Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Сервионика» провела «встречу российских друзей» системы Zabbix

В компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») состоялось уникальное событие – Moscow Zabbix MeetUp: встреча сообщества пользователей популярной open source системы мониторинга, в которой принял участие ее создатель, ныне – исполнительный директор компании Zabbix SIA Алексей Владышев.

Мероприятие стало возможным благодаря тесным партнерским отношениям двух компаний: «Сервионика» в августе 2014 года стала одним из первых сертифицированных партнеров Zabbix SIA в России. Свободный формат встречи, в которой приняли участие более 20 человек: представители крупных интернет-компаний, банков, страховых компаний, сервисных ИТ-компаний и интеграторов, позволил участникам обменяться опытом работы с системой и задать вопросы Алексею Владышеву.

Руководитель направления аутсорсинга Дмитрий Шумилин («Сервионика») поделился мнением о текущей ситуации на рынке в докладе «Open source-решения по мониторингу: перспективы в России». Открытая платформа Zabbix благодаря исключительной простоте, функциональности и скорости работы пользуется заслуженной популярностью во всем мире. В России дополнительным стимулом интереса к ней являются рост курса валют и соответствующее удорожание стоимости внедрения и поддержки проприетарных решений, а также угроза санкций. Нестабильность экономики и поставленные государством задачи по импортозамещению подталкивают российские компании искать альтернативные решения. И Zabbix, как полностью открытая и гибкая система, которую реально любят в мире ИТ, позволяет снизить затраты на внедрение и обслуживание и устранить риски вендорозависимости.

Алексей Владышев, рассказав о стратегии и перспективах развития системы Zabbix, подробно остановился на 5 основных направлениях планируемых улучшений:

1.web-интерфейс (ориентированная на объекты мониторинга навигация, связность информации, скорость работы на больших инсталляциях);
2. API (перемещение API на сторону сервера, ускорение работы API как минимум в 10 раз, переработка механизма уведомления об ошибках);
3. визуализация (у системы отличный back-end, и front-end необоходимо довести до такого же уровня);
4. отчетность (улучшение визуализации данных, гибкие настройки аналитики, повышение скорости отклика системы при формировании отчетности в режиме реального времени на любом объеме данных);
5. развитие архитектуры (горизонтальная масштабируемость на уровне хранилища, встроенные средства обеспечения доступности и отказоустойчивости, «новый» распределенный мониторинг, отделение операционной части системы от исторических данных.

Часть этих улучшений будет реализована в новейшей версии Zabbix 3.0, анонс которой вызвал большой интерес у участников встречи. В этом релизе, запланированном на осень 2015 года, планируется реализовать концепцию «приоритет на стороне интерфейса»: создать более удобный и современный минималистический интерфейс для широких экранов, собственные пользовательские страницы, первые версии виджетов и дашбордов. Кроме того, появится встроенная поддержка «сильного» шифрования и аутентификации (TLS, PSK, OpenSSL, GnuTLS, Polar SSL), будет внедрен новый вид макросов - контекстные. В числе анонсированных улучшений также – гибкое выполнение проверок (может использоваться как чек-лист готовности бизнес-систем к работе), аутентификация для SMTP, версионность XML, улучшение мониторинга лог-файлов, расширенная поддержка ODBC, baseline-мониторинг (обнаружение аномалий и работа с тенденциями).

Равнодушных к Zabbix среди участников встречи не было: многие из них уже давно являются пользователями системы и активными членами сообщества. В режиме активного диалога о возможностях системы и ее отличиях от конкурирующих решений были высказаны предложения по приоритетам реализации функционала и внесения изменений, подробно проанализированы различия в подходах к мониторингу инфраструктуры, ИТ-сервисов и бизнес-процессов в приложениях. В свою очередь, Алексей Владышев ответил на вопросы, рассказал о том, как в Zabbix SIA принимаются решения о развитии системы и строится работа с сообществом, а также презентовал share.zabbix.com – новый ресурс для обмена шаблонами, модулями и лучшими практиками, призванный помочь развитию коммуникаций в сообществе разработчиков.

«Благодарю за теплый прием и заинтересованное общение всех участников встречи, а компанию «Сервионика» - за организацию ее проведения. Получена важная обратная связь и новые идеи по развитию нашей платформы, это бесценный опыт для компании Zabbix и для меня лично. Уверен, что такие встречи должны быть постоянными – ближайшим поводом может стать выход новой версии Zabbix 3.0», - подвел итоги Moscow Zabbix MeetUp Алексей Владышев, исполнительный директор Zabbix SIA.

«Zabbix вновь доказала преимущества открытости, в прямом и переносном смысле. Откровенный разговор основателя компании с пользователями, признание проблем и готовность слышать разные мнения, налаживание коммуникаций в сообществе – безусловные плюсы состоявшейся встречи. Очень интересны планы Zabbix по улучшению интерфейса и внимание к качеству визуализации – это позволит получить признание не только на уровне ИТ-служб, которые и так с удовольствием используют это решение, но и на уровне менеджмента», - отметил руководитель направления аутсорсинга компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Дмитрий Шумилин.

Системы мониторинга все чаще рассматриваются как инструмент принятия решений в различных аспектах развития ИТ-инфраструктуры (закупках, запуске новых проектов, внедрении регламентов и т.п.). Приоритеты заказчиков смещаются от контроля работы оборудования к проактивному мониторингу ИТ-процессов и бизнес-приложений, повышаются требования к визуализации информации для ИТ-персонала и менеджеров бизнеса, к интеграции с другими системами управления ИТ-инфраструктурой, кардинально возрастает роль подсистем анализа и прогнозирования. Открытость платформы и активность сообщества разработчиков позволяют Zabbix учитывать эти тренды рынка.

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Сервионика
Добавлен: 13:37, 29.05.2015 Количество просмотров: 722
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия81
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия103
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия102
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия90
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия79
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия79
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия50
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия140
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия385
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru