Вопросы Сложности Получения Банковских Гарантий Обсудили с Экспертами Госгаранта
За первые 3 месяца 2015 года 250 тысяч гос организаций заключили около 830 тыс. контрактов по 44 Федеральному Закону на общую сумму более 1,145 триллиона рублей.
При этом традиционно в последние 2-3 месяца года будет серьезный рост количества контрактов. В основном это связано с необходимостью годового освоения бюджета.
Эксперты Госгаранта отмечают, что в большинстве случаев для обеспечения контракта подрядчики выбирают гарантию банков. В отличие от депозита, банковская гарантия становится более выгодным финансовым инструментом. Но в то же время не все подрядчики четко понимают ее суть. Государство, оставляя в качестве альтернатив денежному депозиту банковскую гарантию, автоматически избавляется от сомнительных подрядчиков и фирм-однодневок. С другой стороны она защищает госзаказчика от невыполненных обязательств исполнителем контракта.
Когда защищает банковская гарантия?
Очень часто подрядчики полагают, что банковская гарантия покрывает их риски от невыполнения контракта. И банк, взявший на себя обязательства, в случае неисполнения возместит все убытки заказчика. Так оно обычно и бывает: госзаказчик обращается по банковской гарантии в банк, который ее выдал, и получает возмещение. Банк выполняет свои обязательства по банковской гарантии. И обращается к подрядчику с требованием возместить понесенные убытки.
Поэтому подрядчик должен знать: любое невыполнение госконтракта в итоге ложится на его плечи.
44-ФЗ искоренил поддельные гарантии
До вступления в силу 44-ФЗ гарантии мог выдавать любой банк. Также по данным ФАС, более половины банковских гарантий на обеспечение государственных и муниципальных контрактов были поддельными. Это накладывало серьезные проблемы по части исполнения госконтрактов. Узнать о подделке заказчик зачастую не имел физической возможности: на проверку отводилось всего несколько дней, а налаженной процедуры проверки не существовало. 44-й Закон исключил возможность поддельных гарантий, введя в действие единый реестр банковских гарантий. А сведения в реестр вносят сами банки. Подробнее о том, как вносится гарантия в реестр, эксперты Госгаранта описали в одном из ответов на вопросы от своих клиентов: http://gosgarant.ru/question-answer/74/.
Привилегированные банки
Другой проблемой в госзаказе была выдача некоторыми банками гарантий всем подряд без какой-либо существенной оценки заемщика. Суммы гарантий в десятки раз превышали собственные капиталы банки. Это означало, что банк берет на себя обязательства, которые сильно превышают его возможности. Эту дыру закрыл 44-ФЗ введением списка надежных банков, который публикуется на сайте Минфина http://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/. Теперь чтобы попасть в список, банк должен отвечать списку критериев надежности. Некоторые существенные из них: возраст от 5 лет, собственный капитал от 1 млрд. рублей. Количество банков, в которых можно получить гарантии сократился до 350. И далеко не все имеют налаженные бизнес-процессы по выпуску.
Лечим и калечим: две стороны ужесточения закона
Оформляя гарантию, банк несет личную финансовую ответственность. Это своего рода независимая оценка состоятельности компании, которая отсекает ненадежных потенциальных подрядчиков. В итоге значительно сократился и необоснованный демпинг, имевший место при 94-ФЗ, и подпольный «рынок», основанный на таком демпинге. Вынужденная мера ужесточения требований к заемщикам привела к повышению ставок по банковским гарантиям. И для многих они стали непосильны.
Что будет с банковскими гарантиями в 2015 году?
В начале года для поддержки экономики в разгар кризиса заговорили о мерах поддержки предпринимательства. Было предложено перевести контракты на казначейское исполнение, по которому банковская гарантия не нужна.
В свою очередь, на на XVII Всероссийской банковской конференции «Банковская система 2015: новые вызовы и решения» заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров указал на приоритет Федеральной Антимонопольной Службы о сокращении затрат на выпуск банковских гарантий. По его словам, для рынка банковских гарантий свойственны барьеры нормативно-правовой природы.
С 1 июня 2015 года вступает в силу Закон, предусматривающего изменения в п.6 гл. 23 ГК РФ по части применения способа обеспечения обязательств в виде независимой гарантии вместо банковской гарантии. Действующие нормы ГК РФ предусматривают выдачу независимой гарантии как банками, страховыми и кредитными организациями, так и иными коммерческими организациями. После вступления Закона в силу предусматриваются переходные положения.
Типичные проблемы при оформлении гарантий
Самые «простые» сложности возникают уже на этапе сбора документов. Важно! Каждый банк регламентирует свой список документов, который часто меняется и зависит от индивидуальных параметров бизнеса заемщика. И от них будет зависеть тариф. Когда счет идет на дни, медлить нельзя. Непредоставление гарантии в срок дает Заказчику право расторгнуть контракт в одностороннем порядке с последующим занесением подрядчика в РНП. Можно оформить гарантию в своем банке, можно в надежном Сбербанке, где среднее время выпуска около 30 дней. Но суть сам банк не имеет итогового значения для подрядчика.
Чем занимается брокер?
При оформлении важен срок (если он ограничен) выпуска и стоимость гарантии. Повлиять на них можно, подобрав банк и подав в каждый из них довольно длинное заявление с перечнем документов. В случае обращения к брокеру, он запросит первичный список документов и проведет внутренний скоринг компании для выбора банка. Важно убедиться, что брокер официально сотрудничает с тем или иным банком. Обычно брокер не берет комиссию с клиента, потому как банк, выпускающий банковскую гарантию, выплачивает брокеру вознаграждение за фактическое привлечение и ведение клиента, тем самым снимая нагрузку с банка. При этом тариф для клиента не будет отличаться в меньшую сторону, если обратиться напрямую. Поэтому можно смело получать экспертизу брокера, ничего не теряя.
Бесплатный звонок: 8 (800) 707-70-42 Телефон: +7 (495) 287-49-42 Электронная почта: info@gosgarant.ru Адрес: 119435, г. Москва, Большой Саввинский переулок, 12 строение 8 Сайт: gosgarant.ru
По итогам октября БПИФ рыночных финансовых инструментов «ФИНСТАР – Денежный рынок ПЛЮС» занял I место среди БПИФов денежного рынка по доходности в рублях и вошел в ТОП-5 всех фондов по доходности (по данным портала InvestFunds).
НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую (бухгалтерскую) отчетность по итогам третьего квартала 2024 года. Согласно данным документа, активы под управлением фонда по состоянию на 30 сентября составили 294 млрд рублей, а совокупные обязательства - 266,5 млрд рублей.
Григорий Бурденко, генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру», представил результаты второго исследования рынка МФО в области клиентской открытости на главном событии в отрасли микрокредитования — MFO Russia Forum.
После длительного отсутствия в медиа Андрей Фадеев рассказал в подкасте Александра Соколовского, как компания переживала заморозку торгов в 2022 году и как принималось решение об увольнении сразу 250 сотрудников.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2,5 тысячи россиян и узнал, какая часть пользователей микрофинансовых услуг сталкивалась с мисселингом в 2024 году, а также изучил, как поменялось отношение клиентов к подключению дополнительных опций компаниями.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3 тысяч россиян, чтобы выяснить, как те относятся к предложенным ограничениям в работе МФО Центробанком.
На форуме «Финополис», недавно завершившемся в Сочи, большой интерес участников вызвал стенд Т-банка, где предлагалось поучаствовать во фрод-рулетке и вступить в голосовой диалог с мошенниками.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3 тысяч россиян, чтобы определить, на какие хобби и секции родители чаще всего направляют средства из семейного бюджета.
Неоднократное повышение ключевой ставки побуждает коммерческие банки предлагать клиентам вклады с рекордной доходностью, чтобы поддерживать уровень ликвидности и оставаться конкурентоспособными. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян и узнал, как те пользуются предложениями банков для сбережения своих средств.
«Выберу.ру» занял вторую строчку в рейтинге финансовых маркетплейсов за первое полугодие 2024 года по версии «Медиалогии», переместившись на одну строчку вверх по сравнению с результатами прошлого года и обогнав показатели ближайшего конкурента в 1,2 раза.