Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

32 проекта развития Владимирской области представили выпускники Летней школы БФ "Система"

С 23 июня по 10 июля во Владимирской области (ДОЛ «Лесной городок», д. Бельково) проходила вторая в 2014 году Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», объединившая 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
В течение двух недель участники владимирской Летней школы «Лифт в будущее» под руководством преподавателей и наставников из ведущих вузов страны - МГУ имени М.В. Ломоносова, МАМИ, МИТХТ, МАИ и др., а также при поддержке специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в Акционерную Финансовую Корпорацию «Система» – ОАО «МТС», ОАО «Башнефть», Группа компаний «РТИ», Группа компаний «Микрон», провели ряд научных исследований и экспериментов, прошли курс микробиологии и основ информационной безопасности, получили опыт макетирования современных транспортных узлов, а также разработали собственные инновационные инженерно-технические проекты развития Владимирской области.
«Всероссийская программа «Лифт в будущее» - яркий пример государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования от ведущих работодателей России. Благодаря совместной работе нашего Благотворительного фонда с Министерством образования, ведущими российскими вузами и крупнейшими предприятиями регионов, мы создаем кадровый резерв высокотехнологичных отраслей. Сегодняшние выпускники наших Летних школ – завтрашние студенты технических направлений крупнейших вузов, а через несколько лет – сотрудники предприятий ключевых отраслей экономики», – сказала Елена Шмелева, вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова.
Итоговые технологические проекты по развитию региона, подготовленные выпускниками владимирской Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», были представлены сегодня на выставке-защите «Юниор-ЭКСПО» во Владимире.
Участники владимирской Летней школы разрабатывали свои проекты в рамках одного из четырех основных направлений: «Телекоммуникации», «Энергетика», «Экология и природопользование», «Транспорт».
В направлении «Телекоммуникации» ребята представили проекты по системе мониторинга пользователями состояния мобильной сети, обеспечению доступности связи и мобильного интернета. Выпускники Летней школы презентовали проект «Умная дорога»: Wi-Fi и энергоснабжение на дорогах, направленный на интеграцию инфраструктур и разработанный на примере Владимирской области. Также была представлена серия проектов по поддержке молодежи региона: проект по использованию телекоммуникаций для организации содержательного досуга молодежи («Мобильный тренер») и проект по расширению сферы деятельности молодежи на территории для избавления от Интернет-зависимости.
В блоке «Энергетика» участники вместе с наставниками представили проект по строительству АЭС во Владимирской области (район гор. Лакинска) для опережающего обеспечения промышленности, комплексный проект по развитию малых энергетических систем области, проект развития промышленного кластера лазерных технологий на базе ЗАТО «Радужный», а также проект переговорных площадок для формирования консорциумов энергосистемы Владимирской области.
В направлении «Экология и природопользование» ребята защищали проекты по созданию агропредприятий и мусороперерабатывающих предприятий во Владимирской области, внедрению системных программ очищения и обогащения почв для развития сельского хозяйства области.
Проектные группы по направлению «Транспорт» предложили к защите комплекс проектов по модернизации транспортной системы во Владимирской области. В частности, ребята рассказали о проекте по строительству участков высокоскоростной магистрали Москва-Казань, созданию объездной дороги вокруг города Владимира, предложили проект по модернизации аэропорта «Добрынское», развитию малой авиации в области и программу по снижению цен в данном транспортном сегменте. Юные ученые презентовали проект по разработке моделей подвижного состава для ВСМ и созданию нового отечественного автомобиля.
На защиту были вынесены проекты, которые прошли строгий отбор в ходе работы проектных сессий и консультаций с такими специалистами как Мельников П.В., к.ф-м. н. сотрудник МИТХТ; Шорин С.В., к.х.н. сотрудник РГУНГ; Титов И.Н., к.б.н., старший научный сотрудник Владимирского государственного гуманитарного университета; Королев А.П., директор Владимирского филиала ОАО «ТГК-6»; Беляева О.А., директор департамента образования администрации Владимирской области; Романов В.А., заместитель главы ЗАТО «Радужный» по социальным вопросам; Фоминых Антон, сотрудник Управления Горьковской железной дороги; Соцкий Тимур, сотрудник департамента общественных связей Аэропорта «Шереметьево»; Лисовский Виталий, начальник технического отдела ООО «СТРИМ» и Пономаренко Анна, директор филиала МТС в городе Владимир.
Проекты отбирались по следующим критериям: актуальность и значимость для развития Владимирской области и отраслей российской экономики в целом; инновационность предлагаемого решения; реализуемость.
«Мы рады принять летнюю школу «Лифт в будущее» у нас во Владимире. Я внимательно ознакомился со всеми проектами, разработанными ребятами, и могу с уверенностью сказать, что все они имеют перспективу. Более того, некоторые из проектов скоро ждет следующий этап – старт-ап. Очень важно, что Благотворительный фонд «Система» инициирует программы, которые учат молодых ребят не только впитывать знания, но и, что самое главное, – коммуницировать, работать в команде, объединяться вокруг идеи», – отметил вице-губернатор Владимирской области Михаил Юрьевич Колков.
В рамках выставки «Юниор-ЭКСПО» участники Летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» представили 32 проекта. Также ребята презентовали проекты по изучению гидробиологии реки Клязьмы в районе деревни Бельково Ковровского района Владимирской области, по моделированию спонтанного возгорания свалок ТБО и исследованию влияния продуктов неполного сгорания на биоценоз почвы, по биоиндексации загрязнения почвы дождевыми червями (на основе разработок «Грин-ПИКъ»); проект мини-ТЭЦ на основе принципа газификации торфа, системы очистки гелия от радиоактивных газов для газоохлаждаемых атомных реакторов и проект химической системы охлаждения зон локального перегрева ТВЭЛов; проект по диагностике безопасности беспроводных сетей (модель системы) и аутентификации пользователей по биометрическим параметрам (инженерное решение) и многие другие.
Участники Летней школы представили и серию инженерных макетов ключевых узлов российской транспортной инфраструктуры (например, макет моста на Сахалин) и образцов транспорта нового поколения (звено из трех самолетов Су-25, модель самолета «Феникс», «Крапивник» и самолета «летающее крыло», 3D модели легковых автомобилей).

Контактное лицо: Ирина Мячина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 21:06, 09.07.2014 Количество просмотров: 773


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия374
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия372
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия375
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия83
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия538
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия465
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия453
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия78
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия149
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия282
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия192
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия173
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия151
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия396
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия320
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru