«Сервионика» провела «встречу российских друзей» системы Zabbix
В компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») состоялось уникальное событие – Moscow Zabbix MeetUp: встреча сообщества пользователей популярной open source системы мониторинга, в которой принял участие ее создатель, ныне – исполнительный директор компании Zabbix SIA Алексей Владышев.
Мероприятие стало возможным благодаря тесным партнерским отношениям двух компаний: «Сервионика» в августе 2014 года стала одним из первых сертифицированных партнеров Zabbix SIA в России. Свободный формат встречи, в которой приняли участие более 20 человек: представители крупных интернет-компаний, банков, страховых компаний, сервисных ИТ-компаний и интеграторов, позволил участникам обменяться опытом работы с системой и задать вопросы Алексею Владышеву.
Руководитель направления аутсорсинга Дмитрий Шумилин («Сервионика») поделился мнением о текущей ситуации на рынке в докладе «Open source-решения по мониторингу: перспективы в России». Открытая платформа Zabbix благодаря исключительной простоте, функциональности и скорости работы пользуется заслуженной популярностью во всем мире. В России дополнительным стимулом интереса к ней являются рост курса валют и соответствующее удорожание стоимости внедрения и поддержки проприетарных решений, а также угроза санкций. Нестабильность экономики и поставленные государством задачи по импортозамещению подталкивают российские компании искать альтернативные решения. И Zabbix, как полностью открытая и гибкая система, которую реально любят в мире ИТ, позволяет снизить затраты на внедрение и обслуживание и устранить риски вендорозависимости.
Алексей Владышев, рассказав о стратегии и перспективах развития системы Zabbix, подробно остановился на 5 основных направлениях планируемых улучшений:
1.web-интерфейс (ориентированная на объекты мониторинга навигация, связность информации, скорость работы на больших инсталляциях); 2. API (перемещение API на сторону сервера, ускорение работы API как минимум в 10 раз, переработка механизма уведомления об ошибках); 3. визуализация (у системы отличный back-end, и front-end необоходимо довести до такого же уровня); 4. отчетность (улучшение визуализации данных, гибкие настройки аналитики, повышение скорости отклика системы при формировании отчетности в режиме реального времени на любом объеме данных); 5. развитие архитектуры (горизонтальная масштабируемость на уровне хранилища, встроенные средства обеспечения доступности и отказоустойчивости, «новый» распределенный мониторинг, отделение операционной части системы от исторических данных.
Часть этих улучшений будет реализована в новейшей версии Zabbix 3.0, анонс которой вызвал большой интерес у участников встречи. В этом релизе, запланированном на осень 2015 года, планируется реализовать концепцию «приоритет на стороне интерфейса»: создать более удобный и современный минималистический интерфейс для широких экранов, собственные пользовательские страницы, первые версии виджетов и дашбордов. Кроме того, появится встроенная поддержка «сильного» шифрования и аутентификации (TLS, PSK, OpenSSL, GnuTLS, Polar SSL), будет внедрен новый вид макросов - контекстные. В числе анонсированных улучшений также – гибкое выполнение проверок (может использоваться как чек-лист готовности бизнес-систем к работе), аутентификация для SMTP, версионность XML, улучшение мониторинга лог-файлов, расширенная поддержка ODBC, baseline-мониторинг (обнаружение аномалий и работа с тенденциями).
Равнодушных к Zabbix среди участников встречи не было: многие из них уже давно являются пользователями системы и активными членами сообщества. В режиме активного диалога о возможностях системы и ее отличиях от конкурирующих решений были высказаны предложения по приоритетам реализации функционала и внесения изменений, подробно проанализированы различия в подходах к мониторингу инфраструктуры, ИТ-сервисов и бизнес-процессов в приложениях. В свою очередь, Алексей Владышев ответил на вопросы, рассказал о том, как в Zabbix SIA принимаются решения о развитии системы и строится работа с сообществом, а также презентовал share.zabbix.com – новый ресурс для обмена шаблонами, модулями и лучшими практиками, призванный помочь развитию коммуникаций в сообществе разработчиков.
«Благодарю за теплый прием и заинтересованное общение всех участников встречи, а компанию «Сервионика» - за организацию ее проведения. Получена важная обратная связь и новые идеи по развитию нашей платформы, это бесценный опыт для компании Zabbix и для меня лично. Уверен, что такие встречи должны быть постоянными – ближайшим поводом может стать выход новой версии Zabbix 3.0», - подвел итоги Moscow Zabbix MeetUp Алексей Владышев, исполнительный директор Zabbix SIA.
«Zabbix вновь доказала преимущества открытости, в прямом и переносном смысле. Откровенный разговор основателя компании с пользователями, признание проблем и готовность слышать разные мнения, налаживание коммуникаций в сообществе – безусловные плюсы состоявшейся встречи. Очень интересны планы Zabbix по улучшению интерфейса и внимание к качеству визуализации – это позволит получить признание не только на уровне ИТ-служб, которые и так с удовольствием используют это решение, но и на уровне менеджмента», - отметил руководитель направления аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Дмитрий Шумилин.
Системы мониторинга все чаще рассматриваются как инструмент принятия решений в различных аспектах развития ИТ-инфраструктуры (закупках, запуске новых проектов, внедрении регламентов и т.п.). Приоритеты заказчиков смещаются от контроля работы оборудования к проактивному мониторингу ИТ-процессов и бизнес-приложений, повышаются требования к визуализации информации для ИТ-персонала и менеджеров бизнеса, к интеграции с другими системами управления ИТ-инфраструктурой, кардинально возрастает роль подсистем анализа и прогнозирования. Открытость платформы и активность сообщества разработчиков позволяют Zabbix учитывать эти тренды рынка.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.