Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дефицит данных усложняет работу финансовым директорам

- Почти каждый второй финансовый директор полагается на «чутье» из-за отсутствия доступа к надежной финансовой информации

- Согласно опросу, компании, где финансовые директора принимают решения на основе эмпирических данных, а не инстинкта, лидируют по прибыльности

Остин, штат Техас, 17 июня 2015 года. Свыше 46% финансовых директоров полагаются на «чутье» и инстинкты в принятии бизнес-решений, поскольку не имеют своевременного доступа к точным внутренним данным компании. Такая практика затрудняет принятие решений, вносит ошибки и снижает прибыльность. Это лишь некоторые из негативных последствий дефицита данных и связанных с ним проблем, которые испытывают финансовые директора. Такие данные получены в ходе глобального опроса* свыше 1500 руководителей, принимающих финансовые решения – об этом сообщила сегодня Epicor Software Corporation, глобальный лидер в области программного обеспечения для бизнеса, используемого компаниями в розничной торговле, производстве, распространении и сфере обслуживания.
Исследования показали, что недоступность нужной информации по финансам прямо влияет на показатели работы бизнеса и репутацию финансового директора. 45% опрошенных заявили, что из-за плохого качества данных своевременное принятие решений затрудняется, а неточная информация - основная причина ошибок в управлении бизнесом. По результатам опроса, финансовые директора в производстве и машиностроении чаще, чем в других отраслях, вынуждены работать с устаревшими финансовыми ИТ-системами и потому чаще других вынуждены полагаться на инстинкт в принятии решений.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что недостаток финансовой информации тоже негативно влияет на прибыльность корпораций. Чем больше финансовый директор полагается на эмпирические данные в принятии решений, тем больше вероятность, что прибыльность компании окажется выше. В пределах опрошенной группы финансовые директора, которые полагались на эмпирические данные, а не чутье, в принятии решений, получали более высокую прибыль, и в 72% случаев эта прибыль возрастала. Почти половина финансовых директоров (46%) заявила, что повышение прибыли является их основной целью в бизнесе на 2015 год.

По сообщениям финансовых директоров, качество финансовой информации во многих областях оставляет желать лучшего; лишь около половины опрошенных сказали, что для них «хорошо видима», то есть легко доступна, финансовая информация, в том числе: показатели работы предприятия в целом и отдельных подразделений, показатели по продуктовым линейкам (включая прибыльность), стоимость сырья и прибыльность по каждому заказчику. 1 из 10 опрошенных сообщили, что наблюдают «плохую видимость» информации в этих областях.

Результаты опроса однозначно указывают на то, что финансовые директора осознают всю важность видимости и точности данных; одновременно с этим опрос доказывает, что наилучшие решения – те, которые учитывают как неоспоримые факты, так и чувства. «Значительное число опрошенных призналось, что инстинкт, интуиция и даже эмоции играют важную роль в принятии решений; самые эффективные финансовые директора знают, когда нужно довериться инстинктам, придавая решению дополнительную ценность, а не просто заполняя догадками информационные дыры, возникшие из-за плохо организованных процессов и дефектов инфраструктуры», - говорит Малкольм Фокс, вице-президент по маркетингу решений для финансового управления и индустрии услуг Epicor Software.

Электронные таблицы до сих пор в ходу

Поразительно, но несмотря на широкое распространение бизнес-систем и приложений, 60% финансовых директоров заявили, что по-прежнему используют электронные таблицы Excel для доступа к данным. Этот показатель примерно одинаков для компаний любого размера, даже среди корпораций с ежегодным доходом свыше 1 млрд. долларов. Почти треть (32%) опрошенных призналась, что используемые ими финансовые ИТ-системы нуждаются в модернизации, а 27% выразили уверенность, что новые или более совершенные финансовые системы окажут колоссальное положительное воздействие на финансовый и бухгалтерский аспекты деятельности компаний в ближайшие 2-3 года.
Большие данные, цифровой переворот и другие потрясения, которые нас ждут

В ответ на вопрос, что именно сильнее всего повлияет на финансовый и бухгалтерский аспекты ведения бизнеса в ближайшие 2-3 года, большинство респондентов назвали «большие данные»; в числе других основных проблем были названы «соответствие директивам и требованиям законодательства» и «растущая сложность бизнеса». Еще одна относительно новая проблема, с которой вынуждены бороться финансовые директора – и которая диктует необходимость простого и быстрого доступа к информации – это так называемый цифровой переворот. «Цифровой переворот выражается в том, что все больше становится источников данных, каналов поступления данных, растет число и сложность бизнес-моделей, бизнес становится более глобализованным и все больше полагается на внешних партнеров. Это настоящий вызов для всех руководителей, и особенно – с точки зрения финансового управления и финансовых операций», - сказал Фокс.

Сотрудничество за пределами кабинета финансового директора

Сегодня работа финансового директора предусматривает необходимость сотрудничества гораздо в большей степени, чем всего несколько лет назад. Примерно половина опрошенных (52%) сказали, что решения часто принимаются коллективно, с участием людей, не входящих в финансовую структуру компании. «Реалии сегодняшнего бизнеса вынуждают к быстрым действиям, а значит, для поддержки эффективного принятия решений нужны быстрые системы. Старые, монолитные бизнес-системы не готовы обеспечить быстроту реагирования, необходимую бизнесу, чтобы преуспеть. В этом вопросе организациям могут помочь мобильные, социальные, аналитические и многие другие технологические новшества», - сказал Фокс.

Финансовые директора приветствуют облако

По результатам опроса, финансовые директора довольно часто пользуются «облачными» стратегиями. Почти половина опрошенных финансовых директоров уже разместила в «облаке» (или планирует разместить в течение ближайшего года) финансовые приложения, такие как финансовое управление, бухгалтерия, CRM, системы управления кадрами, прогнозирование и составление бюджета, финансовая консолидация и отчетность. Наиболее привлекательными преимуществами развертывания инфраструктуры в облаке представляются снижение расходов (как капитальных, так и затрат на персонал) и возможность поддержки сотрудников, работающих удаленно.

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: Epicor Software
Добавлен: 14:06, 26.06.2015 Количество просмотров: 817


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия88
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия82
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия87
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия94
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия107
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия115
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия113
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия115
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия106
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия74
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия353
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru