Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере

Что мешает развитию оленеводства на Кольском полуострове, достаточно ли местным фермерам существующих мер государственной поддержки, и способны ли они в перспективе обеспечить олениной всех северян? Эти и многие другие вопросы стали главными на областной конференции, которую организовало региональное отделение Народного фронта совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».
К диалогу активисты ОНФ призвали все заинтересованные стороны: оленеводов, бизнесменов, власть, а также представителей научной и банковской сфер.
Открывая конференцию, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин напомнил собравшимся о том, что тема импортозамещения стала центральной на прошедшем в Москве «Форуме действий», подчеркнув, что санкции со стороны Запада должны подстегнуть отечественного производителя к активной работе.
«У нас в стране есть все возможности для развития сельского хозяйства, и с поставленными задачами мы должны начать работать, как говорится, еще вчера, - заявил Радик Сафин. - Проблема импортозамещения актуальна и для Мурманской области. Норвежскую семгу и форель мы восполнили, снабжаем рыбой другие субъекты страны. А вот с олениной пока трудно. Мы знаем, что наш регион способен содержать до сотни тысяч оленей, а сейчас их осталось меньше 50-ти тысяч голов. Оленина - не просто мясо, это - рабочие места, развитие бизнеса и импульс для развития всего Кольского полуострова. Оленеводство – целый кластер, комплекс по переработке, логистике, он тянет за собой и туристическую отрасль, сферу сувенирной продукции. Приезжая в ту же Финляндию или Норвегию мы можем есть оленину, а почему мы не можем сделать это у нас? На самом деле оленина – заполярный бренд, качество нашего мяса гораздо выше того, что везут с Норвегии», - сообщил он.
На Кольском Севере разведением оленей начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. Для большинства саамов это было основным занятием наряду с охотой и рыболовством. В советское время отрасль активно развивалась, поголовье насчитывало 81 тысячу голов. В 90-е годы стадо начало снижаться и в 2013 году достигло 54,9 тысяч животных. Сегодня найти свежее мясо на мурманских прилавках практически невозможно. На весь регион всего несколько торговых лотков на рынках. Также мясо подают в некоторых ресторанах. Северяне по-своему решают дефицит оленины. Во время оленеубойной кампании ценители полезного продукта отправляются в отдаленные точки региона, покупая оленину напрямую у фермеров. Возникают и трудности с рынком сбыта. Торговые сети неохотно берут мурманское мясо.
О существующих мерах поддержки рассказала и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова. Она отметила, что сохранение северного оленеводства – одна из приоритетных задач в сфере заполярного агропромышленного комплекса. В 2014 году власти выделили на оленеводство свыше 24 млн. рублей. Большая часть средств уже выплачена. Также комитет АПК в рамках конкурса выделяет гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. Гончарова отметила, что деньги на обустройство ферм северяне получать не спешат.
По мнению некоторых собравшихся, вероятной причиной слабой активности северян является низкая информированность населения о возможных мерах поддержки. Сами же оленеводы уверены, что проблема кроется в сложных условиях работы. Не каждый готов содержать стадо, ухаживать за ним в суровых климатических условиях, заниматься выпасом, заготовкой кормов и так далее. В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы испытывают дефицит кадров, не хватает пастухов. Также фермерам не хватает современной техники, например, снегоходов. Добавляют проблем браконьеры, хищники и болезни.
Нюансами, которые мешают развитию оленеводческого кластера с точки зрения науки, поделился директор ГНУ «Мурманская государственная сельско-хозяйственная опытная станция Россельхозакадемии» Виктор Фирсов. В завершении своего выступления он предложил изучить опыт успешных регионов, где совершенствуются системы выпаса, разведения и охраны животных. Также он высказал идею о создании на полуострове Рыбачий племядра (стадо-ядро, костяк которого составят лучшие самцы), напомнив, что методика семенного воспроизведения, разработанная мурманскими учеными, сейчас используется по всему миру.
Подробно на волнующих вопросах современных оленеводов Севера остановился председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев. По его словам, на поголовье животных сильное влияние в последние годы оказывают случаи строительства несанкционированного жилья, в том числе на землях сельхозназначения. Негативно сказывается и так называемый «черный туризм», тундру заполонили снегоходы и квадроциклы, которые разгоняют стада.
«Настоящим бичом для оленей стало хаотичное движение по пастбищам снегоходов и квадроциклов, а также несанкционированное строительство домов. «Черные» туристы портят растительный покров и разгоняют стада мирно пасущихся животных. В прошлый раз мы так недосчитались двух тысяч оленей», - рассказывает о масштабах бедствия председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.
Старцев особо обратил внимание на браконьерство среди военных, с этим нужно бороться. Общественники планируют обратиться за поддержкой к руководству области. Также необходимо заняться вопросом установления легальных туристических маршрутов для передвижения снегоходов, а также разобраться с хищниками, истребляющими оленей. В настоящее время не всем оленеводам разрешено иметь оружие для отстрела, поэтому без помощи властей фермерам не обойтись.
Присутствовавший на областной конференции вице-губернатор Алексей Тюкавин заявил, что Правительство Мурманской области готово принимать от оленеводов и замечания, и конкретные предложения. Власть открыта для диалога. Он напомнил, что все существующие меры поддержки в любое время доступны на официальном портале ПМО, где также существует возможность обратной связи. Кроме того Тюкавин согласился с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радиком Сафиным о том, что для эффективного отстаивания интересов и консолидации усилий, оленеводам необходимо объединиться в профессиональный союз.
По итогам мероприятия региональный штаб ОНФ подготовил проект резолюции, где учтены все предложения фермеров и оленеводов, представителей научного сообщества, а также банковских структур. Эти рекомендации ОНФ отправит в Правительство Мурманской области для дальнейшего рассмотрения и разработки специальных программ.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 22:19, 28.11.2014 Количество просмотров: 612


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия252
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия283
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия283
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия281
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия283
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия53
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия52
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия83
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия64
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия66
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия54
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия67
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия47
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия126
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия41
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru