В Калининграде заработала Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков «Перекресток»
В августе 2014 года в Калининграде на перекрестке площади Победы и Гвардейского проспекта заработала Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков «Перекресток». Внедрение осуществил партнер компании «ЭЛВИС-НеоТек» – Группа компаний «СПЕЦТЕХНИКА». Жители города положительно восприняли новость о запуске системы.
Система «Перекресток» круглосуточно в любую погоду регистрирует факты проезда на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию, автоматически классифицирует эти нарушения, передает доказательную базу в центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где сотрудник ЦАФАП подтверждает зафиксированное в автоматическом режиме нарушение электронной цифровой подписью.
Комплекс фотовидеофиксации состоит из 2-х видеокамер («светофорная», по изображению от которой производится автоматическое детектирование красного света, и «обзорная», которая обеспечивает наблюдение до 4-х полос движения в одном направлении. Она расположена навстречу транспортному потоку. По видеоинформации от этой камеры производится распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств и детектирование нарушений. Анализ видеоинформации производится в блоке управления и питания.
«Перекресток» автоматически распознает государственные регистрационные знаки автомобилей нарушителей с целью сбора доказательной базы для отправки в ЦАФАП и выписки постановлений об административном правонарушении.
«Камера будет работать 24 часа в сутки, для ночных съемок в неё встроили инфракрасную подсветку», – отметил Сергей Панкин начальник ЦАФАП БДД ГИБДД УМВД России по Калининградской области.
Жители Калининграда позитивно настроены по отношению к системе и с интересом обсуждают «Перекресток», функционирующий в центре города.
«Установите на Чкаловском повороте в сторону выезда из города хотя бы одну камеру! Утром 5-7 машин поворачивают налево на красный (даже не на желтый!), казна пополнится за месяц и на стадион хватит. Я такого хамства нигде не видел. Причем поворачивают не только из крайней левой, но и из средней, по которой можно ехать только прямо», — прокомментировал статью «Стоп-линия и проезд на красный»: на площади Победы заработает камера фиксации нарушений» житель города на Главном Портале Калининграда.
Помимо улучшения транспортной ситуации (уменьшение количества ДТП, сокращение пробок) и повышения общего уровня общественной безопасности система «Перекресток» обеспечивает дополнительные поступления денежных средств в местный бюджет. А значит «на дороги и будут копить», — отметил в комментариях пользователь Электронного периодического издания «Klops.ru».
В настоящее время штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора составляет 1 000 рублей (статья 12.12 КоАП РФ). Повторный проезд на красный свет наказывается более сурово – штрафом в размере 5 000 рублей или лишением прав на 4-6 месяцев (с 1 сентября 2013 года). Размер штрафа за выезд за стоп-линию на регулируемых перекрестках составляет 800 рублей.
ЦАФАП БДД ГИБДД УМВД России по Калининградской области высоко оценивает работу Автоматической системы фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков «Перекресток» и в 2015 году планирует дальнейшее оснащение системой перекрестков города.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.