Softline осуществила модернизацию частного «облака» Уральского отделения РАН
Компания Softline обновила структуру частного «облака» Уральского отделения РАН. В результате проекта была повышена доступность ИТ-сервисов для сотрудников организации, создана независимая доменная облачная инфраструктура, упрощено администрирование.
Уральское отделение РАН (УрО РАН) объединяет более 20 институтов и научных организаций, а также конструкторско-технологические и инженерные центры, крупнейшую в регионе специализированную библиотеку. Здесь работают научные школы, получившие признание в России и за рубежом, ведутся исследования по широкому кругу направлений, в числе которых - теоретическая и прикладная математика, физика, химия, машиностроение, металлургия.
Инфраструктура для информационных систем УрО РАН предоставлена Институтом математики и механики. Работа ИТ-сервисов базируется на использовании частного «облака» Microsoft Hyper-V и диспетчера виртуальных машин System Center Virtual Machine Manager. Ключевым элементом инфраструктуры является служба каталогов Active Directory (AD), которая расположена в ЦОДе института и управляется Сибирским отделением РАН.
Для повышения доступности вычислительных ресурсов ИТ-специалистами заказчика было принято решение разделить инфраструктурные сервисы AD и систему виртуализации Уральского и Сибирского отделений РАН, использовав ресурсы частного «облака». Партнером в реализации проекта была выбрана компания Softline, в штате которой работают инженеры, обладающие всеми необходимыми компетенциями для построения облачной инфраструктуры.
Перед специалистами Softline были поставлены задачи создания независимой доменной инфраструктуры частного «облака» УрО РАН и обеспечения возможностей самостоятельной работы администраторов.
В ходе проекта был развернут новый лес Active Directory и организованы виртуальные машины; проведена миграция ресурсов со старого домена AD Сибирского отделения РАН и виртуальных машин на новые; настроены облачные технологии (App-controller, Windows Server gateway, шаблоны ВМ). Помимо этого, был создан локальный DNS-домен, что позволило администраторам не добавлять записи публичного домена в зоны внутреннего вручную. Решение значительно повысило ИТ-безопасность, так как были разделены внутренние и публичные доменные записи.
В результате развернутая виртуальная инфраструктура стала самостоятельной, значительно повысилась эффективность ИТ-сервисов: были снижены временные затраты на администрирование, внесение изменений и устранение неполадок, а также оптимизирована работа ИТ-отдела. Всё это позволило максимально использовать возможности виртуального частного «облака» и консолидировать вычислительные ресурсы УрО РАН.
«По завершении проекта администрирование службы Active Directory и частного «облака» УрО РАН стало осуществляться независимо от Сибирского отделения РАН. Усилиями специалистов Softline был создан единый центр управления ИТ-инфраструктурой, обеспечивающий слаженное взаимодействие всех ее компонентов и предоставляющий сотрудникам организации возможность самостоятельного администрирования», - рассказал Константин Постовалов, консультант Softline по ИТ-решениям в УрФО.
«По итогам работы отделение получило независимую инфраструктуру в частном «облаке», отвечающую всем современным требованиям. Это позволило избежать затрат на аренду серверного оборудования, упростить процессы управления ИТ и обеспечить оперативный доступ к данным для всех организаций, входящих в состав УрО РАН», - прокомментировал результаты проекта Игорь Хохлов, заведующий отделом вычислительных сетей института математики и механики Уральского отделения РАН.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.