Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вебинары для наблюдателей за выборами ведут общественники Дона

Готовить наблюдателей к «большим» донским выборам в Ростовской области начали в январе 2015 г. общественные объединения региона. Инструментом контакта стали вебинары.

На прошедших выходных ростовские правозащитники, специалисты по избирательному праву, политологи и организации общественного наблюдения провели серию обучающих вебинаров, посвящённых организации и проведению независимого мониторинга избирательного процесса. Связь на вебинаре осуществлялась посредством сервиса Google Hangouts при поддержке информационной платформы «Объединение избирателей Дона».

Напомним, что в конце ноября прошлого года целый ряд правозащитных общественных организаций России приняли участие в проводимой в Ростове видеоконференции «Общественный контроль – тенденции и перспективы развития в России».

Помимо известных ростовских правозащитников и представителей экспертного сообщества Юга России, в мероприятии приняли участие целый ряд областей и краев Российской Федерации. На конференции было принято решение о необходимости и целесообразности объединения усилий общественников по подготовке, организации и проведению масштабного общественного контроля за эффективностью деятельности органов власти, работой ее представителей, законностью всех избирательных процедур и процессов.

С тех пор был проведен ряд круглых столов и рабочих встреч, в ходе которых участники инициативной группы предметно обсудили алгоритмы организации данной деятельности с представителями политических партий и общественных организаций, выработали рабочие методики. Участниками обсуждения неоднократно высказывались претензии к уровню подготовки наблюдателей на выборах, их низкой профессиональной квалификации, недостаточного знания избирательного законодательства, своих прав и обязанностей.

Данные обучающие вебинары – очередной шаг в процессе подготовки квалифицированного кадрового состава наблюдателей-общественников. Инициаторами этой первой онлайн-встречи, выступили инициаторы создания нового общественного объединения - общественные и правозащитные организации («Объединение избирателей Дона», Комитет «За честные выборы», «Лига избирателей-Ростов», общественное движение «Голос» и др.). Инициативная группа намерена в перспективе значительно расширить, как круг непосредственных участников обучающих вебинаров, так и их географию.

Лекторами были прочитаны лекции по темам: «Правовые основы мониторинга выборов», «Организационная работа наблюдателей в день голосования», а так же «Мониторинг выборов в новых условиях формирования муниципальных органов власти».

Недавним изменениям в избирательном законодательстве, а, следовательно, и в системе наблюдения за выборами, было уделено отдельное внимание. Как отметил соруководитель «Объединения избирателей Дона» Сергей Баженов: «В новых условиях будет ещё сложнее мобилизовать человеческие ресурсы для отслеживания соблюдения избирательных прав наших граждан в ходе выборов. Исчез целый пласт прямых выборов, которые традиционно привлекали волонтёров и активистов».

Тем не менее, по словам известного ростовского правозащитника Ивана Орлова, первостепенной задачей его коллег является сегодня «сохранение кадрового ядра наблюдателей».

- Законодательство меняется, а люди и их права остаются. Подобные мероприятие призваны удержать интерес хотя бы той небольшой группы активистов, которые деятельно (а не только на кухнях) интересуются происходящим, - заключил Иван Орлов.

Напомним, принятие в конце прошлого года закона о новом порядке формирования органов местного самоуправления в Ростовской области вызвало серьёзные споры в обществе. Инициаторы такого радикального пересмотра системы формирования наиболее приближенных к гражданам органов власти приводят немало аргументов в пользу данного решения - например, получение более чёткого и быстрого механизма смены «сити-менеджеров» муниципальных образований в случае их неудовлетворительной работы, серьезной финансовой экономии бюджетных средств.

В то же время, оппоненты реформы приводят и немало контраргументов - прежде всего, вызывает опасение возможное отдаление органов МСУ от рядового избирателя.

- Обсуждать плохо это, хорошо ли – просто поздно. И поэтому – абсурдно. Решение принято, оппозиция, которая сейчас ругает этот закон, не смогла ничего противопоставить его принятию. А сейчас у них появляется возможность, начав продвигать своих представителей с уровня сельского поселения, растить их, выводя в верхние эшелоны власти, в депутаты Законодательного Собрания области. Мы же, общественники, правозащитники должны приложить все усилия, чтобы именно с самого низа власть была честной, легитимной и той, за которую проголосовал народ, - прокомментировал региональный координатор Комитета «За честные выборы», один из инициаторов объединения Георгий Петров.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 15:02, 20.01.2015 Количество просмотров: 852
Страна: Россия


С помощью ИИ молодой ученый Алтайского ГАУ создал инновационный рабочий стол для занятий аддитивными технологиями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:10, 17.05.2025, Россия144
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»


Цифровые проекты «Росатома» – победители III Национальной премии «Умный город», РИР, 12:08, 17.05.2025, Россия144
Победителями и финалистами стали 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).


ITSM 365 внедрили в FESCO гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 12:06, 17.05.2025, Россия148
ITSM 365 четыре года назад внедрили service desk для «Cервисного центра ФЕСКО» (общий центр обслуживания Транспортной группы FESCO), чтобы создать единую основу для выстраивания, оцифровки и масштабирования бизнес-процессов в подразделениях Группы.


Компания MCN Telecom внедрила новые ИИ-голоса в телеком-платформу CPaaS, MCN Telecom, 12:05, 17.05.2025, Россия149
Оператор связи и разработчик программных продуктов MCN Telecom расширил функциональность своей телеком-платформы, добавив новые ИИ-голоса в Виртуальную АТС, Голосовой робот, Автообзвон и другие продукты.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM с серверами Fplus «Спутник», ДАКОМ М, 11:59, 17.05.2025, Россия150
По результатам тестирования стороны подписали официальный сертификат, подтверждающий корректную совместную работу программного обеспечения и аппаратной платформы.


Каждая третья крупная компания использует российские СХД — исследование TAdviser и «Аэродиск» (ГК «Аквариус»), Аэродиск, 11:58, 17.05.2025, Россия148
Аналитический центр TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус» (бренды СХД Aquarius и «Аэродиск») провел исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях.


MONT и AV Soft заключили соглашение о партнерстве в области информационной безопасности, MONT, 11:58, 17.05.2025, Россия143
Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности.


«Группа Астра» и TECHNORED будут развивать в России роботизацию полного цикла, "Группа Астра", 11:42, 17.05.2025, Россия40
Ведущие российские разработчики робототехники и других ИТ-продуктов объединили усилия для развития отечественной роботизации полного цикла. Совместные решения будут обладать повышенным уровнем киберзащищенности и обеспечат кратный рост производительности труда.


Tom Tailor ведет расчет конверсии в магазинах с помощью «1С-Рарус: Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:09, 14.05.2025, Россия267
В сети магазинов fashion-ритейла Tom Tailor внедрен сервис «1С-Рарус: Система подсчета посетителей». Проект включает установку 79 счетчиков в 55 магазинах. Система помогает определять конверсию, рассчитывать мотивацию персонала и оценивать эффективность маркетинговых акций.


Axoft стал официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space от «ДАКОМ М», ДАКОМ М, 22:08, 14.05.2025, Россия266
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft заключил партнерское соглашение с российским разработчиком решений для виртуализации компанией «ДАКОМ М» и стал официальным поставщиком всей продуктовой линейки экосистемы Space.


«Нетрика Медицина» обновила сервис «N3.Телемедицинские консультации» в Ставропольском крае, Нетрика, 22:08, 14.05.2025, Россия272
«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ставропольского края реализовали проект по расширению функциональности сервиса «N3.Телемедицинские консультации». Также в рамках проекта был обновлен функциональный модуль видеоконференцсвязи (ВКС).


«АРМО-Системы» представила премиальные автоматические выключатели тока Systeme9 от «Систэм Электрик», АРМО-СИСТЕМЫ, 22:04, 14.05.2025, Россия267
Российская компания «Систэм Электрик» представила новую флагманскую серию модульного оборудования Systeme9, в которую вошли автоматические выключатели тока, блоки дифференциального тока и другие устройства премиального класса с двойной сертификацией по промышленному и бытовому стандартам


Здоровье нации: шесть регионов получили реанимационные системы «Швабе» в прошлом году, Холдинг "Швабе", 22:03, 14.05.2025, Россия266
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет продукцию для спасения новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».


Агроэко внедрил CRM-систему на 9000 сотрудников с использованием ИИ, https://www.rdn-grp.ru/, 22:01, 14.05.2025, Россия267
ГК “Агроэко” совместно с российским IT-интегратором RDN Group внедрила CRM-систему на 9 000 сотрудников.


Интеллектуальный модуль сверки данных с помощью ИИ на No-cоde платформе EGAR NCW, ЕГАР Технологии, 21:58, 14.05.2025, Россия89
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила решение для реконсиляции данных, предназначенное для интеллектуальной сверки данных из разных информационных систем, потребность в которой возникает у широкого круга организаций, прежде всего у участников финансового рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru