Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госсектор пересматривают свое отношение к «облакам»

Представляем Вашему вниманию полную версию интервью коммерческого директора компании «АСБК» Дмитрия Захарова опубликованное в журнале C-News «Электронное правительство 2.0» (№ 73)

Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?



Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае я имею в виду не только инициативы в области ИТ, а также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т. д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.

Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности, я говорю о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготу в части отчислений с заработной платы сотрудников.

В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?

На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию систем в области управления кадрами, эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.

Как тренд я отметил бы рост интереса госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и, естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.



Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?

В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии «облаков» и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных «облаках». Например, использованием web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.

Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в «облаках». В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.

Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?

Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь нам удалось показать 20-ти процентный рост в не самых простых условиях.

В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре «частного облака» в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект, с учетом пилотной зоны, занял 3 года. В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.

Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности, в ФМС России с использованием web технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.

Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда «облачных» решений. Это, прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами. Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов. Ну и не могу не упомянуть Систему управления имущества, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.

Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати, «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.

Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие «санкционной войны» потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.

В то же время, на фоне санкций, встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в C-news, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».

Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?

Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI-решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно «облака» - будем применять в своих проектах, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.

Контактное лицо: Дмитрий Захаров
Компания: АСБК
Добавлен: 01:35, 22.11.2014 Количество просмотров: 1199


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия141
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия130
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия136
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия133
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия135
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия132
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


В России запущен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи» с цитированием источников, ЖИЖИ (ООО "Монстр17"), 20:53, 25.11.2025, Россия138
В России представлен первый полноценный ИИ-поиск «Жижи», использующий генеративные модели и адаптированный под российский интернет-сегмент. Новый продукт стал отечественной альтернативой зарубежным сервисам Perplexity.ai и ChatGPT Search и позволяет получать ответы с цитированием источников.


БФ «Свет в руках» запустил проект «Жизни быть!» для поддержки женщин, переживающих репродуктивные трудности и сложные жизненные ситуации, Благотворительный фонд «Свет в руках», 18:22, 25.11.2025, Россия137
Благотворительный фонд системных инициатив в сфере репродуктивного и перинатального здоровья «Свет в руках» объявляет о запуске нового проекта «Жизни быть!», направленного на оказание бесплатной психологической помощи женщинам и семьям, переживающим трудности в сфере репродуктивного здоровья и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.


ГК X-Com оснастила мультимедийными системами актовые залы МАИ, ГК X-Com, 18:18, 25.11.2025, Россия156
Группа компаний X-Com разработала и внедрила современные мультимедийные системы в малом и большом актовых залах в новом корпусе МАИ на Оршанской.


«1С-Рарус» перевел поставщика техники MAN на «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 18:18, 25.11.2025, Россия76
«1С-Рарус» внедрил в компании «МТБР» отраслевую систему собственной разработки на платформе 1С. Благодаря «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти» ускорена обработка заказов и налажено более эффективное взаимодействие с дилерами и контрагентами, что повысило качество услуг компании.


«Кит-системс» оснастил учебные аудитории всех кампусов РТУ МИРЭА в Москве, ООО "Кит-системс", 18:18, 25.11.2025, Россия95
Системный интегратор «Кит-системс» масштабировал парк клиентского оборудования «МИРЭА. В аудиториях шести московских учебных корпусов ВУЗа оборудовано 1 970 автоматизированных рабочих мест (АРМ).


Обновлен сервис «Гарант ДокМэйл», Компания "Гарант", 18:17, 25.11.2025, Россия80
Работа с электронными документами стала еще удобнее и эффективнее.


DатаРу: российский облачный рынок замедляется и входит в фазу зрелости, ДатаРу, 18:16, 25.11.2025, Россия85
По данным DатаРу, по итогам 2025 года российский облачный рынок вырастет на уровне 28-30%, в сравнении с 36% ростом по итогам 2024 года.


Шесть проектов Navicon номинировано на премию «Проект года» от Global CIO, Navicon, 18:16, 25.11.2025, Россия85
Системный интегратор и разработчик Navicon участвует в конкурсе сообщества ИТ-директоров России Global CIO с шестью проектами. Все проекты реализованы с использованием российских технологий. Голосование за лучшие из них уже стартовало на сайте конкурса.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в мебельной индустрии меньше на 6%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:16, 25.11.2025, Россия77
Сервис для поиска и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» подготовил аналитический обзор проектов для компаний мебельной индустрии.


  © 2003-2025 inthepress.ru