Госсектор пересматривают свое отношение к «облакам»
Представляем Вашему вниманию полную версию интервью коммерческого директора компании «АСБК» Дмитрия Захарова опубликованное в журнале C-News «Электронное правительство 2.0» (№ 73)
Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?
Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае я имею в виду не только инициативы в области ИТ, а также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т. д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.
Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.
Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности, я говорю о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготу в части отчислений с заработной платы сотрудников.
В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?
На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию систем в области управления кадрами, эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.
Как тренд я отметил бы рост интереса госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и, естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.
Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?
В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии «облаков» и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных «облаках». Например, использованием web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.
Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в «облаках». В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.
Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?
Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь нам удалось показать 20-ти процентный рост в не самых простых условиях.
В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре «частного облака» в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект, с учетом пилотной зоны, занял 3 года. В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.
Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности, в ФМС России с использованием web технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.
Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда «облачных» решений. Это, прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами. Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов. Ну и не могу не упомянуть Систему управления имущества, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.
Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?
Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати, «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.
Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие «санкционной войны» потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.
В то же время, на фоне санкций, встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в C-news, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».
Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?
Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI-решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно «облака» - будем применять в своих проектах, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.
Контактное лицо: Дмитрий Захаров
Компания: АСБК
Добавлен: 01:35, 22.11.2014
Количество просмотров: 1158
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники, организатор Scratch-Олимпиады, подвела итоги 8-й Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. Финал 2024 года прошел в онлайн формате с 28 сентября по 4 октября. Итоговый протокол опубликован 14 ноября на creativeprogramming.org.
HRlink, разработчик сервиса кадрового ЭДО, автоматизировал кадровые процессы одного из лидеров российского FMCG-рынка компании «Юниливер Русь». Внедрение платформы позволило повысить эффективность работы HR-департамента – доля подписанных документов в среднем теперь составляет 97%.
Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель решений в области хранения данных и виртуализации, выпустил OpenSource-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры — Open vAIR.
«Газинформсервис» принял участие в ежегодной конференции компании «Аквариус» «AQ PRO Время решений». В рамках мероприятия, где эксперты и представители ИТ-индустрии обсуждали актуальные технологические вызовы в сфере отечественной электроники и программного обеспечения, «Газинформсервис» представил ряд докладов, посвящённых решениям для повышения информационной безопасности.
Разработка отечественной компании «Газинформсервис» — защищённая система управления базами данных (СУБД) Jatoba — интегрирована с программной платформой видеоконференцсвязи (ВКС) TrueConf Enterprise.
Планируете внедрение ERP, но не знаете с чего начать?
Начали настраивать 1С:ERP самостоятельно, но что-то пошло не так?
Не удовлетворены результатом внедрения другого интегратора?
Тогда регистрируйтесь на наш вебинар
«Как заказчику подготовиться к внедрению 1С:ERP на производственном предприятии»
21 ноября в 11:00
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ – (ССЫЛКА)
Платформа управления данными «N3.Аналитика», разработанная специалистами компании «Нетрика Медицина», позволяет органам управления здравоохранением Ставропольского края планомерно улучшать доступность и качество медицинской помощи
Компания Pragmatic Tools, разработчик программных продуктов для цифровой трансформации ИТ-инфраструктуры, и группа компаний MONT, один из крупнейших дистрибьюторов программного обеспечения в России, договорились о сотрудничестве
ООО «ПМП ТЕХ» объявляет о своей номинации и признании «Лучшим предприятием отрасли 2023» в ежегодной премии, организованной Центром аналитических исследований. Эта награда стала итогом всесторонней аналитики и оценки компании, проведенной на основании данных, полученных от федеральных статистических органов и налоговой службы РФ.
В связи с переходом на insource поддержку SAP-систем ритейлер внедрил observability платформу GMonit, которая позволила улучшить осведомленность о текущем состоянии вендорских решений, обеспечить их стабильность и эффективность работы.
Облачный провайдер Nubes и компания VolgaBlob подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тем самым они обеспечили возможность развернуть платформу Smart Monitor для своих клиентов.
Команда разработчиков российской системы для мониторинга и анализа бизнес-процессов Optimining рассказала о возможностях продукта участникам Форума All-over-IP & Digital Transformation 2024.
Эксперты «Рейтинга Рунета» считают приемлемым налог на рекламу в интернете в размере 3%. Эту цифру озвучил в качестве обсуждаемой заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в своем телеграм-аккаунте.
«Рейтинг Рунета» разработал бот, упрощающий поиск подрядчика. Теперь заказчики могут найти разработчика сайта или PR-агентство за пару минут, ответив на несколько простых вопросов. С момента возникновения идеи до реализации прошло 10 месяцев. Стоимость разработки составила 1,3 млн рублей.