Кусайко: инвалидов нужно оградить от бюрократических проблем и предоставить все возможности для полноценной жизни
В Москве состоялось широкое обсуждение государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью».
Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта Татьяна Кусайко прокомментировала итоги расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ. Напомним, в Москве состоялось широкое обсуждение государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью».
«Глава государства не раз заявлял о том, что работа властей всех уровней всегда должна опираться на мнение общественности. Прежде чем чиновник соберется принять какое-то важное решение, он обязан поинтересоваться у граждан, а стоит ли. Транслировать глас народа призван как раз Общероссийский Народный фронт. Учитывая уровень доверия Президента к активистам, вместо Правительства РФ доклад о проблемах инвалидов Владимиру Путину представит именно ОНФ», - сообщила Кусайко.
Предложения и рекомендации, выработанные по итогам расширенного заседания, уже направлены в Правительство РФ. Они касаются большинства сфер жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении приняли участие члены Центрального штаба и Исполкома ОНФ, представители Администрации Президента, Госдумы, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, доверенные лица Владимира Путина.
Накануне расширенного заседания в Мурманске был организован круглый стол, посвященный достаточно острому в регионе вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
«В Народный фронт не раз поступали жалобы и на задержку сроков выплаты компенсаций, кто-то недоволен тем, какие средства реабилитации рекомендуют. На встрече инвалиды и их представители хотели адресовать эти вопросы непосредственно специалистам. Кому-то это сделать удалось, а кому-то нет, поскольку из Бюро МСЭ к нам, например, так никого и не направили. Разумеется, мы поинтересовались о причинах отсутствия и узнали, что в МСЭ посчитали срок направления приглашения слишком поздним, хотя письмо было отправлено за 4 дня до назначенной даты. Следующим аргументом стала болезнь большинства сотрудников. Думаю, что в ближайшее время обязательно посетим руководство», - заявила Кусайко.
Вопрос качества отечественных средств технической реабилитации для инвалидов стал одним из ключевых на расширенном заседании в Москве. Для того чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребности в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах и т.д., необходимо поддержать российских производителей через механизм госзакупок, считает эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
«Необходимо предусмотреть меры поддержки отечественных производителей, развития новых направлений. Думаю, в этой связи надо усилить взаимодействие Минпромторга, Минтруда», – отметил он. При этом Лысенко попросил министра труда Максима Топилина напомнить главам субъектов, Фонду социального страхования о требовании главы государства, касающемся своевременного проведения государственных закупок технических средств реабилитации.
«По нашим данным, еще половина торгов не проведена. Мы опять скатимся с этим очень важным вопросом к середине-концу года», - посетовал Лысенко. Руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков считает, что инвалид должен иметь возможность полноценного выбора тех организаций, тех специалистов, где он может получить необходимую ему услугу, а не быть привязанным к тем товарам и услугам, которые выдает ему государство. «Это можно реализовать при помощи специальных сертификатов, других действенных инструментов. Я не хочу получить ту коляску, которую за меня купило государство, я хочу, чтобы за меня боролись производители, доказывая, что именно они могут удовлетворить мои индивидуальные запросы. Это может касаться любых вопросов - санаторно-курортного лечения, вопросов трудоустройства и т.д. Считаю, что от существующих сейчас массовых закупок услуг и ТСР для инвалидов нужно отказываться. Потому что рассказывают страшные случаи о том, как людям ампутируют ноги под закупленные протезы вместо того, чтобы делать их под индивидуальные требования каждого человека», – сказал Новиков.
По мнению участников встречи, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд руб. Участники обсуждения высказались за то, что Минтруд совместно с Минпромторгом должны разработать и представить в правительство проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти меры должны быть в свою очередь включены в госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г. Также по аналогии с реестром поставщиков социальных услуг требуется создать реестр производителей технических средств реабилитации в субъектах РФ.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.