Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Общественный совет обсудил проблемы реализации контрольно-надзорных функций Росреестра в Пермском крае

На последнем в этом году заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю обсуждались проблемы реализации контрольно-надзорных функций Росреестра, а также актуальные темы для включения в план на 2015 год. В заседании Общественного совета принял участие руководитель Управления Лариса Аржевитина.
Об осуществлении Управлением полномочий по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих рассказала членам Общественного совета Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций. Полномочия, предоставленные Кодексом об административных правонарушениях РФ должностным лицам Управления, заключаются в осуществлении действий по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, рассмотрению таких дел (проведение административных расследований) и по итогам административного расследования вынесения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении либо составления протокола и направлению заявления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в арбитражный суд по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ.
За 10 месяцев текущего года в Управление поступило 152 обращения от заявителей на неправомерные действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых возбуждено 101 дело об административном правонарушении, составлено 82 протокола. Подавляющее большинство обращений - это обращения из налоговых органов (около 70%), в тоже время с расширением перечня поводов к возбуждению дела об административных правонарушениях в Управление стали обращаться лица, участвующие в деле о банкротстве, в том числе физические лица (по невыплате заработной платы) и юридические лица (как правило конкурсные кредиторы).
Арбитражным судом Пермского края по заявлениям Управления в отчетном периоде 2014 года привлечено к административной ответственности 77 арбитражных управляющих.
Одним из новых направлений для Управления с 2013 года стало проведение совместных с краевой Прокуратурой проверок деятельности арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на предприятиях с большой задолженностью по заработной плате. В текущем году проведено 10 совместных проверок. По 5 делам (ООО «Пермьнефтестроймонтаж-К» ООО «Север-Строй», МУП «МПО ЖКХ пос. Северный», ЗАО «Уралсибспецстрой», МУП «Тепловые сети» г. Губаха) в действиях арбитражных управляющих установлен состав административного правонарушения; по 3 делам (МУП «ЖКХ пос. Углеуральского», ОАО «Запуралгидрогеология», ОАО «Автоспецоборудование») нарушений не установлено; по 2 делам (МУП «Кизеловский водоканал», ОАО «Тельман») решение не принято, в настоящее время проводится проверка.
Не смотря на активно проводимую Управлением работу с арбитражными управляющими, с отделами службы судебных приставов, направление информации для принятия мер реагирования в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, размещение на сайте Управления http://to59.rosreestr.ru/ в разделе «Саморегулируемые организации» информации об арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) и уклоняющихся от уплаты административных штрафов, проблемой остается низкий процент взыскания штрафов. Из наложенных по заявлениям Управления в 2014 году штрафов - 1 млн. 364 тысяч рублей, взыскано 562 тысяч рублей (41 %).
В 2015 году Управление планирует направлять информацию о саморегулируемых организациях, члены которой уклоняются от уплаты административных штрафов, в СМИ, на сайт Управления.
Ольга Бычина предложила продолжить практику доведения обобщенной информации и неплательщиках доводить на конференциях, иных совместных мероприятиях для арбитражных управляющих. Андрей Кукаркин предложил данную информацию для сведения и использования в работе направлять в саморегулируемые организации оценщиков.
Членами Общественного совета предложено рассмотреть деятельность Управления в этом направлении в 2015 году. При подготовке информации провести градацию по предприятиям-банкротам (социальный аспект, наличие техногенных очагов и т.п.), проанализировать результативность административного наказания, возможно составить рейтинг саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в зависимости от наложенных и уплаченным её членами административных штрафов.
Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель в Пермском крае Наталья Носкова обозначила проблемы взаимодействия Управления с контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления при осуществлении полномочий по государственному земельному надзору. По-прежнему это:
- низкая активность муниципального земельного контроля (за 9 месяцев 2014 года в Управление поступило 244 материала, привлечено 165 нарушителей земельного законодательства. Всего госземинспекторами Управления за 10 месяцев проведено 6856 проверок, к административной ответственности привлечено 2608 нарушителей);
- органам местного самоуправления необходимо более тщательно и принципиально подходить к вопросам предоставления земельного участка, не допускать согласования его границ без выхода на местность, использовать данные ГФДЗ;
- органам местного самоуправления следует информировать население обо всех способах защиты своих прав.
В целях организации эффективного взаимодействия сторон при осуществлении государственного земельного надзора, повышения результативности контрольных мероприятий, а также укрепления законности и правопорядка в сфере земельных правоотношений Управление предложило ГУВД рассмотреть и заключить двустороннее соглашение.
Члены Общественного совета поддержали позицию Управления о необходимости активизации муниципального земельного контроля, установления правительством Пермского края в разрабатываемом нормативно-правовом акте по утверждению порядка осуществления муниципального земельного контроля норм по количеству проверок, а также возможной организации на базе Пермской сельскохозяйственной академии курсов повышения квалификации для муниципальных земельных инспекторов. Задачи государственного земельного надзора, прежде всего, - защита интересов прав государственных и общественных интересов, исключения нецелевого использования земель, захвата земель в т.ч. публичных собственников, федеральных земель. Решение частных споров, споров о меже (границы земельного участка, перенос соседского забора, посадка кустов на чужой территории и прочее) – это земельные споры, к решению которых для устранения беззаконности на территории своего муниципального района (своего поселения) должны подключаться органы муниципального земельного контроля.
По итогам рассмотрения Общественный совет при Управлении Росреестра по Пермскому краю принял решение направить в адрес Совета глав муниципальных образований предложения по активизации и совершенствованию муниципального земельного контроля.

Контактное лицо: Светлана Пономарева
Компания: Управление Росреестра по Пермскому краю
Добавлен: 22:25, 02.12.2014 Количество просмотров: 720


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия102
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия223
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия616
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия207
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия172
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия451
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия444
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия240
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия127
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия288
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия261
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия169
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия269
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия241
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия690
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru