Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось заседание Комитета по тракторному, сельскохозяйственному машиностроению Союза машиностроителей России

Возможные направления выхода из кризиса в развитии отечественного лесного машиностроения обсуждали участники заседания Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России. В работе заседания приняли участие представители Минпромторга, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ, машиностроительных и лесоперерабатывающих предприятий, научных организаций, учебных заведений и другие.
Следует отметить, что тема, рассмотренная на заседании, является особо актуальной: практически накануне состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, по итогам которого к числу первоочередных направлений участники отнесли интенсификацию лесопользования и воспроизводства лесов, развитие лесной транспортной инфраструктуры, локализацию производства лесных машин и деревообрабатывающего оборудования.
Участники заседания Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению обсудили широкий диапазон вопросов, начиная от развития лесного машиностроения, ассортимента выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности предприятий до проблем подготовки кадров.
Во вступительном слове заместитель председателя Комитета, Президент Ассоциации «Рослесмаш» Николай Еремеев отметил, что проблема лесного машиностроения объемов производства машин для лесного сектора стоит достаточно остро: «В период до 2008 года происходило развитие лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли, увеличивался объем лесозаготовок, лесной промышленности. Многие машиностроительные предприятия проводили техническое перевооружение, занимались модернизацией при поддержке со стороны государства. К сожалению, за последние несколько лет ситуация резко ухудшилась. Финансовый экономический кризис, отсутствие государственной поддержки в тяжелый экономический период привели к тому, что объемы машиностроительной продукции резко упали, и мы практически потеряли рынок леса в стране. Но этот рынок заслуживает достаточно пристального внимания, потому что помимо социальных аспектов, он привлекателен еще и с точки зрения экономики».
Первый заместитель генерального директора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Минпромторга РФ Игорь Воскобойников выступил с докладом о влиянии «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года» на ускоренное инновационное развитие отечественного лесного машиностроения. В частности, он акцентировал внимание на факторах, сдерживающих развитие лесного машиностроения, таких как резкое сокращение объемов лесозаготовок, износ основных фондов предприятий и т.д. В числе мер, необходимых для развития отечественного лесного машиностроения, Воскобойников назвал разработку экономических механизмов стимулирования отечественных производителей лесной техники и методов продвижения их продукции на рынке, создание научных инновационных центров, совершенствование тарифного регулирования импорта лесной техники.
На необходимости государственной поддержки лесного машиностроения и внесения соответствующей строки расходов в Госбюджет настаивал начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Сергей Киселев. Он предложил варианты создания в стране нескольких центров лесного машиностроения, а также отметил важность обратной связи с представителями предприятий лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли для тщательного изучения и анализа их реальных потребностей в продукции лесного машиностроения.
Позицию потребителей машин для лесного комплекса по вопросам импортозамещения и использования отечественной техники обозначил директор некоммерческого партнерства «Лесной Союз», член Общественной палаты РФ Виктор Грачев. Он отметил, что в условиях санкций необходимо восстанавливать базу лесного машиностроения, начав с проведения инвентаризации действующего оборудования на предприятиях, экспертной оценки возможного использования технологического потенциала, анализа номенклатуры выпускаемых машин и т.д. Кроме того, Грачев подчеркнул важность принятия государственной программы развития лесного машиностроения, а также необходимость продолжения диалога и плотного сотрудничества между представителями Минпромторга, предприятий, в том числе «Тракторных заводов», науки, образования и бизнеса. В решении ряда вопросов может оказать содействие Парламент РФ, в частности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, который является Первым зампредом Думского комитета по промышленности.
В продолжение темы руководитель инновационного центра ФБУ Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства Борис Большаков представил доклад, посвященный анализу структуры, предложениям и механизмам инновационного развития отечественных машин и оборудования для лесного комплекса.
Развернутую полемику вызвало выступление руководителя дивизиона лесной техники концерна «Тракторные заводы», генерального директора ООО «ЧЕТРА-Форест» Даниила Демакова, в котором были затронуты актуальные проблемы взаимодействия производителей машин для лесного комплекса и органов власти, реализующих промышленную политику. Соотношение цены и качества, приоритеты в производстве продукции отечественного лесного машиностроения, потребности предприятий лесной промышленности в гусеничном и колесном транспорте – оценка этих вопросов участниками заседания была неоднозначной и потребовала продолжительного обсуждения.
Декан лесопромышленного факультета Московского государственного университета леса Максим Быковский в своем докладе привлек внимание к проблемам подготовки специалистов, конструкторов для заводов лесного машиностроения в современных условиях реформы образования. Он отметил эффективность создания инжиниринговых центров при специализированных университетах, которые позволяют привлекать студентов к практической работе и, соответственно, выпускать более квалифицированных специалистов. В завершении заседания участникам была представлена презентация возможностей «Кузовного ателье Cardi», созданного на базе Университета машиностроения МАМИ, в области разработок автомобильной, сельскохозяйственной техники.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 09:32, 20.11.2014 Количество просмотров: 683


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия79
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия157
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия96
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия239
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия289
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия246
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия161
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия353
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия255
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия105
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия201
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия113
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия240
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия129
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия320
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru