Муниципальные образования Республики Башкортостан узнали как эффективно управлять земельно-имущественными отношениями
3 июня в г. Уфе прошел региональный семинар-совещание «Повышение эффективности управления земельно-имущественным комплексом муниципального образования с использованием программного комплекса «SAUMI», который собрал руководителей и специалистов подразделений по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, а также отделов информатизации администраций из более 20 муниципальных образований Республики Башкортостан.
В ходе семинара экспертами Компании БФТ был рассмотрен методический подход к существующим проблемам в сфере автоматизации управления муниципальной собственностью, изучен практический опыт комплексной информатизации процесса управления земельно-имущественным комплексом на уровне муниципальных образований Республики Башкортостан. Кроме того, активное обсуждение получили вопросы технологической организации информационного межведомственного взаимодействия в рамках оказания услуг в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Семинар открыла директор по региональному развитию Компании БФТ Зинаида ТЯЖКО. Она отметила, что сегодня вопросы повышения эффективности управления земельно-имущественными отношениями особенно актуальны, поскольку в рамках создания единой системы управления имуществом должна обеспечиваться полнота и актуальность данных об объектах собственности, что непременно отразится на повышении инвестиционной привлекательности государственной и муниципальной недвижимости.
Главный специалист Управления земельных и имущественных отношений Администрации муниципального образования Уфимский район Расул АХУНЗЯНОВ рассказал участникам семинара об опыте информатизации управления земельными ресурсами и муниципальной собственностью Уфимского муниципального района Республики Башкортостан. В настоящее время одной из важнейших задач в сфере управления земельными и имущественными отношениями Уфимского района является формирование системы учета и контроля за муниципальным имуществом и земельными ресурсами района, а также увеличение доходов, основную часть которых составляют доходы от их использования. Для выполнения поставленных задач в Уфимском муниципальном районе совместно со специалистами Компании БФТ был внедрен программный комплекс «SAUMI». Сегодня в систему внесено более 3800 договоров аренды земельных участков, что позволяет обеспечить оперативный и простой доступ к информации по движению земельных участков без применения архива, вести учет всех взаимосвязей между объектами, субъектами, документами и видами права на пользование объектами. В ходе своего выступления Расул АХУНЗЯНОВ подчеркнул: «SAUMI – это мощный инструмент накопления сведений о муниципальных объектах и их использовании, ведения всех видов договоров (включая финансовые расчеты), анализа земельно-имущественных отношений и подготовки качественных управленческих решений». В ближайших планах администрации Уфимского района – обновление программного комплекса «SAUMI» до версии 4.8. и интеграция с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
Интерактивную демонстрацию новой версии «SAUMI» 4.8 провел руководитель экспертно-аналитического отдела ПЦ «САУМИ» Алексей ОРШАНСКИЙ. В частности, он подробно остановился на таких ключевых вопросах, как: • ведение реестра объектов муниципальной собственности; • особенности учета имущества в казне; • выбытие имущества (списание, приватизация, продажа); • аренда и налогообложение земельных участков; • аренда муниципальных помещений и движимого имущества; • учет финансовых отношений; • анализ данных в информационной системе (отчеты, аналитика); • технологическая организация информационного межведомственного взаимодействия в рамках оказания услуг в соответствии с федеральным законом № 210-ФЗ от 27.07.2010г., интеграция с ГИС ГМП. В рамках семинара-совещания также была организована работа круглого стола на тему «Особенности управления земельно-имущественным комплексом муниципальных образований в условиях изменения гражданского законодательства», где в режиме прямого диалога участники конференции смогли обменяться опытом, обсудить интересующие и проблемные вопросы с экспертами Компании БФТ и коллегами. Также была проведена индивидуальная работа со всеми желающими участниками в целях подготовки конкретных практических рекомендаций по методологическому и информационно-техническому обеспечению эффективного управления земельно-имущественным комплексом на уровне муниципального образования.
Участники семинара выразили благодарность ведущим экспертам Компании за высокий уровень организации мероприятия и проведение демонстрации функциональных возможностей программного комплекса «SAUMI».
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Управление государственными финансами (АСУ ГФ); • Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг); • Управление имущественными и земельными отношениями; • Управление системой капительного ремонта; • Автоматизация деятельности МФЦ; • Электронный документооборот; • Защита информации. Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.