отображающих различную информацию по состоянию и уровню качества работы ИТ-сервисов и элементов ИТ-инфраструктуры ЦОДа «Технопарк-Мордовия».

Комплексная система мониторинга и диспетчеризации решает не только задачи мониторинга, но и задачи управления и анализа ИТ-ресурсов и сервисов ЦОДа, в том числе:
• автоматизированный учет объектов ИТ-инфраструктуры;
• автоматическое выявление и регистрация проблем, классификация их по степени критичности и определение причин их возникновения и расчет последствий;
• сбор и накопление метрик качества работы ИТ-инфраструктуры, интеллектуальный анализ собранных данных в виде различных отчетов и динамических панелей;
• передача проблем в систему поддержки пользователей (Service Desk) для автоматического создания инцидента, последующего назначения ответственного за его решение и информирования о текущих неисправностях операторов Call-Centre;
• аналитическое прогнозирование потребных ресурсов виртуальных сред.

Построенная система имеет модульную распределенную структуру, обеспечивает возможность масштабирования и увеличения производительности. При четком соблюдении графика регламентных работ, реализованная архитектура решения позволяет достичь показателей коэффициент надежности не менее 0,9999.

«Наш ЦОД выполняет целый ряд задач, самые важные среди которых – услуги резидентам технопарка по модели SaaS и хостинг информационных систем Электронного правительства Республики Мордовия, – отметил Алексей Романов, генеральный директор государственного автономного учреждения «Госинформ», в ведении которого находится ЦОД «Технопарк-Мордовия». – Созданная система мониторинга и диспетчеризации технологических процессов позволяет нам повысить качество обслуживания наших заказчиков и при этом снизить операционные расходы на обслуживание сетевого и серверного оборудования Информационно-Вычислительного Комплекса».

«Система интеллектуального мониторинга соответствует сложнейшему технологическому комплексу ЦОДа уровня Tier 4. Предназначенная для повышения управляемости и надежности ИТ-инфраструктуры, система помогает оперативно реагировать на проблемы и своевременно выявлять потенциально проблемные участки, что необходимо для планирования развития, модернизации и расширения инфраструктуры комплекса, – прокомментировал проект Илья Шутов, начальник отдела решений OSS/BSS/ITSM Департамента прикладных решений компании «Техносерва». – Успешно выполнить непростую задачу для одного из самых высокотехнологичных объектов в нашей стране нам во многом помогли доскональное знание технологической инфраструктуры ЦОДа «Технопарк-Мордовия», который был спроектирован и построен специалистами «Техносерва», а также опыт по реализации аналогичных проектов, например для компании «Башинформсвязь»».

Контактное лицо: Ольга Кузьмина
Компания: Техносерв
Добавлен: 02:54, 17.07.2013 Количество просмотров: 717


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия346
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия321
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия330
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия318
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия341
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия297
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия84
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия69
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия64
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия72
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия71
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия58
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия74
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия360
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия332
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru