Гутенев: Поддержка талантливой молодежи в интересах промышленности
В рамках Международного инвестиционного форума «Cочи-2014» состоялся шахматный турнир среди стипендиатов программы содействия образовательному и профессиональному становлению детей с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления» и победителей Всероссийских олимпиад - «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности». Проект «Талант преодоления» Российского Союза ректоров на протяжении пяти лет поддерживается Госкорпорацией Ростех и Союзом машиностроителей России. «Благодаря нашему взаимодействию с РСР, которое инициировал Глава СоюзМаш России, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, многие российские школьники с ограниченными возможностями здоровья закончили вузы, теперь трудятся на наших предприятиях. Ведь поддержка проектов по интеллектуальному и профессиональному становлению талантливой молодежи в интересах отечественной высокотехнологичной промышленности – чрезвычайно важна», - отметил первый зампред Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, присутствовавший на церемонии открытия шахматного турнира. Он также напомнил, что олимпиада «Звезда» – Таланты на службе обороны и безопасности», которая в 2014 году впервые проводилась по инициативе РСР, СоюзМаш России и ЛСОП, объединила более 20-ти ведущих технических вузов страны, около 30-ти крупнейших промышленных предприятий и заинтересовала более 100 тысяч школьников. Победителями и призерами интеллектуального состязания, направленного на развития инженерного творчества, стали около полутора тысяч детей. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, пообщавшийся с 6-летним Максимом Ермаковым – самым юным участником шахматного турнира, который к приходу премьер-министра уже успел обыграть четверых более старших игроков, отметил важность поддержки представителями бизнеса молодых и талантливых людей – именно тех, кому предстоит формировать новую экономику России. «Состязания детей с ограниченными возможностями здоровья с победителями школьных олимпиад «Звезда» на шахматном поле продемонстрировали, что в интеллектуальных играх, так же как и в интеллектуальной экономике, экономике знаний, побеждает ум», - подчеркнул Владимир Гутенев, отметив, что из семи участников состязаний – победителей олимпиады «Звезда», шесть представляли Ростовскую область. «Похоже, новые звезды зажигаются на Дону», - резюмировал депутат. Отметим, что победитель шахматного турнира, занявший первое место, получит в награду 200 тысяч рублей. Призовой же фонд состязаний составляет полтора миллиона рублей.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.