Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К импортозамещению всем миром

Санкции, нестабильная внешнеполитическая и экономическая обстановка сделали импортозамещение в сфере ИТ одной из основных тем года. Как показывает статистика, до этих событий отечественному сектору было практически невозможно конкурировать с западными коллегами. Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своей оценке: Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика», благодарит за столь напряженную конкуренцию: «За все эти годы «Галактика» находила в себе силы и ресурсы, чтобы развиваться и выживать. И возможно, только благодаря тому, что была конкуренция и в нашу страну приходили сильные ИТ-лидеры с мощным опытом построения комплексных систем управления бизнеса, корпорация «Галактика» существует уже 27 лет».

Ситуация по импортозамещению в области автоматизации осложняется необходимостью максимального сохранения ранее вложенных инвестиций в западные ИТ-продукты. Юрий Тертышник, руководитель дирекции по работе с ОПК корпорации «Галактика», считает, что не стоит паниковать и экстренно менять зарубежное ПО на российские аналоги: «Мы предлагаем не ломать, не нарушать информационный ландшафт, который уже есть на предприятиях, а стараться двигаться пошагово, замещая наиболее критичные процессы». Важно выделить критичные для производства бизнес-процессы и именно их автоматизировать с помощью российского ПО, обеспечивая при этом интеграцию с унаследованными системами. Далее, стоит поэтапно замещать решения западных производителей, уделяя внимание стабильной работе критичных процессов, добиваясь роста их эффективности. Системы «Галактики» позволяют обеспечить автоматизацию полного жизненного цикла изделия с точки зрения бизнес-процессов, а это значит, что потребности производства в результате замещения могут быть полностью удовлетворены российскими поставщиками.

Игорь Зимненко, заместитель генерального директора ИТ-компании «Ай-Теко», отвечая на вопрос о сохранении ИТ-инвестиций в условиях импортозамещения отметил, что использование западных систем привело к потери суверенитета страны в области информационных технологий: «Использование отечественного ПО — это шаг к технологичности. На сегодняшний день решение задачи импортозамещения мы видим как совместный подход интеграторов и разработчиков. Только так мы сможем добиться быстрого и качественного скачка вперед».

Любовь Перепелицына, директор по развитию бизнеса департамента по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв» осветила вопрос создания комплексной автоматизированной системы управления предприятием в условиях санкций и импортозамещения.

В ходе дискуссии на тему информационных технологий в оборонно-промышленных компаниях, Валерий Бордюже, председатель координационного совета по ИТ предприятий ОПК, отметил, что средств, выделяемых на их развитие в отрасли недостаточно: в принятой в начале десятилетия госпрограмме по модернизации оборонных предприятий до 2020 г., на которую выделено 3 трлн. Руб. и еще столько же планируется привлечь негосударственных средств, нет раздела, посвященного ИТ.

Олег Клишев, заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИмаш (Роскосмос), рассказал, как в условиях импортозамещения может решаться задача создания информационно-аналитической системы для формирования и мониторинга федеральных целевых программ и высказал свое мнение по поводу ситуации на ИТ-рынке: «Санкции явились огромным ударом по нашей отрасли, но говорить о полном экспортозамещении рано, да и не будет этого никогда. А вот противодействовать тем странам, которые хотят поставить России в трудное положение необходимо, в том числе и с помощью российского ПО».

На пресс-завтраке был освещен практический опыт применения отечественного ПО. Олег Зверев, заместитель генерального директора НИИПМ (Научно-исследовательский институт полимерных материалов) рассказал об использовании программных продуктов корпорации «Галактика», обозначил основные моменты, которыми руководствовались при выборе системы, и поделился планами развития.

Мероприятие позволило участникам подискутировать на тему импортозамещения в информационных технологиях и прийти к мнению, что в этом вопросе важны взвешенные действия всех сторон, а также понимание между разработчиками, интеграторами и клиентами. В таком случае новая политика государства в области ИТ пойдет рынку только на пользу.

Контактное лицо: Евгений Калашников
Компания: Корпорация "Галактика"
Добавлен: 08:41, 15.10.2014 Количество просмотров: 746


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия270
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия358
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия181
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия200
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия150
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия149
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия232
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия182
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия185
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия195
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru