Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госсектор пересматривают свое отношение к «облакам»

Представляем Вашему вниманию полную версию интервью коммерческого директора компании «АСБК» Дмитрия Захарова опубликованное в журнале C-News «Электронное правительство 2.0» (№ 73)

Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?



Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае я имею в виду не только инициативы в области ИТ, а также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т. д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.

Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности, я говорю о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготу в части отчислений с заработной платы сотрудников.

В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?

На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию систем в области управления кадрами, эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.

Как тренд я отметил бы рост интереса госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и, естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.



Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?

В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии «облаков» и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных «облаках». Например, использованием web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.

Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в «облаках». В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.

Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?

Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь нам удалось показать 20-ти процентный рост в не самых простых условиях.

В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре «частного облака» в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект, с учетом пилотной зоны, занял 3 года. В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.

Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности, в ФМС России с использованием web технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.

Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда «облачных» решений. Это, прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами. Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов. Ну и не могу не упомянуть Систему управления имущества, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.

Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати, «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.

Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие «санкционной войны» потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.

В то же время, на фоне санкций, встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в C-news, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».

Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?

Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI-решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно «облака» - будем применять в своих проектах, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.

Контактное лицо: Дмитрий Захаров
Компания: АСБК
Добавлен: 01:35, 22.11.2014 Количество просмотров: 1181


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия355
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия356
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия369
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия368
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия361
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия65
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия116
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru