В рамках реализации намеченной в феврале текущего года двухсторонней белорусско-ланкийской программы работы по организации сборочного производства тракторов «Беларус» номенклатуры ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (г.Бобруйск, Беларусь) в Шри-Ланке делегация компании «New Euronippon International (Pvt.) Ltd.» посетила Республику Беларусь.
Данный визит, проходивший в период с 15 по 18 апреля текущего года стал результатом проведенного в феврале в ходе встречи Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинды Раджапаксы с фермерами показа белорусской тракторной техники. В состав ланкийской делегации помимо руководителей и специалистов непосредственно компании «New Euronippon International (Pvt.) Ltd.», которая будет реализовывать данный проект сборки тракторов «Беларус» на далеком острове Цейлон, вошел и представитель Центра исследований механизации Департамента сельского хозяйства Шри-Ланки. В ходе визита сторонами были проведены переговоры по широкому спектру вопросов, касающихся технических, юридических и коммерческих вопросов создания сборочного производства. С белорусской стороны помимо представителей ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в них принимали активное участие руководители и специалисты Маркетинг-центра ОАО «Минский тракторный завод», также являющегося одной из сторон, задействованных в данном проекте. Представители компании «New Euronippon International (Pvt.) Ltd.» 17 марта ознакомились с организацией работы сборочного конвейера на бобруйском предприятии, тракторами, предлагаемыми для поставки в Шри-Ланку, обсудили необходимые конструктивные изменения в их конструкции в соответствии с требованиями местного рынка, а также возможность локализации производства с целью снижения стоимости конечного продукта. По итогам проведенной работы стороны достигли договоренности о поставке в Шри-Ланку опытной партии из 3 тракторов для проработки технических и технологических вопросов организации сборочного производства. Также был подписан совместный Протокол, где потенциальные партнеры закрепили достигнутые договоренности и наметили ближайшие шаги в двухсторонней работе по организации выпуска тракторов под маркой «Беларус» в этой южноазиатской стране. ДЛЯ СПРАВКИ: ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (www.bztda.com) создано в 1945 году. В настоящее время на предприятии работают около 3,5 тыс. человек. Производство тракторной техники начато на предприятии с 2007 года. Сегодня на предприятии освоено производство 11 основных моделей тракторов и тягового класса 0,6…0,9 и коммунальных машин на их базе. Сегодня трактора с маркой предприятия работают почти в 50 странах мира. В 2013 году первые поставки бобруйских тракторов были произведены во Вьетнам, Камбоджу, Никарагуа, Кубу, Францию.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.