Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дефицит данных усложняет работу финансовым директорам

- Почти каждый второй финансовый директор полагается на «чутье» из-за отсутствия доступа к надежной финансовой информации

- Согласно опросу, компании, где финансовые директора принимают решения на основе эмпирических данных, а не инстинкта, лидируют по прибыльности

Остин, штат Техас, 17 июня 2015 года. Свыше 46% финансовых директоров полагаются на «чутье» и инстинкты в принятии бизнес-решений, поскольку не имеют своевременного доступа к точным внутренним данным компании. Такая практика затрудняет принятие решений, вносит ошибки и снижает прибыльность. Это лишь некоторые из негативных последствий дефицита данных и связанных с ним проблем, которые испытывают финансовые директора. Такие данные получены в ходе глобального опроса* свыше 1500 руководителей, принимающих финансовые решения – об этом сообщила сегодня Epicor Software Corporation, глобальный лидер в области программного обеспечения для бизнеса, используемого компаниями в розничной торговле, производстве, распространении и сфере обслуживания.
Исследования показали, что недоступность нужной информации по финансам прямо влияет на показатели работы бизнеса и репутацию финансового директора. 45% опрошенных заявили, что из-за плохого качества данных своевременное принятие решений затрудняется, а неточная информация - основная причина ошибок в управлении бизнесом. По результатам опроса, финансовые директора в производстве и машиностроении чаще, чем в других отраслях, вынуждены работать с устаревшими финансовыми ИТ-системами и потому чаще других вынуждены полагаться на инстинкт в принятии решений.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что недостаток финансовой информации тоже негативно влияет на прибыльность корпораций. Чем больше финансовый директор полагается на эмпирические данные в принятии решений, тем больше вероятность, что прибыльность компании окажется выше. В пределах опрошенной группы финансовые директора, которые полагались на эмпирические данные, а не чутье, в принятии решений, получали более высокую прибыль, и в 72% случаев эта прибыль возрастала. Почти половина финансовых директоров (46%) заявила, что повышение прибыли является их основной целью в бизнесе на 2015 год.

По сообщениям финансовых директоров, качество финансовой информации во многих областях оставляет желать лучшего; лишь около половины опрошенных сказали, что для них «хорошо видима», то есть легко доступна, финансовая информация, в том числе: показатели работы предприятия в целом и отдельных подразделений, показатели по продуктовым линейкам (включая прибыльность), стоимость сырья и прибыльность по каждому заказчику. 1 из 10 опрошенных сообщили, что наблюдают «плохую видимость» информации в этих областях.

Результаты опроса однозначно указывают на то, что финансовые директора осознают всю важность видимости и точности данных; одновременно с этим опрос доказывает, что наилучшие решения – те, которые учитывают как неоспоримые факты, так и чувства. «Значительное число опрошенных призналось, что инстинкт, интуиция и даже эмоции играют важную роль в принятии решений; самые эффективные финансовые директора знают, когда нужно довериться инстинктам, придавая решению дополнительную ценность, а не просто заполняя догадками информационные дыры, возникшие из-за плохо организованных процессов и дефектов инфраструктуры», - говорит Малкольм Фокс, вице-президент по маркетингу решений для финансового управления и индустрии услуг Epicor Software.

Электронные таблицы до сих пор в ходу

Поразительно, но несмотря на широкое распространение бизнес-систем и приложений, 60% финансовых директоров заявили, что по-прежнему используют электронные таблицы Excel для доступа к данным. Этот показатель примерно одинаков для компаний любого размера, даже среди корпораций с ежегодным доходом свыше 1 млрд. долларов. Почти треть (32%) опрошенных призналась, что используемые ими финансовые ИТ-системы нуждаются в модернизации, а 27% выразили уверенность, что новые или более совершенные финансовые системы окажут колоссальное положительное воздействие на финансовый и бухгалтерский аспекты деятельности компаний в ближайшие 2-3 года.
Большие данные, цифровой переворот и другие потрясения, которые нас ждут

В ответ на вопрос, что именно сильнее всего повлияет на финансовый и бухгалтерский аспекты ведения бизнеса в ближайшие 2-3 года, большинство респондентов назвали «большие данные»; в числе других основных проблем были названы «соответствие директивам и требованиям законодательства» и «растущая сложность бизнеса». Еще одна относительно новая проблема, с которой вынуждены бороться финансовые директора – и которая диктует необходимость простого и быстрого доступа к информации – это так называемый цифровой переворот. «Цифровой переворот выражается в том, что все больше становится источников данных, каналов поступления данных, растет число и сложность бизнес-моделей, бизнес становится более глобализованным и все больше полагается на внешних партнеров. Это настоящий вызов для всех руководителей, и особенно – с точки зрения финансового управления и финансовых операций», - сказал Фокс.

Сотрудничество за пределами кабинета финансового директора

Сегодня работа финансового директора предусматривает необходимость сотрудничества гораздо в большей степени, чем всего несколько лет назад. Примерно половина опрошенных (52%) сказали, что решения часто принимаются коллективно, с участием людей, не входящих в финансовую структуру компании. «Реалии сегодняшнего бизнеса вынуждают к быстрым действиям, а значит, для поддержки эффективного принятия решений нужны быстрые системы. Старые, монолитные бизнес-системы не готовы обеспечить быстроту реагирования, необходимую бизнесу, чтобы преуспеть. В этом вопросе организациям могут помочь мобильные, социальные, аналитические и многие другие технологические новшества», - сказал Фокс.

Финансовые директора приветствуют облако

По результатам опроса, финансовые директора довольно часто пользуются «облачными» стратегиями. Почти половина опрошенных финансовых директоров уже разместила в «облаке» (или планирует разместить в течение ближайшего года) финансовые приложения, такие как финансовое управление, бухгалтерия, CRM, системы управления кадрами, прогнозирование и составление бюджета, финансовая консолидация и отчетность. Наиболее привлекательными преимуществами развертывания инфраструктуры в облаке представляются снижение расходов (как капитальных, так и затрат на персонал) и возможность поддержки сотрудников, работающих удаленно.

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: Epicor Software
Добавлен: 14:06, 26.06.2015 Количество просмотров: 830


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия399
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия419
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия415
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия425
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия391
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия401
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия102
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия84
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия196
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия425
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия446
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия79
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия473
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия146
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия122
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru