Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госсектор пересматривают свое отношение к «облакам»

Представляем Вашему вниманию полную версию интервью коммерческого директора компании «АСБК» Дмитрия Захарова опубликованное в журнале C-News «Электронное правительство 2.0» (№ 73)

Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?



Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае я имею в виду не только инициативы в области ИТ, а также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т. д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.

Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности, я говорю о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготу в части отчислений с заработной платы сотрудников.

В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?

На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию систем в области управления кадрами, эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.

Как тренд я отметил бы рост интереса госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и, естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.



Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?

В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии «облаков» и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных «облаках». Например, использованием web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.

Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в «облаках». В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.

Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?

Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь нам удалось показать 20-ти процентный рост в не самых простых условиях.

В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре «частного облака» в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект, с учетом пилотной зоны, занял 3 года. В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.

Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности, в ФМС России с использованием web технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.

Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда «облачных» решений. Это, прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами. Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов. Ну и не могу не упомянуть Систему управления имущества, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.

Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати, «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.

Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие «санкционной войны» потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.

В то же время, на фоне санкций, встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в C-news, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».

Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?

Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI-решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно «облака» - будем применять в своих проектах, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.

Контактное лицо: Дмитрий Захаров
Компания: АСБК
Добавлен: 01:35, 22.11.2014 Количество просмотров: 1193


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия127
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия111
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия113
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия117
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия122
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия117
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия113
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия112
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия88
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия102
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru