Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«НЕОЛАНТ» и Intergraph – ударная пятилетка для атомной отрасли России

Компании Intergraph и «НЕОЛАНТ» перешагнули рубеж первого юбилея – совместного пятилетия партнёрства в российском регионе. Его результатами стало:
• превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и cPLM (capital Project Life-cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;
• адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в инновационных проектах энергоблоков АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ;
• информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

«НЕОЛАНТ», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России.
За это время «НЕОЛАНТ» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов cPLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.
Среди Заказчиков «НЕОЛАНТ» по направлению адаптации и внедрения продуктов Intergraph в атомной отрасли – ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ГНЦ НИИАР.
Александр Койфман, директор филиала Intergraph PP&M, так прокомментировал партнёрство «НЕОЛАНТ» и Intergraph на российском рынке:
«Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов «НЕОЛАНТ» в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях».
Спектр решаемых «НЕОЛАНТ» задач при внедрении cPLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализованных в атомной отрасли, и до «черновых» работ, вроде создания каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты атомной отрасли.
О проектах «НЕОЛАНТ» в атомной отрасли
Среди уникальных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах атомной отрасли – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели на соответствие требованиям на этапе проектирования. К особенностям проекта ВВЭР-ТОИ относится разнообразие ИТ-платформ, задействованных для поддержки элементов 3D-6D ИМ и управления качеством проектирования. Это «лучшие в своём классе» продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systems, IBM, а также отечественные отраслевые приложения. В этой работе в полной мере были задействованы и компетенции «НЕОЛАНТ» как инжиниринговой компании, и экспертные знания сотрудников компании в области межсистемной интеграции.
В числе новаторских проектов на базе продуктов Intergraph, выполненных при активном участии «НЕОЛАНТ»:
 Разработка и наполнение информационных систем баз данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) энергоблоков Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Билибинской АЭС на основе технологии информационного моделирования. Создание ИМ осуществлялось в этих проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР:
o Intergraph SmartPlant 3D для создания 3D моделей;
o SmartPlant P&ID; SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation для, соответственно, технологических и электрических схем и системы КИПиА.
Для актуализации данных, содержащихся в исходных «бумажных» версиях ПКД или утраченных данных использовалась технология лазерного сканирования.
 Создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающие модули 3D проектирования, разработки функционально-технологических схем, проектирования электротехнической части и КИПиА, проектирования строительной части.
 Создание инструментария для автоматизированного формирования сводной заказной спецификации (СЗС) в проекте ВВЭР-ТОИ. Впервые «НЕОЛАНТ» разработана и реализована автоматизированная процедура формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России. Основа решения – взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management PLM-платформы SmartPlant Foundation.
 Разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО «ГНЦ НИИАР») в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе cPLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего cPLM на основе PTC WindChill.
В числе интеграционных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах внедрения продуктов Intergraph в масштабах атомной отрасли –
 создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе Dassault Enovia в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство – угол охвата составляет 360х180 градусов;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.
Внедрение инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции cPLM в проектных организациях атомной отрасли было бы невозможно без огромного объёма «черновой» работы, выполненной «НЕОЛАНТ». Это:
 наполнение каталогов баз данных по материалам и комплектующим.
 создание и отраслевое внедрение используемых при 3D конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций; централизованной базы данных по арматуре.

Контактное лицо: Сорокина Мария
Компания: Неолант
Добавлен: 07:08, 18.02.2014 Количество просмотров: 637


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия131
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия152
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия137
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия143
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия138
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия139
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия140
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия145
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия138
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru