Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере

Что мешает развитию оленеводства на Кольском полуострове, достаточно ли местным фермерам существующих мер государственной поддержки, и способны ли они в перспективе обеспечить олениной всех северян? Эти и многие другие вопросы стали главными на областной конференции, которую организовало региональное отделение Народного фронта совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».
К диалогу активисты ОНФ призвали все заинтересованные стороны: оленеводов, бизнесменов, власть, а также представителей научной и банковской сфер.
Открывая конференцию, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин напомнил собравшимся о том, что тема импортозамещения стала центральной на прошедшем в Москве «Форуме действий», подчеркнув, что санкции со стороны Запада должны подстегнуть отечественного производителя к активной работе.
«У нас в стране есть все возможности для развития сельского хозяйства, и с поставленными задачами мы должны начать работать, как говорится, еще вчера, - заявил Радик Сафин. - Проблема импортозамещения актуальна и для Мурманской области. Норвежскую семгу и форель мы восполнили, снабжаем рыбой другие субъекты страны. А вот с олениной пока трудно. Мы знаем, что наш регион способен содержать до сотни тысяч оленей, а сейчас их осталось меньше 50-ти тысяч голов. Оленина - не просто мясо, это - рабочие места, развитие бизнеса и импульс для развития всего Кольского полуострова. Оленеводство – целый кластер, комплекс по переработке, логистике, он тянет за собой и туристическую отрасль, сферу сувенирной продукции. Приезжая в ту же Финляндию или Норвегию мы можем есть оленину, а почему мы не можем сделать это у нас? На самом деле оленина – заполярный бренд, качество нашего мяса гораздо выше того, что везут с Норвегии», - сообщил он.
На Кольском Севере разведением оленей начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. Для большинства саамов это было основным занятием наряду с охотой и рыболовством. В советское время отрасль активно развивалась, поголовье насчитывало 81 тысячу голов. В 90-е годы стадо начало снижаться и в 2013 году достигло 54,9 тысяч животных. Сегодня найти свежее мясо на мурманских прилавках практически невозможно. На весь регион всего несколько торговых лотков на рынках. Также мясо подают в некоторых ресторанах. Северяне по-своему решают дефицит оленины. Во время оленеубойной кампании ценители полезного продукта отправляются в отдаленные точки региона, покупая оленину напрямую у фермеров. Возникают и трудности с рынком сбыта. Торговые сети неохотно берут мурманское мясо.
О существующих мерах поддержки рассказала и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова. Она отметила, что сохранение северного оленеводства – одна из приоритетных задач в сфере заполярного агропромышленного комплекса. В 2014 году власти выделили на оленеводство свыше 24 млн. рублей. Большая часть средств уже выплачена. Также комитет АПК в рамках конкурса выделяет гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. Гончарова отметила, что деньги на обустройство ферм северяне получать не спешат.
По мнению некоторых собравшихся, вероятной причиной слабой активности северян является низкая информированность населения о возможных мерах поддержки. Сами же оленеводы уверены, что проблема кроется в сложных условиях работы. Не каждый готов содержать стадо, ухаживать за ним в суровых климатических условиях, заниматься выпасом, заготовкой кормов и так далее. В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы испытывают дефицит кадров, не хватает пастухов. Также фермерам не хватает современной техники, например, снегоходов. Добавляют проблем браконьеры, хищники и болезни.
Нюансами, которые мешают развитию оленеводческого кластера с точки зрения науки, поделился директор ГНУ «Мурманская государственная сельско-хозяйственная опытная станция Россельхозакадемии» Виктор Фирсов. В завершении своего выступления он предложил изучить опыт успешных регионов, где совершенствуются системы выпаса, разведения и охраны животных. Также он высказал идею о создании на полуострове Рыбачий племядра (стадо-ядро, костяк которого составят лучшие самцы), напомнив, что методика семенного воспроизведения, разработанная мурманскими учеными, сейчас используется по всему миру.
Подробно на волнующих вопросах современных оленеводов Севера остановился председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев. По его словам, на поголовье животных сильное влияние в последние годы оказывают случаи строительства несанкционированного жилья, в том числе на землях сельхозназначения. Негативно сказывается и так называемый «черный туризм», тундру заполонили снегоходы и квадроциклы, которые разгоняют стада.
«Настоящим бичом для оленей стало хаотичное движение по пастбищам снегоходов и квадроциклов, а также несанкционированное строительство домов. «Черные» туристы портят растительный покров и разгоняют стада мирно пасущихся животных. В прошлый раз мы так недосчитались двух тысяч оленей», - рассказывает о масштабах бедствия председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.
Старцев особо обратил внимание на браконьерство среди военных, с этим нужно бороться. Общественники планируют обратиться за поддержкой к руководству области. Также необходимо заняться вопросом установления легальных туристических маршрутов для передвижения снегоходов, а также разобраться с хищниками, истребляющими оленей. В настоящее время не всем оленеводам разрешено иметь оружие для отстрела, поэтому без помощи властей фермерам не обойтись.
Присутствовавший на областной конференции вице-губернатор Алексей Тюкавин заявил, что Правительство Мурманской области готово принимать от оленеводов и замечания, и конкретные предложения. Власть открыта для диалога. Он напомнил, что все существующие меры поддержки в любое время доступны на официальном портале ПМО, где также существует возможность обратной связи. Кроме того Тюкавин согласился с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радиком Сафиным о том, что для эффективного отстаивания интересов и консолидации усилий, оленеводам необходимо объединиться в профессиональный союз.
По итогам мероприятия региональный штаб ОНФ подготовил проект резолюции, где учтены все предложения фермеров и оленеводов, представителей научного сообщества, а также банковских структур. Эти рекомендации ОНФ отправит в Правительство Мурманской области для дальнейшего рассмотрения и разработки специальных программ.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 22:19, 28.11.2014 Количество просмотров: 638


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия271
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия271
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия292
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия552
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия458
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru