Премия имени Гарри Гудини: старт положен

Организаторы проекта гарантируют выплату 1 миллиона рублей тому, кто продемонстрирует наличие паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента. В мероприятии приняли участие представители скептического и научного сообществ, иллюзионисты и даже участница шоу «Битва Экстрасенов».

Открыл пресс-конференцию один из организаторов премии - Станислав Никольский. Основное внимание спикер уделил причинам необходимости учреждения подобной Премии в реалиях современного мира. В своем выступлении Станислав подчеркнул, что основной целью Проекта является проведение просветительской работы среди общественности с целью подтверждения или опровержения наличия паранормальных способностей. «Мы создали первую в России площадку, на которой любой желающий сможет продемонстрировать свои паранормальные способности. Имя Гудини было выбрано для Премии не случайно: помимо того, что Гарри Гудини был великим иллюзионистом, он вел большую работу по разоблачению шарлатанов. Наша Премия преследует схожую цель. Сегодня у нас уже 2 заявки, так что в скором времени мы все сможем узнать, где же истина», - закончил свою речь Станислав Никольский.

Вторым взял слово Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН. Свое выступление эксперт посвятил подробному описанию методологии проведения испытаний по проверке существования паранормальных способностей. Основным критерием для принятия Оргкомитетом Премии заявки являются: рекомендательное письмо ученого, работающего в государственном научном учреждении и имеющего ученую степень кандидата или доктора в области медицинских, технических, точных или естественных наук; публикации в российских общественно-политических СМИ федерального уровня, в которых корреспондентами подробно описаны паранормальные способности заявителя, указанные им в поданной заявке; видеозапись с демонстрацией своих паранормальных способностей, при создании которой не использовались спецэффекты и вызывающий сомнение видеомонтаж.
Под каждого соискателя, в зависимости от заявленных способностей, будет моделироваться индивидуальный эксперимент. Только после получения от соискателя полного согласия с регламентом будет проведено внутреннее предварительное испытание. В случае успешного прохождения, будет создано финальное тестирование, на основе результатов которого будет приниматься решение о выдаче Премии. «Важнейшим аспектом Премии является прозрачная, конструктивная и непредвзятая методология проведения экспериментов, которая позволит вынести объективную оценку тем или иным способностям», - подчеркнул в своем выступлении Александр Панчин.

Последним взял слово Михаил Лидин, скептик и видеоблогер. В рамках своей речи спикер указал, что в российских реалиях Премия носит беспрецедентный характер, и призвал проявить разумную долю скептицизма в изучении вопроса. «Наличие зарубежных организаций и проектов лишь доказывает необходимость создания в России чего-то подобного, ведь все испытания, которые проводились Фондом Джеймса Рэнди не увенчались успехом. Наш Проект позволяет проверить, действительно ли существуют магические способности или же есть научное обоснование любому из заявленных явлений», - рассказал свое видение ситуации Михаил Лидин.

В Оргкомитет Премии входят видные научные деятели, скептики, иллюзионисты и научные журналисты, компетенций которых достаточно для создания условий, позволяющих достигнуть максимальной чистоты эксперимента.

Контактное лицо: Анна Синева
Компания: GetProgress
Добавлен: 14:20, 14.07.2015 Количество просмотров: 1019

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года, Русская Школа Управления, 00:38, 20.06.2024, Россия180
Результаты исследования Русской Школы Управления и сервиса учета финансов ПланФакт.

Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий, Тольяттинский государственный университет, 00:35, 20.06.2024, Россия210
Роман Воронов из ТГУ предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий.

От хакасской юрты до русской избы: в честь 30-летия в ХГУ заработают фотозоны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:27, 20.06.2024, Россия57
Сегодня, 19 июня, Хакасский госуниверситет празднует день рождения. В честь 30-летия вуза институты и колледжи подготовили интерактивные площадки с конкурсами, играми, мастер-классами, фотозонами. А ещё состоится праздничный концерт и вечерняя дискотека, где наградят лучших студентов, преподавателей и сотрудников ХГУ.

ТГУ будет готовить инженеров нового поколения, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:38, 19.06.2024, Россия227
В сентябре Тольяттинский государственный университет начнёт подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в рамках федерального проекта Передовые инженерные школы.

Студент ХГУ стал лучшим в международном конкурсе научно-исследовательских работ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:16, 20.06.2024, Россия48
Александр Высочанский из института истории и права Хакасского госуниверситета занял 1 место в международном конкурсе научно-исследовательских работ «Мировые тенденции в исследованиях: передовые знания».

Алексей Ларионов: «Моя профессия полностью совпала с образованием, полученным в ХГУ», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 19.06.2024, Россия130
До дня рождения альма-матер остаётся меньше недели. В преддверии 30-летия университета мы продолжаем рассказывать о лучших выпускниках ХГУ, одним из которых является Алексей Ларионов – заместитель директора Лицея им. Н.Г. Булакина города Абакана.

Амурское регионального отделения Российского общества «Знание» представило отчет о деятельности, Филиал Российского общества "Знание" в Амурской области, 00:33, 19.06.2024, Россия137
Торжественная церемония, посвященная итогам первого года работы Амурского регионального отделения Российского общества «Знания», состоялась на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Более 90 процентов выпускников ХГУ трудоустроены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:33, 19.06.2024, Россия134
Ежегодно Хакасский госуниверситет выпускается около 2000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, 85-90 процентов из которых успешно трудоустраиваются. В 2023 году в вузе состоялся выпуск 1961 человека, завершивших освоение программ высшего и среднего профессионального образования (ВО и СПО) всех форм обучения.

Студентка ХГУ завоевала серебро на первенстве Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:13, 19.06.2024, Россия55
Алёна Колодкина из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла второе место в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в Омске.

Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры, Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год., 00:08, 19.06.2024, Россия97
Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета появится в Российской государственной библиотеке искусств.

Стоматологии Хакасии ждут студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 18.06.2024, Россия157
Через неделю, 20 июня, стартует приём документов в институты и колледжи Хакасского госуниверситета. На 2024-25 учебный год объявлен набор на специальность «Стоматология ортопедическая» в медколледже. Запланировано набрать 20 обучающихся на базе 11 классов на места, финансируемые республиканским бюджетом.

В ХГУ появилось современное студенческое пространство, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:41, 18.06.2024, Россия159
В честь 30-летия Хакасского госуниверситета в вузе открылось новое студенческое пространство. Оно станет «точкой притяжения» для молодежи – местом творчества, общения и развития. Идейным вдохновителем и инициатором проекта является проректор по молодежной политике и воспитательной работе Светлана Шмидт.

Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:12, 15.06.2024, Россия330
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков поздравляет коллектив вуза с Днем России

Студенты ТГУ разработали новые автомобили, Тольяттинский государственный университет, 02:00, 15.06.2024, Россия364
Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team.

В России появилась платформа для управления студпроектами, Тольяттинский государственный университет, 01:59, 15.06.2024, Россия361
Платформа «Проектива» признана лучшей образовательной практикой среди вузов-участников федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».