Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Народный фронт Мурманской области подготовит предложения по развитию оленеводства на Кольском Севере

Что мешает развитию оленеводства на Кольском полуострове, достаточно ли местным фермерам существующих мер государственной поддержки, и способны ли они в перспективе обеспечить олениной всех северян? Эти и многие другие вопросы стали главными на областной конференции, которую организовало региональное отделение Народного фронта совместно с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».
К диалогу активисты ОНФ призвали все заинтересованные стороны: оленеводов, бизнесменов, власть, а также представителей научной и банковской сфер.
Открывая конференцию, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин напомнил собравшимся о том, что тема импортозамещения стала центральной на прошедшем в Москве «Форуме действий», подчеркнув, что санкции со стороны Запада должны подстегнуть отечественного производителя к активной работе.
«У нас в стране есть все возможности для развития сельского хозяйства, и с поставленными задачами мы должны начать работать, как говорится, еще вчера, - заявил Радик Сафин. - Проблема импортозамещения актуальна и для Мурманской области. Норвежскую семгу и форель мы восполнили, снабжаем рыбой другие субъекты страны. А вот с олениной пока трудно. Мы знаем, что наш регион способен содержать до сотни тысяч оленей, а сейчас их осталось меньше 50-ти тысяч голов. Оленина - не просто мясо, это - рабочие места, развитие бизнеса и импульс для развития всего Кольского полуострова. Оленеводство – целый кластер, комплекс по переработке, логистике, он тянет за собой и туристическую отрасль, сферу сувенирной продукции. Приезжая в ту же Финляндию или Норвегию мы можем есть оленину, а почему мы не можем сделать это у нас? На самом деле оленина – заполярный бренд, качество нашего мяса гораздо выше того, что везут с Норвегии», - сообщил он.
На Кольском Севере разведением оленей начали активно заниматься ещё четыре столетия назад. Для большинства саамов это было основным занятием наряду с охотой и рыболовством. В советское время отрасль активно развивалась, поголовье насчитывало 81 тысячу голов. В 90-е годы стадо начало снижаться и в 2013 году достигло 54,9 тысяч животных. Сегодня найти свежее мясо на мурманских прилавках практически невозможно. На весь регион всего несколько торговых лотков на рынках. Также мясо подают в некоторых ресторанах. Северяне по-своему решают дефицит оленины. Во время оленеубойной кампании ценители полезного продукта отправляются в отдаленные точки региона, покупая оленину напрямую у фермеров. Возникают и трудности с рынком сбыта. Торговые сети неохотно берут мурманское мясо.
О существующих мерах поддержки рассказала и.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова. Она отметила, что сохранение северного оленеводства – одна из приоритетных задач в сфере заполярного агропромышленного комплекса. В 2014 году власти выделили на оленеводство свыше 24 млн. рублей. Большая часть средств уже выплачена. Также комитет АПК в рамках конкурса выделяет гранты на создание и развитие фермерских хозяйств. Гончарова отметила, что деньги на обустройство ферм северяне получать не спешат.
По мнению некоторых собравшихся, вероятной причиной слабой активности северян является низкая информированность населения о возможных мерах поддержки. Сами же оленеводы уверены, что проблема кроется в сложных условиях работы. Не каждый готов содержать стадо, ухаживать за ним в суровых климатических условиях, заниматься выпасом, заготовкой кормов и так далее. В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы испытывают дефицит кадров, не хватает пастухов. Также фермерам не хватает современной техники, например, снегоходов. Добавляют проблем браконьеры, хищники и болезни.
Нюансами, которые мешают развитию оленеводческого кластера с точки зрения науки, поделился директор ГНУ «Мурманская государственная сельско-хозяйственная опытная станция Россельхозакадемии» Виктор Фирсов. В завершении своего выступления он предложил изучить опыт успешных регионов, где совершенствуются системы выпаса, разведения и охраны животных. Также он высказал идею о создании на полуострове Рыбачий племядра (стадо-ядро, костяк которого составят лучшие самцы), напомнив, что методика семенного воспроизведения, разработанная мурманскими учеными, сейчас используется по всему миру.
Подробно на волнующих вопросах современных оленеводов Севера остановился председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев. По его словам, на поголовье животных сильное влияние в последние годы оказывают случаи строительства несанкционированного жилья, в том числе на землях сельхозназначения. Негативно сказывается и так называемый «черный туризм», тундру заполонили снегоходы и квадроциклы, которые разгоняют стада.
«Настоящим бичом для оленей стало хаотичное движение по пастбищам снегоходов и квадроциклов, а также несанкционированное строительство домов. «Черные» туристы портят растительный покров и разгоняют стада мирно пасущихся животных. В прошлый раз мы так недосчитались двух тысяч оленей», - рассказывает о масштабах бедствия председатель СХПК «Тундра» Виктор Старцев.
Старцев особо обратил внимание на браконьерство среди военных, с этим нужно бороться. Общественники планируют обратиться за поддержкой к руководству области. Также необходимо заняться вопросом установления легальных туристических маршрутов для передвижения снегоходов, а также разобраться с хищниками, истребляющими оленей. В настоящее время не всем оленеводам разрешено иметь оружие для отстрела, поэтому без помощи властей фермерам не обойтись.
Присутствовавший на областной конференции вице-губернатор Алексей Тюкавин заявил, что Правительство Мурманской области готово принимать от оленеводов и замечания, и конкретные предложения. Власть открыта для диалога. Он напомнил, что все существующие меры поддержки в любое время доступны на официальном портале ПМО, где также существует возможность обратной связи. Кроме того Тюкавин согласился с руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Радиком Сафиным о том, что для эффективного отстаивания интересов и консолидации усилий, оленеводам необходимо объединиться в профессиональный союз.
По итогам мероприятия региональный штаб ОНФ подготовил проект резолюции, где учтены все предложения фермеров и оленеводов, представителей научного сообщества, а также банковских структур. Эти рекомендации ОНФ отправит в Правительство Мурманской области для дальнейшего рассмотрения и разработки специальных программ.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 22:19, 28.11.2014 Количество просмотров: 634


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия129
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия129
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия128
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия144
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия83
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия54
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru