Юная прихожанка ростовского храма Петра и Февронии Мария Семенова поделилась впечатлениями о торжественной церемонии награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса детского творчества.
По словам Марии, поездка на церемонию награждения, которая прошла в столице России в начале октября 2014 г., оставила глубокий след в сердцах юных победителей и призеров Всероссийского конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Программа пребывания в святых местах Москвы и Подмосковья была очень насыщенной.
- Больше всего мою душу затронуло посещение Троице-Сергиевой лавры и поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского. Этот святой вдохновлял нас всех на создание творческих работ. И встреча с ним наполнила меня новыми замыслами. Мы много общались, и я подружилась с победительницей в номинации рисунков Татьяной Маяк из Краснодарского края. Впечатлений от поездки в Москву хватит на несколько лет! – сказала «Мастерской пресс-релизов» Мария Семенова.
Патриаршие награды детям – победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» вручил Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава Донской митрополии митрополит Меркурий.
- Я очень ждала эту поездку. Из этих дней полных бурных событий мне больше всего понравилось посещение Троице - Сергиевой Лавры и Кремлёвской оружейной палаты. В Лавре я почувствовала душой святость этого места. Ещё меня поразило, как за 700 лет мог сохраниться умерший человек? Как же сильна его Святость! Я даже не посмела приложиться к главе преподобного, а приложилась к раке. Там также была рука Вифлеемского младенца и мощи св. Никона, ученика преподобного Сергия, - добавляет юная победительница Всероссийского конкурса из прихода Петра и Февронии.
Напомним, что работа «Преображение души» воспитанницы воскресной учебно-воспитательной группы строящегося ростовского храма Петра и Февронии Марии Семеновой заняла I место на Всероссийском конкурсе детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» в номинации «литература» возрастной категории первой группы (8-12 лет).
- В Оружейной палате мне понравилось всё. Там я увидела кареты царей, их одежды, личные вещи, метровые, украшенные драгоценными камнями Евангелия, и конечно оружие. Мечи, ружья, пистолеты были самые разные. Там встречались и самые большие в мире мечи, и широкие и узкие. Ещё мы ездили в Большой Московский цирк. Из всех номеров мне больше всего понравились воздушные гимнасты и джигитовка. Мы также посетили Коломенское, Петровский мужской монастырь, Гефсиманский скит. В скиту меня удивило, как человек может жить в такой маленькой келье под землёй. Да и сам монастырь был подземным! Кроме того мы были на экскурсии в музее искусств им. Пушкина и Большом Театре. В Москве очень интересно. Эта поездка для меня лучшее событие за весь год. Она доставила мне огромное удовольствие!!! – завершила свой рассказ Мария Семенова.
Конкурс детского творчества проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Учредителем конкурса выступила Московская Патриархия РПЦ.
Данный конкурс детского творчества направлен на духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения; приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом; выявление и раскрытие молодых талантов; создание среды для творческого общения детей и юношества.
Похожие публикации: «Митрополит Меркурий благословил и поблагодарил педагогов», «Об этом храме прихожане сочиняют песни!», «10-летняя ростовчанка победила во Всероссийском православном конкурсе»
В рамках инициативы Благотворительного фонда «Мантера», объявившего 2025 год Годом Добра, винодельня Шато де Талю запустила социальную коллаборацию с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
AGIMA приглашает провести 26 октября в классной компании — поедем за город в приют «Юна» дышать свежим воздухом, гулять с собаками и гладить котиков. Присоединяйтесь, зовите друзей и регистрируйтесь на сайте проекта «Код и пес».
Благотворительная программа ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в категории «Поддержка и развитие детских талантов» конкурса «Лучшие социальные проекты России».
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет.
В Москве продолжается проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Мастерские Роста». Здесь для каждого человека подбирается формат работы, исходя из состояния здоровья и интересов.
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками.
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью.
Открытый региональный фестиваль детских фольклорных и народных коллективов «Рассыпуха» прошел в Ельце при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.
Это под силу каждому!, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:58, 05.09.2025, Россия427
5 сентября во всем мире отмечают Международный день благотворительности.