Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первой в 2014 году Летней научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее»

С 1 по 18 июня в Смоленске в детском оздоровительном лагере «Смена» прошла Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», которая объединила первых 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
В течение двух недель участники смоленской Летней школы под руководством преподавателей и наставников из ведущих вузов страны (МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ, МАИ и др.), а также при поддержке специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в Корпорацию «Система» (ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон»), прошли интенсивный курс обучения по специально разработанной программе. Ребята провели ряд научных исследований и экспериментов, прошли курс робототехники и микробиологии, получили опыт моделирования новых транспортных средств, а также разработали инновационные проекты развития Смоленской области.
«Наша Программа – это яркий и, наверное, первый пример частно-государственного партнерства в сфере дополнительного образования. Вместе с Министерством образования Российской Федерации и ведущими российскими вузами мы создаем надежный фундамент для формирования высокотехнологичного кадрового резерва нашей страны. Уверена, что в ближайшие годы выпускники наших Летних школ будут поступать на факультеты по самым приоритетным техническим специальностям. И портфолио, которое сейчас формируется у ребят через участие в нашей Программе, станет значимым подспорьем при поступлении в вуз», – сказала Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система».
Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками смоленской Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», были представлены сегодня на выставке-защите «Юниор-ЭКСПО» в Смоленске (КВЦ им. Тенишевых).
Участники смоленской Летней школы разрабатывали свои проекты по одному из трех основных направлений: космическая промышленность, экология и природопользование, транспорт.
В направлении «Космическая промышленность» ребята защищали проекты по развитию коммерческой космонавтики, космическому машиностроению и лунной программе.
В блоке «Экология и природопользование» участники вместе с наставниками представили проект создания кластера органического землепользования в Смоленской области на базе Национального парка «Смоленское поозерье» и проект сертификационного центра для поддержки аграрных хозяйств в Смоленской области.
Проектные группы по направлению «Транспорт» предложили к защите комплекс проектов по модернизации транспортной системы в Смоленской области. В частности, ребята рассказали о проекте реконструкции судоходного движения на Днепре, восстановления аэропорта «Смоленск-Северный», создания инновационного логистического центра в Смоленске, а также о внедрении технологий грузового транспорта Маглев в регионе и инновационных технологий в производстве вагонов (Рославльский машиностроительный завод), развитии производственных технологий на Смоленском авиационном заводе.
На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе проектных сессий и консультаций с такими специалистами как Игорь Драль, директор филиалов МТС в Твери и Смоленске, Венера Астахова, заместитель директора Национального парка «Смоленское поозерье», Константин Сауров, генеральный директор ООО «Современные системы управления», а также специалистами ОАО «Завод КДМ им. Калинина», Смоленского авиационного завода, аэропорта «Смоленск-Южный», сотрудниками Центра подготовки космонавтов.
Проекты отбирались по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Смоленской области и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость.
«Я очень рад, что Благотворительный фонд «Система», созданный нашим земляком Владимиром Петровичем Евтушенковым, объединяет молодежь, за которой будущее нашей страны. Все проекты, созданные учащимися смоленской Летней школы «Лифт в будущее» заслуживают внимания и имеют перспективу быть реализованными как в федеральном масштабе, так и на региональном уровне. Так, например, проект по обработке земельного фонда с помощью роботов. Мы об этом говорили несколько лет назад, а сейчас увидели в разработках ребят. Важно, чтобы проекты прошли экспертную оценку, нашли инвесторов и были реализованы», – отметил Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.
В рамках выставки «Юниор-ЭКСПО» участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» представили 21 проект. Также ребята презентовали проекты по биоремедиации (очищению) почв, загрязненных нефтепродуктами; опыт по определению оптимального мульчирующего материала для почв ООПТ оз. Ключевое; проект мостового многоуровневого сельскохозяйственного робота для теплиц; систему с распределенным интеллектом для управления автономными мобильными роботами для аэропорта; 3D систему ручной стыковки; проект энергоблока для производства и базы на Луне и многие другие (Приложение 1).
Смоленская Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее» стала первой из четырех запланированных в 2014 году. Следующие 150 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» соберутся с 23 июня по 10 июля во Владимирской области – в ДОЛ «Лесной городок» (д. Бельково). Обучение в Летних научно-образовательных школах Всероссийской программы «Лифт в будущее» в нынешнем году пройдут 750 победителей конкурса.
Информационными партнерами Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» в 2014 году выступили: федеральный телеканал «Россия 24», информационное агентство «ИТАР-ТАСС», интернет-газета «Газета.Ру», федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР), информационное агентство «Агентство социальной информации», информационный журнал «Евромаг», Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), журнал «В мире науки».
Информационными партнерами Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в Смоленске являются: телеканал «Россия 24» Смоленск, телеканал «Россия 1» Смоленск, телеканал «ТНТ-Феникс», телеканал «Рен ТВ Смоленск», газета «Смоленская газета», газета «Рабочий путь», радиостанция «Весна», интернет-портал «О чем говорит Смоленск».

Контактное лицо: Мячина Ирина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 22:54, 17.06.2014 Количество просмотров: 2630


Благотворительные проекты ЕДИНОГО ЦУПИС получили награду конкурса «Лучшие социальные проекты России», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:36, 09.10.2025, Россия79
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».


Фонд «Милосердие» помогает развивать когнитивные способности дошкольников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 12:27, 02.10.2025, Россия143
В Липецке стартовала практическая часть образовательного проекта «Смышленыш», который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Проект фонда «Милосердие» знакомит с русской классикой жителей Белгородчины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:48, 01.10.2025, Россия88
В Старом Осколе презентовали новый литературно-театральный проект «Русская классика на сцене».


Фонд имени святого Авраамия Болгарского: благотворительность с акцентом на демографию, Фонд имени святого Авраамия Болгарского, 18:01, 01.10.2025, Россия105
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.


«Мастерские Роста»: специальное обучение для людей с инвалидностью, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 10:52, 01.10.2025, Россия91
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.


Фонд «Милосердие» открыл шахматный клуб для молодежи Старого Оскола, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:46, 30.09.2025, Россия208
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.


Фонд «Милосердие» проводит занятия йогой для особенных подопечных, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:44, 24.09.2025, Россия176
Новый инклюзивный проект «Особая йога» открыли в Екатеринбурге при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Яркое лето двадцать пятого в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 14:44, 10.09.2025, Россия205
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью.


Фонд «Милосердие» помог собрать детские коллективы на фольклорный фестиваль, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:23, 08.09.2025, Россия311
Открытый региональный фестиваль детских фольклорных и народных коллективов «Рассыпуха» прошел в Ельце при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 22:22, 08.09.2025, Россия388
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


Это под силу каждому!, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:58, 05.09.2025, Россия397
5 сентября во всем мире отмечают Международный день благотворительности.


Профсоюз Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» удостоен благодарности от командования войсковой части за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 15:40, 05.09.2025, Россия259
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России была отмечена благодарностью за помощь фронту от командования войсковой части, выполняющей боевые задачи на Запорожском направлении.


Липецкая «звездочка» засияет на всю Россию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:29, 05.09.2025, Россия143
Благотворительный фонд «Милосердие» помог юному вокалисту в подготовке к финалу кастинга шоу «Голос. Дети»


Фонд «Милосердие» открыл зал адаптивной физкультуры для особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:37, 03.09.2025, Россия368
Новый зал адаптивной физкультуры для особенных детей распахнул двери в Старом Осколе.


БФ «Правмир» приглашает компании присоединиться к акции «Дети вместо цветов», БФ «Правмир», 22:37, 03.09.2025, Россия293
Благотворительный фонд «Правмир» — один из лидеров по прозрачности в стране (№2 в рейтинге RAEX) — выводит известную акцию «Дети вместо цветов» на новый уровень, предлагая бизнесу модель осознанного партнерства.


  © 2003-2025 inthepress.ru