Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Техносерв» создал «Систему 112» для Новосибирской области

Новосибирск, Москва, 14 октября 2014 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении работ в рамках проекта по созданию основного центра обработки вызовов «Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112» (Системы 112) на территории Новосибирской области.

В рамках проекта «Техносерв» выполнил полный комплекс работ по строительству Центра обработки вызовов Системы 112 и присоединению к Системе экстренных служб Новосибирской области. Общая стоимость работ составила 146 млн. рублей. Заказчик проекта – управление капитального строительства Новосибирской области.

Напомним, что в 2013 году Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Номер 112 объединит службу пожарной охраны, полицию, службу скорой медицинской помощи, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор», а также службу реагирования в чрезвычайных ситуациях. На муниципальном уровне круглосуточный прием вызовов будут обеспечивать единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). При отсутствии возможности принять вызов на муниципальном уровне в установленные законом 8 секунд, он будет направляться в основной или резервный центры обработки вызовов (ЦОВ), которые станут центральной частью Системы 112 региона. Хранение и обработка информации Системы 112 будет осуществляться в специально построенном Центре обработки данных (ЦОД), вычислительная и инженерная инфраструктура которого также была спроектирована и создана «Техносервом».

Отметим, что разработка проектно-сметной документации на создание Системы 112 в Новосибирской области ранее также была выполнена «Техносервом».

Первым этапом проекта были общестроительные работы. Они включали реконструкцию здания в г. Новосибирске (ул. Свердлова, 14), в котором разместился основной ЦОВ Системы 112 и ЦОД. Здание также было оснащено всеми необходимыми для ЦОВ и ЦОД инженерными и технологическими системами: системы кондиционирования и вентиляции, пожаротушения, резервного электроснабжения, СКС и ЛВС. Автоматическая система безопасности здания включила следующие подсистемы: систему видеонаблюдения, систему оповещения, систему контроля доступа, охранную сигнализацию и пожарную сигнализацию.

«Важным этапом развертывания на территории Новосибирской области Системы 112 стало созданию вычислительного и сетевого комплекса для ЦОД, аппаратной платформы и оборудования ЦОВ, а также программно-технических комплексов для оснащения ДДС «01» и ДДС «02». Одним из интересных аспектов построения Системы-112 в Новосибирской области стало то, что «Техносерв» использовал в качестве телекоммуникационной платформы оборудование компании «Элтекс», производство которого находится на территории Новосибирской области. В качестве программного обеспечения, на базе которого осуществлена интеграция компонентов и реализован пользовательский интерфейс системы, был применен продукт «Гелиос ТС-112», созданный компанией «Рексофт» (ГК «Техносерв»), российским разработчиком программного обеспечения и информационных систем. Это решение является российской разработкой с открытой архитектурой и полностью соответствует требованиям нормативных и методических документов в области создания Cистемы-112 в РФ, что подтверждено положительным заключением ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). Финальной стадией проекта была настройка функциональных подсистемы Системы 112 и прохождение приемо-сдаточных испытаний с участием заказчика и представителей Департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. В настоящее время Система 112 Новосибирской области переводится в режим опытной эксплуатации», – рассказал о проекте Денис Курносов, директор филиала компании «Техносерв» в Новосибирске.

«Программа по созданию Системы 112 в Новосибирской области имеет высокую социальную ценность. Существенное упрощение взаимодействия экстренных оперативных служб позволит улучшить координацию их работ и повысит эффективность реагирования на вызовы, сократив возможный социально-экономический ущерб от происшествий и чрезвычайных ситуаций, – прокомментировал проект Анатолий Дюбанов, Член Правительства Новосибирской области - руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий. – Выполнение «Техносервом» работ соответствует графику проекта и позволит Новосибирской области осуществить запуск системы экстренного реагирования 112 в начале следующего года, став первым регионом в СФО».

«За последние годы государство стало не только крупнейшим, но и очень взыскательным заказчиком проектов по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий. Зрелость сказывается на требовательности к качеству оказания услуг и осознанном выборе максимально эффективных решений от проверенного единого подрядчика. Так, именно по пожеланию заказчика для оптимизации структуры Системы 112, повышения ее надежности и эффективности функционирования в проекте предусмотрено использование технологий, успешно опробованных «Техносервом» при создании программно-технического комплекса для Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, ситуационного центра компании «Аэрофлот» и ИТ-инфраструктуры МФЦ Алтайского края», – отметил Борис Бородянский, директор департамента по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании «Техносерв».

Контактное лицо: Ольга Кузьмина
Компания: Техносерв
Добавлен: 17:08, 14.10.2014 Количество просмотров: 849


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия196
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия191
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия204
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия207
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия205
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия217
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия230
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия236
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия234
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия234
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия236
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия112
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия184
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия93
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru