 |
ОНФ в Челябинской области призвали граждан сообщать о фактах уничтожения леса
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели первое заседание рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На нем «фронтовики» изучили «серые схемы» незаконного уничтожения леса и призвали жителей сообщать о фактах браконьерства.
Данных по вырубке строевых и ценных пород деревьев в регионе на сегодняшний день нет. К несанкционированной вырубке деревьев приводит нехватка штата в лесничествах и халатное отношение к работе ряда сотрудников управлений лесами, считают активисты Народного фронта. Проведенный «фронтовиками» мониторинг показал, что в девяти случаях из десяти у лесорубов отсутствуют документы на проводимые работы.
На заседании член региональной рабочей группы Виталий Вороной познакомил общественников с выявленными «серыми схемами» уничтожения леса. Особое место в них занимают фиктивные поджоги сосен с целью ее дальнейшей вырубки, которые зачастую списывают на сухие грозы. Методика браконьеров проста – дерево обкладывается дровами и разводится костер до тех пор, пока крона не обгорит на высоту 4-5 метров. После чего сосна считается неликвидом, ее стоимость уменьшается в несколько десятков раз. Однако наличие или отсутствие коры не влияет на ценность древесины. На этой разнице недобросовестные лесорубы и зарабатывают.
«Ленивые» браконьеры поступают еще проще – переставляют ограничивающие территорию лесохозяйственной деятельности деляночные столбы на нужное им расстояние. Повсеместно наблюдается незаконная вырубка лесов для строительства бань, летних домиков. Ситуацию усугубляют китайские тепличные хозяйства, возводимые и отапливаемые за счет соседней рощи, и неправильная утилизация отходов лесозаготовки, которая приводит к возгораниям. Отметим, что по состоянию на 23 апреля 2015 года информационно-дистанционная система мониторинга Рослесхоза выявила, что чиновники занизили данные по площади лесных пожаров в регионе на 2,2 тыс. га (в 8,3 раза). Между тем в середине мая по результатам космического мониторинга выявлено уменьшение территории вследствие лесных пожаров на 6,1 тыс. га (в 4,4 раза).
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев обратил внимание на ситуацию с вырубкой реликтовых лесов. «На самом деле проблема стоит очень остро, особенно на фоне того, что у нас иногда из-за восьми сосен люди под бульдозеры ложатся, поэтому дорогу не могут построить, и миллионный Челябинск в пробках стоит. А в это время у нас в области просто гектарами лес выжигают и вырубают. И это не только экологическая опасность, там ведь еще и большая коррупционная составляющая», – отметил Шагиев.
Основная проблема заключается в том, что все функции – охрана леса, выделение квоты на вырубку, контроль – переданы одному управлению, и до наказания нарушителей дело доходит в единичных случаях, пришли к мнению «фронтовики». Активисты ОНФ в Челябинской области считают, что к мониторингу ситуации необходимо срочно подключить общественность – туристов, охотников, грибников и сельских жителей. Общественники призывают неравнодушных свидетелей вырубки или поджога леса сообщать о подобных фактах.
В ближайших планах региональной рабочей группы – разработка методики оперативного фиксирования нанесенного природе урона: что именно нужно сфотографировать, какие координаты места происшествия сообщить и как их узнать. Рассматривается вариант создания электронной версии карты нарушений в лесопользовании Южного Урала. Аккумулировать всю поступившую информацию будет отделение ОНФ в Челябинской области. Также «фронтовики» займутся получением экспертной оценки и обращениями в правоохранительные органы.
Как отметил координатор группы Семен Иванов, дальнейшее детальное изучение вопросов лесопользования с привлечением экспертов в этой отрасли, юристов и общественников, позволит выработать законодательные инициативы, которые помогут решить существующие проблемы в комплексе.
Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 13:46, 01.06.2015
Количество просмотров: 740
Страна: Россия
Технологии, которые выручают, Центр "Камерата", 18:07, 28.03.2025, Россия274 |
26 марта в Нижнем Новгороде состоялась выставка, на которой были представлены устройства, разработанные специально для незрячих и слабовидящих людей, а также неспециализированные гаджеты, которые помогают без зрительного контроля самостоятельно решать бытовые задачи, ориентироваться, учиться и работать. |
Состоялась российская презентация новинок SEGWAY, ГК "Веломоторс", 14:20, 24.03.2025, Россия125 |
ГК «Веломоторс» — единственный дистрибьютор квадротехники SEGWAY в России — представила обновленный модельный ряд четырехколесной техники. Особое внимание было уделено предсерийной модели SUPER VILLAIN SX20T. |
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 11:48, 22.03.2025, Россия75 |  |
С 5 по 6 апреля в Культурном центре «ДОМ» состоится интересное событие — 77-й Антикварный маркет «Блошинка»! Погрузитесь в атмосферу европейских блошиных рынков прямо в центре Москвы и откройте для себя сокровища, которые можно найти только на таких ярмарках. |
76-й Антикварный маркет «Блошинка» 15-16 марта 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 19:43, 02.03.2025, Россия332 |  |
15 и 16 марта 76-й Антикварный маркет «Блошинка» приглашает ценителей прекрасного и любителей уникальных находок в Культурный центр «ДОМ» в Замоскворечье. В эти весенние выходные вас ждет сокровищница старинных предметов, где каждая вещь – это история, застывшая во времени. |
|
 |