Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги первой в 2014 году Летней научно-образовательной школы Всероссийской программы «Лифт в будущее»

С 1 по 18 июня в Смоленске в детском оздоровительном лагере «Смена» прошла Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», которая объединила первых 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
В течение двух недель участники смоленской Летней школы под руководством преподавателей и наставников из ведущих вузов страны (МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ, МАИ и др.), а также при поддержке специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в Корпорацию «Система» (ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон»), прошли интенсивный курс обучения по специально разработанной программе. Ребята провели ряд научных исследований и экспериментов, прошли курс робототехники и микробиологии, получили опыт моделирования новых транспортных средств, а также разработали инновационные проекты развития Смоленской области.
«Наша Программа – это яркий и, наверное, первый пример частно-государственного партнерства в сфере дополнительного образования. Вместе с Министерством образования Российской Федерации и ведущими российскими вузами мы создаем надежный фундамент для формирования высокотехнологичного кадрового резерва нашей страны. Уверена, что в ближайшие годы выпускники наших Летних школ будут поступать на факультеты по самым приоритетным техническим специальностям. И портфолио, которое сейчас формируется у ребят через участие в нашей Программе, станет значимым подспорьем при поступлении в вуз», – сказала Татьяна Гвилава, Президент Благотворительного фонда АФК «Система».
Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками смоленской Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», были представлены сегодня на выставке-защите «Юниор-ЭКСПО» в Смоленске (КВЦ им. Тенишевых).
Участники смоленской Летней школы разрабатывали свои проекты по одному из трех основных направлений: космическая промышленность, экология и природопользование, транспорт.
В направлении «Космическая промышленность» ребята защищали проекты по развитию коммерческой космонавтики, космическому машиностроению и лунной программе.
В блоке «Экология и природопользование» участники вместе с наставниками представили проект создания кластера органического землепользования в Смоленской области на базе Национального парка «Смоленское поозерье» и проект сертификационного центра для поддержки аграрных хозяйств в Смоленской области.
Проектные группы по направлению «Транспорт» предложили к защите комплекс проектов по модернизации транспортной системы в Смоленской области. В частности, ребята рассказали о проекте реконструкции судоходного движения на Днепре, восстановления аэропорта «Смоленск-Северный», создания инновационного логистического центра в Смоленске, а также о внедрении технологий грузового транспорта Маглев в регионе и инновационных технологий в производстве вагонов (Рославльский машиностроительный завод), развитии производственных технологий на Смоленском авиационном заводе.
На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе проектных сессий и консультаций с такими специалистами как Игорь Драль, директор филиалов МТС в Твери и Смоленске, Венера Астахова, заместитель директора Национального парка «Смоленское поозерье», Константин Сауров, генеральный директор ООО «Современные системы управления», а также специалистами ОАО «Завод КДМ им. Калинина», Смоленского авиационного завода, аэропорта «Смоленск-Южный», сотрудниками Центра подготовки космонавтов.
Проекты отбирались по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Смоленской области и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость.
«Я очень рад, что Благотворительный фонд «Система», созданный нашим земляком Владимиром Петровичем Евтушенковым, объединяет молодежь, за которой будущее нашей страны. Все проекты, созданные учащимися смоленской Летней школы «Лифт в будущее» заслуживают внимания и имеют перспективу быть реализованными как в федеральном масштабе, так и на региональном уровне. Так, например, проект по обработке земельного фонда с помощью роботов. Мы об этом говорили несколько лет назад, а сейчас увидели в разработках ребят. Важно, чтобы проекты прошли экспертную оценку, нашли инвесторов и были реализованы», – отметил Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.
В рамках выставки «Юниор-ЭКСПО» участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» представили 21 проект. Также ребята презентовали проекты по биоремедиации (очищению) почв, загрязненных нефтепродуктами; опыт по определению оптимального мульчирующего материала для почв ООПТ оз. Ключевое; проект мостового многоуровневого сельскохозяйственного робота для теплиц; систему с распределенным интеллектом для управления автономными мобильными роботами для аэропорта; 3D систему ручной стыковки; проект энергоблока для производства и базы на Луне и многие другие (Приложение 1).
Смоленская Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее» стала первой из четырех запланированных в 2014 году. Следующие 150 победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов» соберутся с 23 июня по 10 июля во Владимирской области – в ДОЛ «Лесной городок» (д. Бельково). Обучение в Летних научно-образовательных школах Всероссийской программы «Лифт в будущее» в нынешнем году пройдут 750 победителей конкурса.
Информационными партнерами Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее» в 2014 году выступили: федеральный телеканал «Россия 24», информационное агентство «ИТАР-ТАСС», интернет-газета «Газета.Ру», федеральный телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР), информационное агентство «Агентство социальной информации», информационный журнал «Евромаг», Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), журнал «В мире науки».
Информационными партнерами Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» в Смоленске являются: телеканал «Россия 24» Смоленск, телеканал «Россия 1» Смоленск, телеканал «ТНТ-Феникс», телеканал «Рен ТВ Смоленск», газета «Смоленская газета», газета «Рабочий путь», радиостанция «Весна», интернет-портал «О чем говорит Смоленск».

Контактное лицо: Мячина Ирина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 22:54, 17.06.2014 Количество просмотров: 2589


Фонд «Милосердие» вручил подарки к Дню знаний более 2600 своим подопечным, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:53, 01.09.2025, Россия101
В Липецкой и Белгородской областях прошли благотворительные акции фонда «Милосердие», приуроченные к Дню знаний.


Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:06, 28.08.2025, Россия102
В Липецке стартовал волонтерский проект, который помогает социальной адаптации и повышению качества жизни людей с рассеянным склерозом.


РАНЧО открывает пространство доверия для 40 подростков - с лошадьми, арт-терапией и природой, Автономную некоммерческую организацию Центр социальной и психологической помощи «РАНЧО», 14:53, 28.08.2025, Россия95
Сейчас у нас успешно завершилась благотворительная программа для подростков «Зоотерапия на Ранчо — путь к гармонии» Ниже пост-релиз, в котором можно ознакомиться с подробностями программы. А также фотографии, которые были сделаны во время программы https://disk.360.yandex.ru/d/8rE0jSbnlrKlkQ


Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:32, 18.08.2025, Россия407
Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Три гуманитарные миссии осуществили в августе работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:35, 13.08.2025, Россия435
Территориальная профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России собрала и передала гуманитарную помощь бойцам СВО, выполняющим задачи на Донецком и Запорожском направлениях.


Работник Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Ткаченко награжден за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 19:29, 03.08.2025, Россия220
В Красноармейском районе Краснодарского края состоялась торжественная церемония награждения работника отделения «Полтавское» команды «Центральная» филиала ведомственной охраны Минтранса России Виктора Ткаченко.


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:36, 30.07.2025, Россия137
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.


Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», ПАО "Банк Уралсиб", 23:44, 19.07.2025, Россия294
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».


Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России изготовил свыше 500 кв. м маскировочных сетей для бойцов СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:42, 19.07.2025, Россия299
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 12.07.2025, Россия348
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина».


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 12.07.2025, Россия175
Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие».


Когда выигрывают все: фонд «Большая Перемена» и Клуб Коммерсантъ провели VI-ую благотворительную интеллектуальную игру в отеле «Балчуг Кемпински Москва», Фонд помощи сиротам "Большая Перемена", 22:11, 30.06.2025, Россия255
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.


Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:25, 26.06.2025, Россия538
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:03, 26.06.2025, Россия273
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 11:02, 26.06.2025, Россия198
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


  © 2003-2025 inthepress.ru