Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госсектор пересматривают свое отношение к «облакам»

Представляем Вашему вниманию полную версию интервью коммерческого директора компании «АСБК» Дмитрия Захарова опубликованное в журнале C-News «Электронное правительство 2.0» (№ 73)

Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?



Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае я имею в виду не только инициативы в области ИТ, а также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т. д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.

Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности, я говорю о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготу в части отчислений с заработной платы сотрудников.

В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?

На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию систем в области управления кадрами, эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.

Как тренд я отметил бы рост интереса госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и, естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.



Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?

В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии «облаков» и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных «облаках». Например, использованием web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.

Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в «облаках». В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.

Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?

Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь нам удалось показать 20-ти процентный рост в не самых простых условиях.

В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре «частного облака» в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект, с учетом пилотной зоны, занял 3 года. В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.

Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности, в ФМС России с использованием web технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.

Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда «облачных» решений. Это, прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами. Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов. Ну и не могу не упомянуть Систему управления имущества, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.

Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати, «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.

Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие «санкционной войны» потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.

В то же время, на фоне санкций, встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в C-news, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».

Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?

Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI-решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно «облака» - будем применять в своих проектах, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.

Контактное лицо: Дмитрий Захаров
Компания: АСБК
Добавлен: 01:35, 22.11.2014 Количество просмотров: 1177


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия103
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия96
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия95
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия99
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия100
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия40
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия38
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия43
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия50
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия40
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия39
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия42
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия36
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия65
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия28
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru