Вопросы Сложности Получения Банковских Гарантий Обсудили с Экспертами Госгаранта

За первые 3 месяца 2015 года 250 тысяч гос организаций заключили около 830 тыс. контрактов по 44 Федеральному Закону на общую сумму более 1,145 триллиона рублей.

При этом традиционно в последние 2-3 месяца года будет серьезный рост количества контрактов. В основном это связано с необходимостью годового освоения бюджета.

Эксперты Госгаранта отмечают, что в большинстве случаев для обеспечения контракта подрядчики выбирают гарантию банков. В отличие от депозита, банковская гарантия становится более выгодным финансовым инструментом. Но в то же время не все подрядчики четко понимают ее суть.
Государство, оставляя в качестве альтернатив денежному депозиту банковскую гарантию, автоматически избавляется от сомнительных подрядчиков и фирм-однодневок. С другой стороны она защищает госзаказчика от невыполненных обязательств исполнителем контракта.

Когда защищает банковская гарантия?

Очень часто подрядчики полагают, что банковская гарантия покрывает их риски от невыполнения контракта. И банк, взявший на себя обязательства, в случае неисполнения возместит все убытки заказчика. Так оно обычно и бывает: госзаказчик обращается по банковской гарантии в банк, который ее выдал, и получает возмещение. Банк выполняет свои обязательства по банковской гарантии. И обращается к подрядчику с требованием возместить понесенные убытки.

Поэтому подрядчик должен знать: любое невыполнение госконтракта в итоге ложится на его плечи.

44-ФЗ искоренил поддельные гарантии

До вступления в силу 44-ФЗ гарантии мог выдавать любой банк. Также по данным ФАС, более половины банковских гарантий на обеспечение государственных и муниципальных контрактов были поддельными. Это накладывало серьезные проблемы по части исполнения госконтрактов. Узнать о подделке заказчик зачастую не имел физической возможности: на проверку отводилось всего несколько дней, а налаженной процедуры проверки не существовало.
44-й Закон исключил возможность поддельных гарантий, введя в действие единый реестр банковских гарантий. А сведения в реестр вносят сами банки. Подробнее о том, как вносится гарантия в реестр, эксперты Госгаранта описали в одном из ответов на вопросы от своих клиентов: http://gosgarant.ru/question-answer/74/.

Привилегированные банки

Другой проблемой в госзаказе была выдача некоторыми банками гарантий всем подряд без какой-либо существенной оценки заемщика. Суммы гарантий в десятки раз превышали собственные капиталы банки. Это означало, что банк берет на себя обязательства, которые сильно превышают его возможности. Эту дыру закрыл 44-ФЗ введением списка надежных банков, который публикуется на сайте Минфина http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/. Теперь чтобы попасть в список, банк должен отвечать списку критериев надежности. Некоторые существенные из них: возраст от 5 лет, собственный капитал от 1 млрд. рублей. Количество банков, в которых можно получить гарантии сократился до 350. И далеко не все имеют налаженные бизнес-процессы по выпуску.

Лечим и калечим: две стороны ужесточения закона

Оформляя гарантию, банк несет личную финансовую ответственность. Это своего рода независимая оценка состоятельности компании, которая отсекает ненадежных потенциальных подрядчиков. В итоге значительно сократился и необоснованный демпинг, имевший место при 94-ФЗ, и подпольный «рынок», основанный на таком демпинге.
Вынужденная мера ужесточения требований к заемщикам привела к повышению ставок по банковским гарантиям. И для многих они стали непосильны.

Что будет с банковскими гарантиями в 2015 году?

В начале года для поддержки экономики в разгар кризиса заговорили о мерах поддержки предпринимательства. Было предложено перевести контракты на казначейское исполнение, по которому банковская гарантия не нужна.

В свою очередь, на на XVII Всероссийской банковской конференции «Банковская система 2015: новые вызовы и решения» заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров указал на приоритет Федеральной Антимонопольной Службы о сокращении затрат на выпуск банковских гарантий. По его словам, для рынка банковских гарантий свойственны барьеры нормативно-правовой природы.

С 1 июня 2015 года вступает в силу Закон, предусматривающего изменения в п.6 гл. 23 ГК РФ по части применения способа обеспечения обязательств в виде независимой гарантии вместо банковской гарантии. Действующие нормы ГК РФ предусматривают выдачу независимой гарантии как банками, страховыми и кредитными организациями, так и иными коммерческими организациями. После вступления Закона в силу предусматриваются переходные положения.

Типичные проблемы при оформлении гарантий

Самые «простые» сложности возникают уже на этапе сбора документов. Важно! Каждый банк регламентирует свой список документов, который часто меняется и зависит от индивидуальных параметров бизнеса заемщика. И от них будет зависеть тариф. Когда счет идет на дни, медлить нельзя. Непредоставление гарантии в срок дает Заказчику право расторгнуть контракт в одностороннем порядке с последующим занесением подрядчика в РНП. Можно оформить гарантию в своем банке, можно в надежном Сбербанке, где среднее время выпуска около 30 дней. Но суть сам банк не имеет итогового значения для подрядчика.

Чем занимается брокер?

При оформлении важен срок (если он ограничен) выпуска и стоимость гарантии. Повлиять на них можно, подобрав банк и подав в каждый из них довольно длинное заявление с перечнем документов. В случае обращения к брокеру, он запросит первичный список документов и проведет внутренний скоринг компании для выбора банка. Важно убедиться, что брокер официально сотрудничает с тем или иным банком. Обычно брокер не берет комиссию с клиента, потому как банк, выпускающий банковскую гарантию, выплачивает брокеру вознаграждение за фактическое привлечение и ведение клиента, тем самым снимая нагрузку с банка. При этом тариф для клиента не будет отличаться в меньшую сторону, если обратиться напрямую. Поэтому можно смело получать экспертизу брокера, ничего не теряя.

Бесплатный звонок: 8 (800) 707-70-42
Телефон: +7 (495) 287-49-42
Электронная почта: info@gosgarant.ru
Адрес: 119435, г. Москва, Большой
Саввинский переулок, 12 строение 8
Сайт: gosgarant.ru

Контактное лицо: Пресс-служба Госгарант..ру
Компания: Госгарант (ООО "ФКС Консалтинг")
Добавлен: 15:11, 31.03.2015 Количество просмотров: 794

Соцсети «Лайм-Займ» вошли в десятку крупнейших по аудитории по итогам I квартала 2024 года, МФК "Лайм-Займ", 05:05, 09.04.2024, Россия126
Аналитики сервиса Brobank.ru составили рейтинг МФО по охвату аудитории в социальных сетях. В нем представлены результаты по итогам I квартала 2024 года. Специалисты проанализировали динамику аудитории на пяти площадках: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, YouTube и Дзен. В выборку вошли 115 компаний.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал об особенностях лизинга медицинского оборудования, ООО «Балтийский лизинг», 22:21, 03.04.2024, Россия98
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Самаре Наталья Рафикова выступила спикером программы «Гость в студии» на региональном радио «Комсомольская правда». В рамках интервью она подробно рассказала о особенностях и преимуществах лизинга медицинского оборудования.

Треть опрошенных россиян отложили решение брать потребкредит из-за высоких ставок в 2024 году, Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия85
34% россиян приняли решение не брать потребительские кредит в банке в 2024 году из-за высоких ставок. К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав итоги опроса 3500 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 65 лет.

13% опрошенных россиян столкнулись с фейковыми сборами средств на помощь жертвам теракта в «Крокусе», Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия89
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян, подвергались ли они нападкам мошенников в связи с недавней трагедией.

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход по облигациям серии БО-П07, ООО «Балтийский лизинг», 23:16, 02.04.2024, Россия77
ООО «Балтийский лизинг» в полном объёме выполнило обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учетом прав серии БО-П07 за второй купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в Транспортно-логистическом форуме Черноземья, ООО «Балтийский лизинг», 23:15, 02.04.2024, Россия60
В Воронеже прошёл Межрегиональный специализированный транспортно-логистический форум Черноземья, организованный «Торгово-промышленной палатой Воронежской области» и выставочным центром «ВЕТА». Заместитель директора воронежского филиала «Балтийского лизинга» Андрей Кочетков выступил одним из спикеров мероприятия.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на конференции ОЛА по риск-менеджменту, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия149
В Москве состоялась XVII конференция «Риск-менеджмент, страхование, внутренний контроль, комплаенс, ПДФТ», организованная Объединённой лизинговой ассоциацией (ОЛА). Заместитель генерального директора по управлению рисками ООО «Балтийский лизинг» Владимир Борачук стал одним из ключевых спикеров мероприятия.

Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО по итогам 2023 года выросла на 38,5%, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия140
Группа компаний «Балтийский лизинг» опубликовала финансовые итоги своей деятельности за 2023 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Балтийский лизинг» принимает участие в выставке «АгроКомплекс 2024», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия140
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе принимает участие в международной выставке «АгроКомплекс», которая проходит с 26 по 29 марта в рамках Агропромышленного форума. Представители регионального подразделения презентуют специальные предложения по лизингу сельскохозяйственной техники на стенде партнёра – компании «РОСТСЕЛЬМАШ».

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход и часть номинальной стоимости по облигациям серии БО-П09, ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия136
«Балтийский лизинг» в полном объёме выполнил обязательства эмитента по выплате купонного дохода и части номинальной стоимости по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учётом прав серии БО-П09 за третий купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в заседании «Новосибирского банковского клуба», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия136
«Новосибирский банковский клуб» провел очередное заседание Совета. В мероприятии, которое состоялось 20 марта, принял участие директор филиала ООО «Балтийский лизинг» в Новосибирске Кирилл Утюпин.

«Балтийский лизинг» принял участие в заседании «Новосибирского банковского клуба», ООО «Балтийский лизинг», 23:11, 25.03.2024, Россия379

Балтийский лизинг» занял 2 место в рейтинге крупнейших лизинговых компаний Челябинска по итогам 2023 года, ООО «Балтийский лизинг», 22:48, 25.03.2024, Россия109
По результатам исследования, проведенного аналитиками бизнес-издания «Деловой квартал», челябинский филиал «Балтийского лизинга» занял 2 место в рейтинге ведущих компаний отрасли, работающих на территории региона. Объём нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Челябинской области в 2023 году составил 2,17 млрд рублей, динамика к 2022 году составила +38%.

«Балтийский лизинг» занял 2 место в рейтинге крупнейших лизинговых компаний Челябинска по итогам 2023 года, ООО «Балтийский лизинг», 22:48, 25.03.2024, Россия104
Руководитель дивизиона «Урал» ООО «Балтийский лизинг» Роман Исламов дал экспертный комментарий журналу «Деловой квартал» по теме: «Как изменится спрос на лизинг оборудования в 2024 году?». В рамках спецпроекта издания, представители крупных лизинговых компаний рассказали о запросах клиентов, условиях приобретения оборудования, а также о перспективах отраслевого рынка.

«Балтийский лизинг» поделился опытом использования нейросетей на I Всероссийской научно-творческой конференции в Санкт-Петербурге, ООО «Балтийский лизинг», 22:47, 25.03.2024, Россия104
Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на конференции «Арт-коммуникации и визуальная культура в бизнесе». В рамках мероприятия, которое состоялось 15 марта в Санкт-Петербурге, шеф-дизайнер Сергей Завистович рассказал научному сообществу о достижениях компании в области применения нейросетей для решения креативных задач.