Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция «Здоровье персонала как часть КСО-стратегии российских компаний»

Первая в Северо-Западном регионе научно-практическая конференция «Здоровье персонала как часть КСО-стратегии российских компаний» прошла 21 мая 2015 года в Санкт-Петербурге. Организаторами стали компания «АльфаСтрахование» и Ассоциация Менеджеров (АМР). Мероприятие посетили профессионалы сферы HR и медицины труда. В ходе встречи эксперты поговорили об оценке эффективности инвестиций в здоровье персонала, а также об управлении канцерогенными рисками как части стратегии корпоративной социальной ответственности. Событие приурочено к совместному проекту «АльфаСтрахование» и АМР «Здоровье персонала».

Модераторами встречи стали Вадим Ковалев, первый заместитель Исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, и Юрий Благов, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ, директор Центра корпоративной социальной ответственности PricewaterhouseCoopers. Ключевыми спикерами конференции стали Роберто Луккини, профессор профилактической медицины Школы медицины на горе Синай (США), профессор медицины труда Университета Брешиа (Италия), Евгений Леоненко, руководитель сектора корпоративных льгот и нематериальной мотивации Сбербанка России, Наиля Мазитова, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, Виктор Тогобецкий, директор по охране труда и промышленной безопасности ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Участники дискуссии обсудили концепцию устойчивого развития компании и интеграцию в стратегию принципов управления здоровьем персонала. Также эксперты поговорили об «обязательной программе» для организаций, которая подразумевает выполнение законодательных норм по профосмотрам, профилактике и снижению травмоопасности труда, и «произвольной программе» - популяризации среди сотрудников принципов здорового образа жизни.

Г-н Леоненко рассказал о собственном опыте Сбербанка по поиску наиболее эффективных инструментов управления здоровьем сотрудников. По словам спикера, любой сотрудник является внутренним клиентом компании, а значит, отношение компании к собственному работнику отражает отношение этого работника к клиентам. Главный HR-принцип Сбербанка: «Отношение Банка к сотруднику = отношение сотрудника к клиенту».

Г-н Леоненко выразил мнение, что программы управления здоровьем персонала должны носить характер долгосрочной стратегии. Необходимы последовательность и систематичность в осуществлении мероприятий в рамках данных программ. В Сбербанке программы по формированию активной жизненной позиции в отношении здоровья среди сотрудников включают проведение массовых акций («Зеленый марафон», «Бросаем вместе» и др.), проект по стимулированию здорового питания в точках приема пищи Сбербанка, предоставление возможности для занятий спортом, обучение по авторской методике д-ра М. МакГэннона «Лидер своего здоровья».

Стратегия управления здоровьем сотрудников в Сбербанке включает в себя принцип партнерства с компетентными провайдерами услуг в сфере управления здоровьем, принцип открытости, выражающийся в доступности информации о закупках услуг провайдеров, принципы проактивности, эффективности, а также привлечение максимально широкого круга экспертов.

Г-н Леоненко считает, что инструменты в области управления здоровьем нужно выбирать на основе многосторонней оценки их эффективности, а привлечение компетенций в области health management повысит качество программ. По словам спикера, формируя программы, следует ориентироваться не только на ожидания сотрудников, но и отбирать инструменты, обладающие наибольшей отдачей по влиянию на уровень здоровья (профилактические программы).

Г-жа Мазитова рассказала о выборе показателей и методик оценки эффективности инвестиций в здоровье персонала. Она сделала акцент на том, что исследования в области инвестиций в здоровье персонала должны проводиться силами мультидисциплинарных команд, в составе которых должны присутствовать и экономисты, и врачи. Целью такого экономического анализа является установление оптимального размера инвестиций в здоровье работников. При этом эксперт высказала мнение, что полная ликвидация всех возможных профессиональных рисков может оказаться экономически неэффективной, так как существует оптимальный уровень рисков на рабочем месте, дополнительные затраты по снижению которых приведут к снижению выгоды от них. По словам специалиста, анализ затрат на здоровье персонала строится из идентификации, расчета и оценки последствий от несчастных случаев, заболеваний и ведения нездорового образа жизни.

Софья Кошелева, профессор кафедры Высшей школы менеджмента СПбГУ, рассказала о наиболее негативных аспектах рабочего процесса для россиян (исследование международного кадрового агентства Kelly Services). Среди них недостаток физической активности, «подсиживание» со стороны коллег, сверхурочная работа. Факторами, которые позитивно влияют на здоровье, работники российских компаний назвали уменьшение количества стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка.

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики, член Правления Ассоциации онкологов СЗФО, рассказал об основных этапах внедрения профилактики рака на корпоративном уровне: аудит рисков с привлечением специалистов по профилактике рака, формирование программы снижения рисков рака, регулярный контроль актуальности рисков, по результатам которого может изменяться программа. По словам эксперта, внедрение программ по профилактике онкозаболеваний приведет к снижению рисков болезни в корпорации (не менее, чем на 60%), снижению рисков смерти от рака (не менее 80%), улучшению психологической атмосферы, снижению уровня тревожности и фобий у сотрудников, исключению кадровых потерь, исключению финансовых потерь, связанных с лечением сотрудника.

«Мероприятия по управлению здоровьем персонала актуальны как никогда. Мы вступаем в новую эру социально ответственного ведения бизнеса, где все больше российских компаний вводят программы по поддержанию физического и эмоционального благополучия работников. Такие встречи помогают HR-специалистам разобраться, какие методики эффективны, как увеличить лояльность и мотивацию персонала, – комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина». – В ходе конференции в Санкт-Петербурге участники узнали, как поменять подход к охране труда в компании, как отобрать лучшие мировые практики управления здоровьем работников и многое другое. Я хочу поблагодарить всех экспертов за полезную, именно практическую информацию, а не просто теоретические выкладки. Я думаю, каждый, кто посетил мероприятие, узнал много нового».

Проект «Здоровье персонала», направленный на распространение инновационных HR-практик социально ответственного ведения бизнеса, получил федеральную поддержку в 2015 году. Миссией совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров России является повышение прозрачности и конкурентоспособности российских компаний, а также укрепление общественного доверия к бизнесу. Целью проводимых мероприятий является обмен лучшим опытом, а также разработка и внедрение современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней.

Контактное лицо: Юлия Плехова
Компания: АльфаСтрахование
Добавлен: 17:50, 25.05.2015 Количество просмотров: 721
Страна: Россия


Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия94
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Созвездие Добра» оборудовали пять детских социальных учреждений в Брянской области, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 10:47, 26.06.2025, Россия173
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в пяти детских социальных учреждениях Брянской области открылись сенсорно-динамические комплексы «Дом Совы», а также скалодром.


Россияне начали массово продавать и покупать сезонные товары на досках объявлений перед летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия176
Треть опрошенных россиян планирует приобрести спортивные и туристические товары на онлайн-платформах в преддверии летнего сезона. Об этом свидетельствуют результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», участниками которого стали 3000 россиян в возрасте 18-65 лет.


Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия213
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет.


Более 50% опрошенных родителей поощряют подработку детей на летних каникулах, Выберу.ru, 13:06, 10.06.2025, Россия95
Более 50% опрошенных россиян поощряют детскую летнюю подработку. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 2000 жителей городов-миллионников, имеющих детей школьного возраста.


Крипта, маркетплейсы и скины: 49% россиян пытались заработать «легкие деньги», Выберу.ru, 19:28, 09.06.2025, Россия147
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл опрос среди трех тысяч россиян, чтобы выяснить, насколько широко распространен опыт быстрого заработка нестандартными способами, зачастую сопряженными с рисками.


Более половины опрошенных россиян в возрасте до 30 лет готовы покупать «вторичку», Выберу.ru, 13:04, 10.06.2025, Россия93
Более половины россиян младше 30 лет готовы приобретать вторичное жилье, несмотря на распространённое мнение блогеров и инвесторов о том, что молодежь ориентирована исключительно на новостройки. Такие данные показал опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру».


42% опрошенных россиян планируют тратить по 4 тысячи рублей в месяц на ягоды и фрукты этим летом, Выберу.ru, 13:03, 10.06.2025, Россия86
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян от 18 до 65 лет и выяснил, собираются ли они тратиться на сезонные ягоды и фрукты этим летом — и сколько именно готовы заложить в бюджет.


Более 70% опрошенных россиян позитивно относятся к цифровому рублю, Выберу.ru, 08:39, 09.06.2025, Россия178
22 мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в оборот цифрового рубля. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили узнать, насколько россияне готовы к внедрению третьей формы валюты


12% опрошенных россиян комплексуют из-за высоких зарплат, Выберу.ru, 08:37, 09.06.2025, Россия181
Почти 50% опрошенных россиян имеют комплексы, связанные с финансами. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет


Более четверти опрошенных россиян хотят отказаться от кредитов и займов в ближайшие три месяца, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия189
По данным недавнего отчета Банка России, число заемщиков в 2024 году снизилось. Аналитики «Выберу.ру» решили узнать, что, помимо жесткой денежно-кредитной политики регулятора и конъюнктуры рынка, могло повлиять на решение россиян отказаться от заемных средств и как те закрывают свои финансовые потребности при нехватке денег.


Каждая третья женщина хочет тратить маткапитал на подгузники, а не на инвестиции, Выберу.ru, 08:35, 09.06.2025, Россия199
В Думе начали обсуждать законопроект, дающий возможность использовать материнский капитал для инвестиций. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 российских женщин, чтобы выяснить, как они относятся к инициативе и какой формат использования материнского капитала предпочли бы сами.


Представитель Lime Credit Group рассказал о ключевых тенденциях развития рынка МФО на конференции Finadtech, Lime Credit Group, 21:17, 08.06.2025, Россия173
Леонид Дуленков, коммерческий директор ГК Lime Credit Group (МФК «Лайм-Займ»), поделился экспертизой на крупнейшей международной конференции по лидогенерации и финтех-отрасли.


ГК Lime Credit Group опубликовала отчетность МСФО за 2024 год, МФК «Лайм-Займ», 22:32, 05.06.2025, Россия280
30 мая 2025 года на сайте https://investor.lime-zaim.ru была размещена консолидированная финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).


Технический директор ЕДИНОГО ЦУПИС вошел в рейтинг «Топ-100 ИТ-лидеров» Global CIO, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:51, 02.06.2025, Россия176
Профессиональное сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO подвело итоги рейтинга «Топ-100 ИТ-лидеров». В отраслевой подгруппе Fintech одним из победителей признан технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


  © 2003-2025 inthepress.ru