Softline внедрила автоматизированную систему управления программным обеспечением в «Э.OН Россия»
Компания Softline осуществила внедрение автоматизированной системы управления программным обеспечением в «Э.OН Россия». По итогам реализации проекта была получена возможность использования преимуществ новых схем лицензирования в автоматическом режиме, более функциональных средств аналитики работы ПО в организации, кроме того, была скорректирована документация под текущие требования с учетом соответствия стандарту ISO.
ОАО «Э.OН Россия» было сформировано в 2005 году на базе пяти ГРЭС: Сургутской Березовской, Шатурской, Смоленской и Яйвинской, суммарной мощностью 10345 МВт. Основной вид деятельности компании – производство и продажа электрической и тепловой энергии и мощности. Сегодня «Э.ОН Россия» – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ.
Компания «Э.ОН Россия» проявляет значительный интерес к технологии управления программными активами (SAM). Необходимость оптимизации структуры используемых программных решений была обусловлена задачами выявления и исключения юридических рисков, а также потребностью в минимизации затрат на ПО, Всё это способствовало старту проекта по внедрению методологии SAM в организации более двух лет назад.
В качестве партнера для реализации проекта была выбрана компания Softline, обладающая глубокой экспертизой в области построения систем управления ИТ и имеющая квалифицированных экспертов.
В 2014 г. проект получил дальнейшее развитие. Для того, чтобы обеспечить соответствие ISO 19770, а также оптимизировать процессы и повысить уровень зрелости SAM, руководством компании было принято решение о дальнейшем развитии данной методологии.
Планирование работ по проекту совпало с предложением Microsoft о проведении программы SAM Services с участием сертифицированных партнеров. Она предполагает проведение полного цикла процедур по улучшению качества использования программного обеспечения Microsoft и повышения лицензионной чистоты.
На первом этапе проекта были осуществлены внедрение и миграция на новое средство управления ИТ-активами, к которому предъявлялись достаточно высокие требования. По итогам анализа возможных решений выбор пал на программное обеспечение FlexNet - продукт компании Flexera. Был осуществлен перенос и актуализация всей информации об используемом в компании программному обеспечению и лицензиям.
На втором этапе формирования нормативной документации специалистами Softline были проведены консультации, интервью с ответственными сотрудниками компании. Результатом стал разработанный пакет нормативной документации, описывающий процессы управления программным обеспечением на протяжении всего жизненного цикла ПО. Данные процессы являются полностью соответствующими требованиям стандарта ISO-19770 и гармонично вписываются в существующие бизнес-процессы компании.
Далее специалисты Softline осуществили выполнение мероприятий по программам SAM Services, которые включали в себя оценку ключевых компетенций по процессам SAM, верификацию использования программного обеспечения Microsoft и формирование планов его лицензирования.
Заключительным этапом стало вовлечение новых структурных подразделений компании и учет всех принадлежащих им IТ-активов. В результате практически все рабочие станции, серверы и ноутбуки оказались под управлением FlexNet.
Внедрение SAM позволило минимизировать юридические и бизнес-риски, сопутствующие использованию нелегального программного обеспечения в компании, а также создать условия для более эффективного использования имеющихся активов. В результате заказчик получил возможность учета и использования всех преимуществ новых схем лицензирования в автоматическом режиме, обеспечил доступ к более функциональным средствам аналитики использования ПО, осуществил максимальное покрытие IТ-активов специализированным программным обеспечением, а также обеспечил приведение нормативной документации к соответствию стандартам ISO c учетом действующих корпоративных политик.
«С компанией «Э.OН Россия» нас связывает многолетнее сотрудничество в сфере управления ИТ-активами. Поэтому при возникновении задачи актуализации текущих методик SAM заказчик обратился к нам, зная, что специалисты Softline помогут достичь поставленной цели. В «Э.OН Россия» выстроены процессы управления программными активами, поэтому нам было вдвойне интересно работать с высококвалифицированными специалистами в области SAM. В результате проекта заказчик получил качественно новый инструмент управления ИТ-активами, произвел реинжиниринг и оптимизировал текущие бизнес-процессы, снизив расходы на ИТ. Проект позволил компании выйти на более высокий уровень зрелости SAM, что позволяет утверждать, что цели проекта достигнуты», – отметил Андрей Андрейко, менеджер проектов компании Softline.
Cледите за новостями компании: Twitter: http://twitter.com/Softlinegroup Facebook: http://www.facebook.com/SoftlineCompany
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)