Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках цикла публикаций, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, продолжает рассказ о предприятиях, внесших вклад в это знаменательное событие, и уникальных разработках того времени. В этом материале речь пойдет об укороченном оптическом прицеле с 3,5-кратным увеличением, который особенно полюбился женщинам-снайперам (почти 30% советских фронтовых снайперов составляли женщины). Легендарный оптический прибор, в частности, можно наблюдать на винтовке прославленного советского стрелка Людмилы Павличенко в российском художественном фильме «Битва за Севастополь», который вышел в прокат в начале апреля.
Повышенное внимание к укороченному оптическому прицелу со стороны «Мисс Кольт» (так за ратные подвиги Людмилу Павличенко прозвали в США) и других женщин-снайперов объясняется тем, что он был надежный, компактный и, самое главное, легкий – его вес составлял всего 400 грамм. Для сравнения: не менее популярный в годы Великой Отечественной войны советский прицел Емельянова был на 200 грамм тяжелее.
С 1940 по 1945 годы было выпущено более 500 тыс. экземпляров укороченного оптического прицела. Часть из них была произведена на предприятии Холдинга – АО «Швабе – Оборона и Защита».
Конструкция прицела оказалась настолько удачной и востребованной, что его продолжали производить на протяжении нескольких десятилетий после окончания войны. Прибор пользовался стабильным спросом среди охотников и поклонников спортивной стрельбы.
Спустя некоторое время после снятия прицела с производства в оружейном сообществе все чаще стали звучать мысли о его возрождении. Дело в том, что повышенный интерес к любимому оптическому прицелу советского снайпера Людмилы Павличенко стали проявлять как российские, так и зарубежные поклонники военной классики.
И «час икс» настал. В 2003 году ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» (ныне АО «Швабе – Оборона и Защита») получило заявку от одной американского партнера на поставку приборов, максимально точно повторяющих укороченные оптические прицелы времен Великой Отечественной войны.
За возрождение легендарной советской военной реликвии взялись конструктор Нина Хоменко и оптик Наталья Тихонова. При создании прицела специалисты «Швабе» использовали аналогичные конструкционные материалы – сталь различных марок, оптическое стекло («крон», «флинт») и алюминиевый сплав. Конструктивным отличием новосибирского прибора от оригинала является введение в оптическую схему сетки, штрихи которой нанесены на стекло методом фотолитографии (в оригинале она была изготовлена из проволочных «волосков» из сплава «константан»). Кроме этого, вместо оксидирования корпус современного прицела покрасили более надежной порошковой эмалью.
Оптическая легенда также получила расширенную линейку кронштейнов. Сегодня знаменитый прицел можно устанавливать как традиционно на снайперскую винтовку Мосина, так и на оружие, имеющее боковое крепление «ласточкин хвост» – карабины «Сайга», «Тигр», «Вепрь».
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 21:40, 06.05.2015
Количество просмотров: 841
Страна: Россия
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.