Во Франции состоялась Международная конференция ОПЖТ и Французской Ассоциации железнодорожной промышленности FIF
23 апреля в Париже состоялась Международная конференция Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Французской Ассоциации железнодорожной промышленности (FIF), посвященная вопросам французско-российского сотрудничества предприятий в сфере развития железнодорожного транспорта и машиностроения.
Конференция прошла под председательством Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и Президента French Railway Industry Association (FIF) Луи Негр.
В конференции также приняли участие представители более 100 российских и европейских предприятий промышленности, научных институтов.
Обсудив широкий круг вопросов, участники конференции отметили необходимость продолжения ведения единой технической политики в области гармонизации стандартов. Участники подчеркнули, что сегодня интеграционные процессы в области создания технической нормативной базы единой технической политики идут по двум основным направлениям.
Первое направление – это формирование единого технического законодательства и стандартов на постсоветском пространстве в рамках Таможенного Союза и Межгосударственного совета по стандартизации стран СНГ, стран – пространства колеи 1520 мм. Второе направление – это интеграция на международном уровне, прежде всего, в области гармонизации технических регламентов и директив, а также технических стандартов России и Европейского Союза.
«Необходимо отметить важность общения железнодорожников на едином техническом языке. Успешная работа в данном направлении возможна благодаря сотрудничеству представителей российской и европейской промышленности. В качестве примеров взаимодействия можно отметить успешную совместную работу Объединения производителей железнодорожной техники и Союза европейской железнодорожной промышленности (UNIFE), а также Французской организации по стандартизации железнодорожного транспорта (BNF) и ОАО «РЖД», - подчеркнул Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.
Целью сотрудничества Французской Ассоциации железнодорожной промышленности (FIF) и НП «ОПЖТ» станет обмен информацией в области стандартизации, включая содержание стандартов и ее процедуры. Кроме того, сотрудничество будет способствовать более тесному взаимодействию между французскими и российскими органами по стандартизации, координации позиций и взаимной поддержке в органах региональной и международной стандартизации, в том числе в ISO.
Участники конференции отметили, что в рамках подписания Соглашения о взаимодействии между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК планируется разработать программу участия российских и европейских экспертов в работе технических комитетов. РСПП, БелАПП и Национальная палата предпринимателей Казахстана совместно с Европейской промышленной ассоциацией ORGALIME ведут работы по созданию Международного совета по техническому регулированию. Он позволит продолжить работу по гармонизации науилучшей практики технического законодательства стран Таможенного союза и Европейского Союза, установить новые связи и расширить сотрудничество в области разработки, согласования и гармонизации стандартов и процедур оценки соответствия. Кроме того, Международный Совет будет способствовать упрощению и синхронизации процедур экспорта и импорта продукции между двумя экономическими союзами.
Накопленный опыт взаимодействия европейской и российской промышленности в области технического регулирования показывает, что для более продуктивного сотрудничества и уменьшения барьеров в торговле между Европейским Союзом и Россией необходимо создавать центры по обмену информацией, разработке и внедрению новых законодательных нормативных документов и стандартов на продукцию. В дальнейшем возможно развитие центров по совместному использованию механизмов надзора и контроля за рынком. Такие центры могут создаваться на базе торговых представительств России в странах Европейского Союза.
Также в ходе обсуждения собравшиеся согласились, что необходимо стимулировать работу по подготовке кадров в сфере технического регулирования, стандартизации и метрологии. В ходе конференции участники также рассмотрели вопрос сертификации продукции железнодорожного машиностроения на предмет соответствия международному стандарту IRIS. Участники конференции отметили, что необходимо увеличить долю продукции, требующей обязательного подтверждения соответствия на основе европейских подходов. При этом особое внимание стоит уделить повышению ответственности за выдачу поддельных сертификатов.
«Необходимо шире использовать возможности экспертного сообщества железнодорожной промышленности России и Франции при подготовке проектов технических регламентов, формировании единой базы межгосударственных стандартов и сводов правил, а также упрощению и синхронизации процедур экспорта и импорта продукции между двумя государствами», - отметил Президент FIF Луи Негр.
По итогам конференции участники определили основные задачи в области сотрудничества ОПЖТ и FIF. Среди них, в частности, организация эффективного сотрудничества промышленных предприятий в сфере железнодорожного транспорта и машиностроения, содействие производственной кооперации малых и средних предприятий железнодорожных отраслей Франции и России. Кроме того, это организация взаимодействия предприятий железнодорожного машиностроения с целью взаимного трансфера и локализации наилучших доступных технологий обеих стран. Также ОПЖТ И FIF договорились об участии экспертов технических комитетов по стандартизации России и Франции в разработке и экспертизе проектов технических стандартов, норм и правил.
Чтобы снизить технические барьеры в области обеспечения безопасности и качества продукции, Ассоциации намерены анализировать применяемые в Европейском Союзе и Таможенном Союзе практики обязательного подтверждения соответствия продукции и разрабатывать меры, направленные на усиление борьбы с оборотом контрафактной продукции на железнодорожном транспорте.
Кроме того, НП «ОПЖТ» и FIF намерены работать над гармонизацией законодательства в области стандартизации, а также гармонизацией правил, норм и стандартов систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного Союза и Европейского Союза.
НП «ОПЖТ» и FIF также договорились сотрудничать в области разработки межгосударственных стандартов в таких приоритетных направлениях, как создание интеллектуальных транспортных систем, новых материалов, альтернативных источников энергии, а также в области разработок открытой архитектуры программного обеспечения.
В области стандартизации и технического регулирования железнодорожного транспорта будет создан институт экспертов. Кроме того, с целью применения наилучших методов и методик проведения испытаний применяемой на железнодорожном транспорте продукции будет активизирован обмен знаниями между научно-исследовательскими и испытательными центрами и лабораториями Франции и России.
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».