Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К импортозамещению всем миром

Санкции, нестабильная внешнеполитическая и экономическая обстановка сделали импортозамещение в сфере ИТ одной из основных тем года. Как показывает статистика, до этих событий отечественному сектору было практически невозможно конкурировать с западными коллегами. Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своей оценке: Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», благодарит за столь напряженную конкуренцию: «За все эти годы «Галактика» находила в себе силы и ресурсы, чтобы развиваться и выживать. И возможно, только благодаря тому, что была конкуренция и в нашу страну приходили сильные ИТ-лидеры с мощным опытом построения комплексных систем управления бизнеса, корпорация «Галактика» существует уже 27 лет».

Ситуация по импортозамещению в области автоматизации осложняется необходимостью максимального сохранения ранее вложенных инвестиций в западные ИТ-продукты. Юрий Тертышник, руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации «Галактика», считает, что не стоит паниковать и экстренно менять зарубежное ПО на российские аналоги: «Мы предлагаем не ломать, не нарушать информационный ландшафт, который уже есть на предприятиях, а стараться двигаться пошагово, замещая наиболее критичные процессы». Важно выделить критичные для производства бизнес-процессы и именно их автоматизировать с помощью российского ПО, обеспечивая при этом интеграцию с унаследованными системами. Далее, стоит поэтапно замещать решения западных производителей, уделяя внимание стабильной работе критичных процессов, добиваясь роста их эффективности. Системы «Галактики» позволяют обеспечить автоматизацию полного жизненного цикла изделия с точки зрения бизнес-процессов, а это значит, что потребности производства в результате замещения могут быть полностью удовлетворены российскими поставщиками.

Игорь Зимненко, заместитель генерального директора ИТ-компании «Ай-Теко», отвечая на вопрос о сохранении ИТ-инвестиций в условиях импортозамещения отметил, что использование западных систем привело к потери суверенитета страны в области информационных технологий: «Использование отечественного ПО — это шаг к технологичности. На сегодняшний день решение задачи импортозамещения мы видим как совместный подход интеграторов и разработчиков. Только так мы сможем добиться быстрого и качественного скачка вперед».

Любовь Перепелицына, директор по развитию бизнеса департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» осветила вопрос создания комплексной автоматизированной системы управления предприятием в условиях санкций и импортозамещения.

В ходе дискуссии на тему информационных технологий в оборонно-промышленных компаниях, Валерий Бордюже, председатель координационного совета по ИТ предприятий ОПК, отметил, что средств, выделяемых на их развитие в отрасли недостаточно: в принятой в начале десятилетия госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 г., на которую выделено 3 трлн. Руб. и еще столько же планируется привлечь негосударственных средств, нет раздела, посвященного ИТ.

Олег Клишев, заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИмаш (Роскосмос), рассказал, как в условиях импортозамещения может решаться задача создания информационно-аналитической системы для формирования и мониторинга федеральных целевых программ и высказал свое мнение по поводу ситуации на ИТ-рынке: «Санкции явились огромным ударом по нашей отрасли, но говорить о полном экспортозамещении рано, да и не будет этого никогда. А вот противодействовать тем странам, которые хотят поставить России в трудное положение необходимо, в том числе и с помощью российского ПО».

На пресс-завтраке был освещен практический опыт применения отечественного ПО. Олег Зверев, заместитель генерального директора НИИПМ (Научно-исследовательский институт полимерных материалов) рассказал об использовании программных продуктов корпорации «Галактика», обозначил основные моменты, которыми руководствовались при выборе системы, и поделился планами развития.

Мероприятие позволило участникам подискутировать на тему импортозамещения в информационных технологиях и прийти к мнению, что в этом вопросе важны взвешенные действия всех сторон, а также понимание между разработчиками, интеграторами и клиентами. В таком случае новая политика государства в области ИТ пойдет рынку только на пользу.

Контактное лицо: Евгений Калашников
Компания: Корпорация "Галактика"
Добавлен: 08:41, 15.10.2014 Количество просмотров: 748


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия60
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия106
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия104
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия114
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия119
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия114
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия120
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия140
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия147
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия145
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия143
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия142
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия101
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия132
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия75
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru