Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере

Что мешает развитию оленеводства на Кольском полуострове, достаточно ли местным фермерам существующих мер государственной поддержки, и способны ли они в перспективе обеспечить олениной всех северян? Эти и многие другие вопросы стали главными на областной конференции, которую организовало региональное отделение Народного фронта совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».
К диалогу активисты ОНФ призвали все заинтересованные стороны: оленеводов, бизнесменов, власть, а также представителей научной и банковской сфер.
Открывая конференцию, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин напомнил собравшимся о том, что тема импортозамещения стала центральной на прошедшем в Москве «Форуме действий», подчеркнув, что санкции со стороны Запада должны подстегнуть отечественного производителя к активной работе.
«У нас в стране есть все возможности для развития сельского хозяйства, и с поставленными задачами мы должны начать работать, как говорится, еще вчера, - заявил Радик Сафин. - Проблема импортозамещения актуальна и для Мурманской области. Норвежскую семгу и форель мы восполнили, снабжаем рыбой другие субъекты страны. А вот с олениной пока трудно. Мы знаем, что наш регион способен содержать до сотни тысяч оленей, а сейчас их осталось меньше 50-ти тысяч голов. Оленина - не просто мясо, это - рабочие места, развитие бизнеса и импульс для развития всего Кольского полуострова. Оленеводство – целый кластер, комплекс по переработке, логистике, он тянет за собой и туристическую отрасль, сферу сувенирной продукции. Приезжая в ту же Финляндию или Норвегию мы можем есть оленину, а почему мы не можем сделать это у нас? На самом деле оленина – заполярный бренд, качество нашего мяса гораздо выше того, что везут с Норвегии», - сообщил он.
На Кольском Севере разведением оленей начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. Для большинства саамов это было основным занятием наряду с охотой и рыболовством. В советское время отрасль активно развивалась, поголовье насчитывало 81 тысячу голов. В 90-е годы стадо начало снижаться и в 2013 году достигло 54,9 тысяч животных. Сегодня найти свежее мясо на мурманских прилавках практически невозможно. На весь регион всего несколько торговых лотков на рынках. Также мясо подают в некоторых ресторанах. Северяне по-своему решают дефицит оленины. Во время оленеубойной кампании ценители полезного продукта отправляются в отдаленные точки региона, покупая оленину напрямую у фермеров. Возникают и трудности с рынком сбыта. Торговые сети неохотно берут мурманское мясо.
О существующих мерах поддержки рассказала и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова. Она отметила, что сохранение северного оленеводства – одна из приоритетных задач в сфере заполярного агропромышленного комплекса. В 2014 году власти выделили на оленеводство свыше 24 млн. рублей. Большая часть средств уже выплачена. Также комитет АПК в рамках конкурса выделяет гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. Гончарова отметила, что деньги на обустройство ферм северяне получать не спешат.
По мнению некоторых собравшихся, вероятной причиной слабой активности северян является низкая информированность населения о возможных мерах поддержки. Сами же оленеводы уверены, что проблема кроется в сложных условиях работы. Не каждый готов содержать стадо, ухаживать за ним в суровых климатических условиях, заниматься выпасом, заготовкой кормов и так далее. В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы испытывают дефицит кадров, не хватает пастухов. Также фермерам не хватает современной техники, например, снегоходов. Добавляют проблем браконьеры, хищники и болезни.
Нюансами, которые мешают развитию оленеводческого кластера с точки зрения науки, поделился директор ГНУ «Мурманская государственная сельско-хозяйственная опытная станция Россельхозакадемии» Виктор Фирсов. В завершении своего выступления он предложил изучить опыт успешных регионов, где совершенствуются системы выпаса, разведения и охраны животных. Также он высказал идею о создании на полуострове Рыбачий племядра (стадо-ядро, костяк которого составят лучшие самцы), напомнив, что методика семенного воспроизведения, разработанная мурманскими учеными, сейчас используется по всему миру.
Подробно на волнующих вопросах современных оленеводов Севера остановился председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев. По его словам, на поголовье животных сильное влияние в последние годы оказывают случаи строительства несанкционированного жилья, в том числе на землях сельхозназначения. Негативно сказывается и так называемый «черный туризм», тундру заполонили снегоходы и квадроциклы, которые разгоняют стада.
«Настоящим бичом для оленей стало хаотичное движение по пастбищам снегоходов и квадроциклов, а также несанкционированное строительство домов. «Черные» туристы портят растительный покров и разгоняют стада мирно пасущихся животных. В прошлый раз мы так недосчитались двух тысяч оленей», - рассказывает о масштабах бедствия председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.
Старцев особо обратил внимание на браконьерство среди военных, с этим нужно бороться. Общественники планируют обратиться за поддержкой к руководству области. Также необходимо заняться вопросом установления легальных туристических маршрутов для передвижения снегоходов, а также разобраться с хищниками, истребляющими оленей. В настоящее время не всем оленеводам разрешено иметь оружие для отстрела, поэтому без помощи властей фермерам не обойтись.
Присутствовавший на областной конференции вице-губернатор Алексей Тюкавин заявил, что Правительство Мурманской области готово принимать от оленеводов и замечания, и конкретные предложения. Власть открыта для диалога. Он напомнил, что все существующие меры поддержки в любое время доступны на официальном портале ПМО, где также существует возможность обратной связи. Кроме того Тюкавин согласился с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радиком Сафиным о том, что для эффективного отстаивания интересов и консолидации усилий, оленеводам необходимо объединиться в профессиональный союз.
По итогам мероприятия региональный штаб ОНФ подготовил проект резолюции, где учтены все предложения фермеров и оленеводов, представителей научного сообщества, а также банковских структур. Эти рекомендации ОНФ отправит в Правительство Мурманской области для дальнейшего рассмотрения и разработки специальных программ.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 22:19, 28.11.2014 Количество просмотров: 624


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия192
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия198
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия230
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия189
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия209
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия199
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия295
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия207
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия212
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия255
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия84
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия223
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru