Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания ФОК представила результаты масштабного исследования «Особые экономические зоны: опыт и перспективы» на заседании в РСПП

Российские особые экономические зоны имеют большой потенциал развития. Об этом 7 апреля 2014 года в Российском cоюзе промышленников и предпринимателей сообщили авторы самого масштабного исследования ОЭЗ за всю историю существования зон в России на заседании Комитета РСПП по промышленной политике на тему: «Особые экономические зоны: опыт и перспективы».

Организаторами выступили Комитет РСПП по промышленной политике, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) и Высшая школа управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова. Данное исследование посвящено анализу и оценке процесса формирования и перспектив развития особых экономических зон в России. Авторами на основе изучения зарубежного и отечественного опыта создания особых экономических зон дана оценка привлекательности и эффективности использования данного механизма на территории России.
В презентации приняли участие представители ОАО «Особые экономические зоны», Минпромторга России, профильных министерств субъектов РФ, на территории которых функционируют особые экономические зоны, управляющих компаний и резидентов особых экономических зон, бизнес-структур, экспертного сообщества, СМИ и др.

Заседание открыл ведущий мероприятия – Владимир Рудашевский, Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике. По его словам, потенциал российских особых экономических зон полностью пока не использован, о чем свидетельствуют также выводы проведенного исследования.

Директор по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев рассказал о результатах деятельности ОЭЗ и возможностях для их развития. Сейчас в компания управляет 28 особыми экономическими зонами, специализирующимися на развитии технологических инноваций, промышленного производства, туристско-рекреационного бизнеса и транспортных узлов. На текущий момент насчитывается порядка 370 компаний-резидентов из 28 стран, среди которых: BEKAERT, 3M, Sollers, YOKOHAMA, Novartis и др. Основным отличием особых экономических зон от сходных региональных инструментов является режим свободной таможенной зоны и гарантия льгот от федерального правительства. «Соотношение заявленных инвестиций резидентов к бюджетным затратам на ОЭЗ, составляет 6 рублей частных денег на каждый рубль государственных, - говорит Игорь Марчев. - Да, отчасти это пока обещания, но большая часть из них будет выполнена». В целом, представитель управляющей компании отметил, что эффективность ОЭЗ будет неплохой, учитывая, что сотрудничество с резидентами рассчитано на 49 лет. По его словам, получить прописку в технопарке или ОЭЗ другого типа сегодня не сложнее, чем получить одобрение кредитной комиссии банка на выдачу кредита.

В свою очередь, Моисей Фурщик, Глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, управляющий партнер Компании ФОК, сообщил, что идея проведения исследования ОЭЗ изначально родилась в РСПП и работа носит независимый характер. «Тем не менее, в целом наши выводы не идут вразрез с инициативами, которые сейчас выдвигаются Минэкономразвития России и ОАО «Особые экономические зоны»», - подчеркнул эксперт. «Исследование состоит из трех основных блоков: российская нормативно-правовая база по тематике ОЭЗ, опыт работы особых экономических зон и перспективы их развития. «Мы отследили ключевые моменты эволюции законодательства в двух направлениях - создание и функционирование ОЭЗ, а также правового регулирования деятельности самих резидентов зон. В ходе исследования нами был изучен как российский, так и зарубежный опыт функционирования ОЭЗ, что позволило сделать выводы по перспективам их развития в нашей стране, в частности в рамках ВТО. Особые экономические зоны должны занимать существенное место в национальной экономической стратегии, а не только быть инструментом решения локальных задач», - резюмировал Фурщик.

Важной частью исследования стал общероссийский опрос, проведенный Компанией ФОК совместно с РСПП. Он позволил получить и использовать в работе мнения ключевых экспертов-практиков, реально занимающихся тематикой ОЭЗ в России. Результаты опроса представила Анна Шутова, соавтор исследования и руководитель направления «Особые экономические зоны» Компании ФОК. Были получены подробные анкеты от 27 респондентов (ОАО «ОЭЗ» и его дочерние управляющие компании, региональные власти, резиденты), что обеспечило достаточно высокую репрезентативность опроса. По мнению экспертов, через 5 лет стоит ожидать заметного эффекта от работы ОЭЗ в масштабах страны.

В частности, одним из респондентов была ОАО ОЭЗ «ППТ Липецк», Заместитель генерального директора по взаимодействию с инвесторами которой, Алексей Истомин, рассказал на данном заседании об истории успеха организации и функционирования липецкой особой экономической зоны как одной из самых эффективных зон в России.

По словам авторов исследования, на данный момент роль ОЭЗ в России трактуется как «перспективный, но пока не очень заметный сегмент экономики». «Однако, в связи с длительным сроком получения экономического эффекта от деятельности ОЭЗ (согласно мировой практике – 10-15 лет), следует предполагать, что особые экономические зоны окажут более существенное влияние на экономику как отдельных регионов, так страны в целом, и именно они могут стать одним из моторов будущего роста. Но для этого необходимо внести ряд корректив в практику их создания и функционирования: законодательно оформить возможность создания особых экономических зон регионального уровня; увеличить налоговые и административные преференции, в том числе за счет федеральных ресурсов; расширить перечень разрешенных видов деятельности; стимулировать привлечение частных инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ на основе концессионных механизмов и др.», - подвела итоги исследования Анна Шутова.

Контактное лицо: Ирина Мальцева
Компания: Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 20:25, 08.04.2014 Количество просмотров: 987


Fork-Tech разработал российский MCP-сервер для быстрого обновления ИИ-сервисов, Fork-Tech, 14:25, 01.10.2025, Россия57
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений компания Fork-Tech разработала MCP-сервер (Model Context Protocol) – решение позволяет ИИ-моделям подключаться к внешним данным и инструментам в режиме реального времени


Linx Cloud повысил гарантированный SLA по облачным сервисам до 99,99%, Linx, 14:25, 01.10.2025, Россия56
Linx Cloud улучшил показатели гарантированного SLA (Service Level Agreement). Теперь облачный провайдер предоставляет свои услуги с повышенным уровнем сервиса 99,99%, а допустимое время простоя в месяц сократилось более, чем в 5 раз, с 22 минут до 4-х минут 23 секунд.


Low-code платформа GreenData появилась в маркетплейсе VK Cloud, GreenData, 14:25, 01.10.2025, Россия59
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, объявила о размещении в маркетплейсе VK Cloud.


«Ренессанс Банк» занял первое место в рейтинге лучших мобильных приложений, Ренессанс Банк, 14:24, 01.10.2025, Россия55
«Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга лучших мобильных банков по версии финансового сервиса Brobank.ru. По результатам исследования популярных российских площадок для скачивания банковских приложений «Ренессанс Банк» занял лидирующую позицию в рейтинге на платформе AppGallery. В других сторах, таких как GooglePlay и AppStore, банк занял также высокие позиции.


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия79
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025!, CODDY, 14:22, 01.10.2025, Россия54
CODDY в полуфинале Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025! Международная школа программирования CODDY прошла в полуфинал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025


ОКТРОН заключает партнерское соглашение с WINTEC, ОКТРОН, 14:19, 01.10.2025, Россия53
25 сентября 2025 года, Москва — российский VAD‑дистрибьютор OСTRON объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с китайским производителем решений для ритейла WINTEC IoT в связи с подписанием контракта об объединении с BOWTZ Technology, производителем электронных ценников


Авиакомпания «ЮТэйр» перевела в цифру оформление работы в выходные дни, Directum, 14:16, 01.10.2025, Россия52
Теперь согласование и оформление вывода сотрудников в выходные и праздники занимает 15-20 минут вместо пяти часов. Задачу решили в системе Directum HR Pro.


Безупречная трансляция: вклад «Синтерры Медиа» в успех «Интервидения-2025», Синтерра Медиа, 14:07, 01.10.2025, Россия37
«Синтерра Медиа» развернула инфраструктуру для передачи ТВ-сигналов с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», который проходил в концертном комплексе Live Arena.


«Триафлай» выпустила Систему мониторинга тендерной деятельности, ООО "Триафлай", 14:06, 01.10.2025, Россия36
«Триафлай» представила собственную Систему мониторинга тендерной деятельности — информационно-аналитическое решение для комплексного управления закупочными процедурами. Программный комплекс обеспечивает контроль — от планирования и формирования годового плана до анализа исполнения контрактов.


Smart Engines обучил кадрового ИИ-агента оформлять 100 кандидатов в минуту, Smart Engines, 14:06, 01.10.2025, Россия35
Ученые Smart Engines ускорили ИИ-агента для ввода данных из кадровых документов в системы КЭДО. Теперь он способен распознавать 100 комплектов из документов, необходимых для трудоустройства, за 1 минуту на сервере без GPU.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия172
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия191
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия177
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия181
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


  © 2003-2025 inthepress.ru