Оптический интернет «Ростелекома» - на берегу Кубы
«Ростелеком» начал масштабное строительство волоконно-оптической сети связи в городе Михайловск, расположенном в Нижнесергинском районе - в устье уральской реки Куба. В самое ближайшее время горожане смогут по достоинству оценить скоростной Интернет и уникальное Интерактивное телевидение.
«Жители Михайловска очень ждали эту стройку. Интернет все активнее вливается в нашу жизнь и определяет ее качество. А скорость доступа в Сеть по оптике превышает 100 Мбит/с - это, в среднем, в 10 - 20 раз больше, чем скорости на обычных сетях связи. Строительство оптики в Михайловске можно смело назвать интернет-революцией, которая откроет принципиально новые возможности для горожан. Мы стремимся к тому, чтобы жители небольших городов имели такие же телеком-возможности, как и жители мегаполисов», - отметила и.о. директора Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Ирина Бретцер-Портнова.
К середине 2015 года оптической сетью будет охвачено почти 2 000 домохозяйств Михайловска. Таким образом, доступ к скоростному Интернету и Интерактивному телевидению получат более половины семей, проживающих в городе. В адресную программу вошли дома по улицам Кирова, Орджоникидзе, Рабочая, Гагарина, Никитина, Грязнова. Жителям города не придется ждать завершение всего проекта - доступ к новым возможностям будет открываться по мере подключения домов к оптике. Ожидается, что первые подключения пройдут уже нынешней осенью.
Строительство оптической сети связи в Михайловске в 2014 - 2015 годах - часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России. Оптические сети связи в Михайловске «Ростелеком» намерен развивать и после 2015 года, но особенность нынешнего строительства в том, что оно будет вестись рекордными темпами и объемами.
Наличие быстрого Интернета означает для жителей Михайловска новое качество общения, больше возможностей для получения электронных государственных и муниципальных услуг, дистанционного обучения, посещения виртуальных музеев, библиотек и филармоний разных городов и стран мира - не выходя из дома.
Волоконно-оптические линии связи обладают большой пропускной способностью, поэтому скорость и качество передачи данных выгодно отличаются от других технологий (как проводных, так и беспроводных).
Оптика позволяет по одному и тому же кабелю подключить сразу несколько сервисов: помимо доступа в Интернет, это уникальное Интерактивное ТВ и домашний телефон. В итоге в квартиру проводится лишь один провод вместо трех. Кроме того, технология обеспечивает высокий уровень качества, ведь оптика не реагирует на электропомехи и сама их не создает. Все дело в том, что сигнал в оптических сетях передается не с помощью электричества, а с помощью света.
Но «Ростелеком» будет использовать не обычную оптику, а одну из самых перспективных на сегодняшний день оптических технологий*. GPON (Gigabit Passive Optical Networks - гигабитная пассивная оптическая сеть) обеспечивает скорость доступа свыше 100 Мбит/с и предусматривает заведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.
Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом, без «подвисания» картинки. Второе - это потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.
Следует отметить, что в 2014-2015 годах «Ростелеком» будет активно развивать внутригородские и внутридомовые оптические сети связи в 56 населенных пунктах Свердловской области. В результате еще для 230 000 среднеуральских семей будет открыт доступ к умным оптическим технологиям.
*Гид по интернет-провайдерам на Урале, 10.06.2014 http://yamobi.ru/posts/gid_po_internet-provayderam_na_urale.html
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.