Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первой в 2014 году Летней научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее»

С 1 по 18 июня в Смоленске в детском оздоровительном лагере «Смена» прошла Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», которая объединила первых 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
В течение двух недель участники смоленской Летней школы под руководством преподавателей и наставников из ведущих вузов страны (МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ, МАИ и др.), а также при поддержке специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в Корпорацию «Система» (ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон»), прошли интенсивный курс обучения по специально разработанной программе. Ребята провели ряд научных исследований и экспериментов, прошли курс робототехники и микробиологии, получили опыт моделирования новых транспортных средств, а также разработали инновационные проекты развития Смоленской области.
«Наша Программа – это яркий и, наверное, первый пример частно-государственного партнерства в сфере дополнительного образования. Вместе с Министерством образования Российской Федерации и ведущими российскими вузами мы создаем надежный фундамент для формирования высокотехнологичного кадрового резерва нашей страны. Уверена, что в ближайшие годы выпускники наших Летних школ будут поступать на факультеты по самым приоритетным техническим специальностям. И портфолио, которое сейчас формируется у ребят через участие в нашей Программе, станет значимым подспорьем при поступлении в вуз», – сказала Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система».
Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками смоленской Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», были представлены сегодня на выставке-защите «Юниор-ЭКСПО» в Смоленске (КВЦ им. Тенишевых).
Участники смоленской Летней школы разрабатывали свои проекты по одному из трех основных направлений: космическая промышленность, экология и природопользование, транспорт.
В направлении «Космическая промышленность» ребята защищали проекты по развитию коммерческой космонавтики, космическому машиностроению и лунной программе.
В блоке «Экология и природопользование» участники вместе с наставниками представили проект создания кластера органического землепользования в Смоленской области на базе Национального парка «Смоленское поозерье» и проект сертификационного центра для поддержки аграрных хозяйств в Смоленской области.
Проектные группы по направлению «Транспорт» предложили к защите комплекс проектов по модернизации транспортной системы в Смоленской области. В частности, ребята рассказали о проекте реконструкции судоходного движения на Днепре, восстановления аэропорта «Смоленск-Северный», создания инновационного логистического центра в Смоленске, а также о внедрении технологий грузового транспорта Маглев в регионе и инновационных технологий в производстве вагонов (Рославльский машиностроительный завод), развитии производственных технологий на Смоленском авиационном заводе.
На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе проектных сессий и консультаций с такими специалистами как Игорь Драль, директор филиалов МТС в Твери и Смоленске, Венера Астахова, заместитель директора Национального парка «Смоленское поозерье», Константин Сауров, генеральный директор ООО «Современные системы управления», а также специалистами ОАО «Завод КДМ им. Калинина», Смоленского авиационного завода, аэропорта «Смоленск-Южный», сотрудниками Центра подготовки космонавтов.
Проекты отбирались по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Смоленской области и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость.
«Я очень рад, что Благотворительный фонд «Система», созданный нашим земляком Владимиром Петровичем Евтушенковым, объединяет молодежь, за которой будущее нашей страны. Все проекты, созданные учащимися смоленской Летней школы «Лифт в будущее» заслуживают внимания и имеют перспективу быть реализованными как в федеральном масштабе, так и на региональном уровне. Так, например, проект по обработке земельного фонда с помощью роботов. Мы об этом говорили несколько лет назад, а сейчас увидели в разработках ребят. Важно, чтобы проекты прошли экспертную оценку, нашли инвесторов и были реализованы», – отметил Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.
В рамках выставки «Юниор-ЭКСПО» участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» представили 21 проект. Также ребята презентовали проекты по биоремедиации (очищению) почв, загрязненных нефтепродуктами; опыт по определению оптимального мульчирующего материала для почв ООПТ оз. Ключевое; проект мостового многоуровневого сельскохозяйственного робота для теплиц; систему с распределенным интеллектом для управления автономными мобильными роботами для аэропорта; 3D систему ручной стыковки; проект энергоблока для производства и базы на Луне и многие другие (Приложение 1).
Смоленская Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее» стала первой из четырех запланированных в 2014 году. Следующие 150 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» соберутся с 23 июня по 10 июля во Владимирской области – в ДОЛ «Лесной городок» (д. Бельково). Обучение в Летних научно-образовательных школах Всероссийской программы «Лифт в будущее» в нынешнем году пройдут 750 победителей конкурса.
Информационными партнерами Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» в 2014 году выступили: федеральный телеканал «Россия 24», информационное агентство «ИТАР-ТАСС», интернет-газета «Газета.Ру», федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР), информационное агентство «Агентство социальной информации», информационный журнал «Евромаг», Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), журнал «В мире науки».
Информационными партнерами Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в Смоленске являются: телеканал «Россия 24» Смоленск, телеканал «Россия 1» Смоленск, телеканал «ТНТ-Феникс», телеканал «Рен ТВ Смоленск», газета «Смоленская газета», газета «Рабочий путь», радиостанция «Весна», интернет-портал «О чем говорит Смоленск».

Контактное лицо: Мячина Ирина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 22:54, 17.06.2014 Количество просмотров: 2496


Проект «НА СТАРТ! Ролики» для детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный Фонд «География Добра», 12:07, 17.05.2025, Россия172
Проект «НА СТАРТ!» Благотворительного фонда «География Добра» ярко доказывает, что спорт должен быть доступен всем. Эта инициатива дает детям и взрослым с ОВЗ шанс вести активную жизнь, заводить новые знакомства и радоваться достижениям.


Петербургский завтрак, который может спасти жизнь: благотворительная акция в ресторане Paseo del Prado, Paseo del Prado, 22:00, 14.05.2025, Россия275
Ресторан авторской кухни Paseo del Prado совместно с фондом «Алёша», помогающий детям с тяжёлыми заболеваниями, запустили добрую благотворительную акцию.


Работник Краснодарского филиала охраны Минтранса России удостоен почетной грамоты за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:53, 14.05.2025, Россия88
Стрелок отделения «Полтавское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Ткаченко награжден почетной грамотой Территориальной организации Черноморского флота профсоюза Вооруженных сил России за активное участие в гуманитарной деятельности.


Фонд «Милосердие» откроет в Липецке новые пространства для спорта и отдыха, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:09, 12.05.2025, Россия86
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» во втором полугодии 2025 года в Липецке откроют два многофункциональных спортивно-игровых комплекса.


Фонд «Милосердие» поддержал липецких яхтсменов на Кубке России, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 07:26, 11.05.2025, Россия80
Поддержка благотворительного фонда «Милосердие» помогла организовать выступление липецкой команды «Steel Team» на Кубке России по парусному спорту.


Работник ведомственной охраны Минтранса России награжден медалью «За помощь фронту», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 07:16, 11.05.2025, Россия83
Стрелок отделения «Полтавское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александр Шматько награжден медалью «За помощь фронту».


Фонд «Милосердие» помогает оснащать студенческие кампусы новым оборудованием, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие» лаборатории липецкого вуза и двух средних профессиональных учебных заведений оснастят современным оборудованием.


Проект «Бобры добры» ББР Банк продолжает оказывать поддержку ветеранам, ББР Банк, 22:26, 30.04.2025, Россия75
На этой неделе ББР Банк помог Совету ветеранов Пушкинского района Санкт-Петербурга.


Добровольцы отеля «Ялта-Интурист» потрудились в храме накануне Пасхи, Yalta Intourist, 22:24, 30.04.2025, Россия88
18 апреля сотрудники отеля «Ялта-Интурист» – волонтёры добровольческого отряда компании «Союз Маринс Групп», действующего во всех регионах присутствия компании, – отправились в пгт.


Фонд «Милосердие» поддерживает техническое творчество детей и подростков, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:31, 28.04.2025, Россия266
Благотворительный фонд «Милосердие» помогает школьникам из Липецкой области выступать на престижных соревнованиях по техническому моделированию и участвовать в образовательном проекте «Металлургическая смена».


В преддверии Светлого Христова Воскресения волонтёры «Союза Маринс Групп» помогали в подготовке православных святынь к празднику, Marins Group, 17:19, 28.04.2025, Россия92
20 апреля весь православный мир отмечал главный праздник христиан ‒ Светлое Христово Воскресение. Уже много лет волонтёры добровольческого отряда «Союза Маринс Групп» в разных регионах страны помогают приводить в порядок православные святыни к великому празднику. 


Фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с платформой Tooba, Благотворительный фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца «Детские сердца», 16:54, 28.04.2025, Россия86
Благотворительный фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с Tooba — благотворительным мобильным приложением, краудфандинг платформой, созданной для адресной и системной помощи в поддержку подопечных благотворительных организаций.


Нижегородские волонтёры помогли в подготовке храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы к Пасхе, Marins Group, 16:28, 28.04.2025, Россия102
16 апреля, в преддверии светлого праздника Пасхи, сотрудники «Союза Маринс Групп» навели порядок в восстанавливаемом храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на улице Рождественской Нижнего Новгорода.


Социальные проекты старооскольцев получат поддержку фонда «Милосердие», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 23.04.2025, Россия93
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».


В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России открылись три новых пункта плетения маскировочных сетей, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:00, 23.04.2025, Россия97
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.


  © 2003-2025 inthepress.ru