Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«НЕОЛАНТ» и Intergraph – ударная пятилетка для атомной отрасли России

Компании Intergraph и «НЕОЛАНТ» перешагнули рубеж первого юбилея – совместного пятилетия партнёрства в российском регионе. Его результатами стало:
• превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и cPLM (capital Project Life-cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;
• адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в инновационных проектах энергоблоков АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ;
• информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

«НЕОЛАНТ», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России.
За это время «НЕОЛАНТ» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов cPLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.
Среди Заказчиков «НЕОЛАНТ» по направлению адаптации и внедрения продуктов Intergraph в атомной отрасли – ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ГНЦ НИИАР.
Александр Койфман, директор филиала Intergraph PP&M, так прокомментировал партнёрство «НЕОЛАНТ» и Intergraph на российском рынке:
«Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов «НЕОЛАНТ» в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях».
Спектр решаемых «НЕОЛАНТ» задач при внедрении cPLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализованных в атомной отрасли, и до «черновых» работ, вроде создания каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты атомной отрасли.
О проектах «НЕОЛАНТ» в атомной отрасли
Среди уникальных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах атомной отрасли – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели на соответствие требованиям на этапе проектирования. К особенностям проекта ВВЭР-ТОИ относится разнообразие ИТ-платформ, задействованных для поддержки элементов 3D-6D ИМ и управления качеством проектирования. Это «лучшие в своём классе» продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systems, IBM, а также отечественные отраслевые приложения. В этой работе в полной мере были задействованы и компетенции «НЕОЛАНТ» как инжиниринговой компании, и экспертные знания сотрудников компании в области межсистемной интеграции.
В числе новаторских проектов на базе продуктов Intergraph, выполненных при активном участии «НЕОЛАНТ»:
 Разработка и наполнение информационных систем баз данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) энергоблоков Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Билибинской АЭС на основе технологии информационного моделирования. Создание ИМ осуществлялось в этих проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР:
o Intergraph SmartPlant 3D для создания 3D моделей;
o SmartPlant P&ID; SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation для, соответственно, технологических и электрических схем и системы КИПиА.
Для актуализации данных, содержащихся в исходных «бумажных» версиях ПКД или утраченных данных использовалась технология лазерного сканирования.
 Создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающие модули 3D проектирования, разработки функционально-технологических схем, проектирования электротехнической части и КИПиА, проектирования строительной части.
 Создание инструментария для автоматизированного формирования сводной заказной спецификации (СЗС) в проекте ВВЭР-ТОИ. Впервые «НЕОЛАНТ» разработана и реализована автоматизированная процедура формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России. Основа решения – взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management PLM-платформы SmartPlant Foundation.
 Разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО «ГНЦ НИИАР») в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе cPLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего cPLM на основе PTC WindChill.
В числе интеграционных проектов «НЕОЛАНТ», выполненных в интересах внедрения продуктов Intergraph в масштабах атомной отрасли –
 создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе Dassault Enovia в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство – угол охвата составляет 360х180 градусов;
 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.
Внедрение инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции cPLM в проектных организациях атомной отрасли было бы невозможно без огромного объёма «черновой» работы, выполненной «НЕОЛАНТ». Это:
 наполнение каталогов баз данных по материалам и комплектующим.
 создание и отраслевое внедрение используемых при 3D конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций; централизованной базы данных по арматуре.

Контактное лицо: Сорокина Мария
Компания: Неолант
Добавлен: 07:08, 18.02.2014 Количество просмотров: 629


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия148
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия154
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия154
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия162
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия163
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия64
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия154
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия173
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия208
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru