Клиника «Медицина» приняла участие в конференции «ИТ в здравоохранении: работа продолжается». Достижения клиники в области IT представил директор службы информационных технологий OAO «Медицина» Федор Кидалов.
Спикер рассказал участникам конференции о том, что IT-технологии являются важнейшим элементом контроля качества медицинской помощи и компонентом, обеспечивающим реальную информированность больного. Особое внимание Федор Валентинович уделил медицинской информационной системе, внедренной в клинике с 2002 года, и недавно реализованному проекту smart-клиники, включающему в себя ряд компонентов: централизованное управление инфраструктурой здания, smart-операционные и smart-палаты.
Смарт-палата, смарт-операционные, смарт-клиника— это не просто вариации на тему так называемого «умного дома». «Умное» управление помещением — это очень маленькая часть. Клиника «Медицина» прошла аккредитацию по международным стандартам Объединенной международной комиссии JCI (Joint Commission International). В этих стандартах предусмотрены очень высокие требования к безопасности пациентов. Для обеспечения контроля безопасности клиника использует информационные технологии для минимизации рисков ошибок медицинской сестры или врача. Например, если это не заложено в истории болезни, медицинская сестра не может ввести лекарство. Когда медицинская сестра заходит в палату, на мониторе обозначается ее степень допуска и полный перечень того, что она должна делать.
Ярким примером реализации высоких технологий в медицинской отрасли являются «умные операционные» клиники «Медицина». Когда в такую операционную заходит хирург, все уже приспособлено так, как ему удобно, что вносит свой вклад в успешное проведение операции. И это занимает считанные секунды. Сюда же относится и автоматическая система контроля за анестезиологическим пособием. Эта система контроля работает гораздо быстрее, чем даже самый опытный анестезиолог. Во время операций производится видеозапись операционного поля, фиксация показаний всех приборов, регистрация лекарственных препаратов, которые вводятся во время операции. В дальнейшем эта медицинская информация используется при реконструкции ситуации в операционном зале, а также для создания полностью иллюстрированных технологических карт и стандартов проведения операций.
«Умная клиника» предполагает также централизованное управление инженерной и IT-инфраструктурой здания. Это пилотный проект, аналогов которому в России пока нет.
Современные IT-технологии позволяют поддерживать высочайшее качество медицинской помощи. Более того, сегодня любой пациент клиники «Медицина» имеет право и возможность получить доступ к электронной истории болезни с любого компьютера или мобильного устройства. Это дает возможность осуществлять качественно новый общественный контроль.
Ключевыми спикерами конференции также стали Роман Сафронов, заместитель директора департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ, Владимир Островский, руководитель проектов по МИС корпорации InterSystems, Дамир Енгалычев, директор по работе с ключевыми заказчиками департамента по работе со здравоохранением IBS, Александр Клячин, генеральный директор S2S Next, Артем Аведьян, руководитель департамента ИТ-решений для здравоохранения компании GE Healthcare, Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра МЗ РФ и другие.

О клинике «Медицина»
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают более 300 врачей 44 врачебных специальностей. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы.
Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012, входит в ассоциацию The Swiss Leading Hospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО «Медицина»
Добавлен: 00:10, 29.04.2014 Количество просмотров: 1531

Новые горизонты бота-психолога, Тольяттинский государственный университет, 16:40, 24.01.2022, Россия347
Разработка студентов ТГУ вновь поможет российским медикам

Ученые ЛЭТИ предложили повышать выносливость спортсменов с помощью методов машинного обучения, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:31, 24.01.2022, Россия180
Модель, созданная в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», позволит с высокой точностью индивидуально для каждого спортсмена рассчитывать анаэробный порог – важнейший показатель для мониторинга физической подготовки.

В Петербурге резко выросло число пользователей электронных медицинских сервисов, Нетрика, 16:32, 18.01.2022, Россия421
К концу 2021 года количество ежедневных посетителей личного кабинета на портале «Здоровье петербуржца» (www.gorzdrav.spb.ru) выросло до 300 тыс. посетителей в день. Записывалось на вакцинацию до 60 тыс. человек в день, что в 2 раза превысило показатель летних месяцев прошедшего года.

Врачи рассказали о том, как продлить жизнь пациентов при раке поджелудочной железы, смерть от которого наступает в 9 случаях из 10, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 20:09, 17.01.2022, Россия316
Рак поджелудочной железы встречается не так часто, как другие онкозаболевания, но по смертности занимает 4 место среди всех видов рака: летальность превышает 90%. Российские и немецкие хирурги рассказали о том, как циторедуктивные операции и другие методы лечения позволяют продлить жизнь людям, страдающим от этого агрессивного вида рака.

Как сдать необходимые анализы в Евпатории, Пресс-служба, 21:28, 12.01.2022, Россия323
12 января 2022 года специалисты медицинского центра Таврия (г. Евпатория) подготовили свои рекомендации и публикуют их на правах рекламы.

Подведены итоги XIV Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. Академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, МОО "Общество - права человека и психическое здоровье", 18:22, 24.12.2021, Россия490
24 декабря состоялась церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой

В ТГУ создадут «химерную молекулу», убивающую рак, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 13.12.2021, Россия400
Центр медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) приступает к реализации проекта «Химерные молекулы избирательного протеолиза PI3K-киназы».

Из Силиконовой долины в Москву: бронекофе захватывает Россию, Академия врачей UniProf, 01:06, 11.12.2021, Россия500
4 декабря Санкт-Петербургская компания «Медведь и Слон» научила врачей со всей России правильно варить и пить кофе. Достаточно добавить масло ГХИ или МСТ, чтобы напиток стал насыщенным по вкусу и наполненным жирными кислотами, необходимыми для запуска мозговой деятельности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил высокотехнологичные медицинские системы, Концерн ВКО "Алмаз-Антей", 03:23, 10.12.2021, Россия261
На выставке «Здравоохранение – 2021» Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил высокотехнологичные медицинские системы

Компания «1С-Рарус» разработала систему мониторинга лекарственных препаратов в Новосибирской области, 1С-Рарус, 22:11, 09.12.2021, Россия150
«1С-Рарус» разработал региональную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для министерства здравоохранения Новосибирска. Информация консолидируется из 98 областей, разделенных в 5 информационных базах. Это позволяет министерству здравоохранения Новосибирской области оперативно получать план-фактный анализ оборота лекарственных препаратов по региону.

Фонд «Милосердие» помогает медикам повышать оперативность диагностики COVID-19, Благотворительный фонд "Милосердие", 01:07, 20.11.2021, Россия681
Благотворительный фонд «Милосердие» помог Центру гигиены и эпидемиологии в Липецкой области приобрести дополнительную партию реагентов, которые используются при диагностике коронавирусной инфекции у жителей региона.

Открылся новый медицинский корпус Скандинавского Центра Здоровья, Скандинавский Центр Здоровья, 02:38, 15.11.2021, Россия263
В конце октября состоялось открытие нового медицинского корпуса Скандинавского Центра Здоровья – одного из крупнейших частных медицинских центров на востоке Москвы. Открытие нового корпуса увеличит общую площадь центра до 12 000 кв. метров, а количество амбулаторных посещений до 1700 в день.

В ТГУ создали «растущий» эндопротез, Тольяттинский государственный университет, 19:44, 11.11.2021, Россия614
Он предназначен для коленного сустава

Российские ученые разработали диагностическую панель на ковид и гриппы типов А,Б, ТестГен, 17:15, 03.11.2021, Россия988
Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали диагностическую панель на основе ОТ-ПЦР, благодаря которой можно проводить дифференциальную диагностику коронавирусной инфекции, а также гриппов типов А и Б.

«1С-Рарус» создал инструменты для увеличения объема продаж и маржинальности в крупнейшей сети оптик Урала, 1С-Рарус, 15:26, 29.10.2021, Россия333
«1С-Рарус» завершил проект по увеличению маржинальности продаж и улучшению клиентского сервиса «Государственная оптика», входящей в структуру АО «Областной аптечный склад». Создана уникальная система учета рабочего места врача‑офтальмолога, позволяющая фиксировать данные о приеме пациентов, а также сократить долю ручного труда. Проект введен в эксплуатацию за 3 месяца.