Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение современных технологий управления в ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания»

Компания ОАО "АТЭК" приняла решение о создании единого центра учета и управления предприятием с возможностью работы всех филиалов в режиме «on-line». Для достижения данной цели компания обратилась к современным технологиям автоматизации управления. Чтобы отвечать всем потребностям сегодняшнего дня, принимая во внимание перспективы будущего развития, теплосетям приходится постоянно вести работу по увеличению существующих мощностей производства и транспортировки тепловой энергии, повышению качества и надежности предоставления услуг потребителям, внедрению инновационных технологий.
Один из подобных проектов по внедрению современных технологий управления на данный момент успешно ведется в ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (ОАО "АТЭК") Краснодарский край. Предлагаем ознакомиться подробнее с его особенностями.
ОАО "АТЭК" (до апреля 2011 г. ОАО «Краснодартеплоэнерго»), образовано в 1966 году и является на настоящий момент крупнейшим поставщиком тепла в Краснодарском крае. Сегодня в структуру предприятия входят филиалы: «Новороссийские тепловые сети», "Абинские тепловые сети", "Майкопские теплосети", «Тимашевские тепловые сети». Для продуктивной работы филиалов создан ряд служб: аварийно-диспетчерская, ремонтная, газовая, автотранспортная, тепловой автоматики и измерений, химического контроля, электриков, группа наладчиков-теплотехников.
От различных организаций и ведомств на баланс предприятия постоянно принимаются котельные, ранее принадлежавшие учреждениям здравоохранения, народного образования, а также бывшим промышленным гигантам. Принимаемые котельные и тепловые сети, как правило, находятся «в технически неудовлетворительном состоянии» и требуют больших трудовых и материальных затрат на их реконструкцию.
В структуру ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» входят 171 котельная с установленной тепловой мощностью 998,35 Гкал/ч, 139 ЦТП (центральных тепловых пунктов) и тепловые сети общей протяжённостью 572,2 км. в городе Краснодаре.
Для такого сложно-структурного предприятия требуется надежная система управления, предоставляющая возможность оперативного и полного контроля за деятельностью всех филиалов и подразделений. Поэтому руководство компании приняло решение о создании единого центра учета и управления предприятием с возможностью работы всех филиалов в режиме «on-line».
Для достижения данной цели был выбран программный продукт «1С: Предприятие 8.Управление теплосетью», разработанный компанией «Софт-портал проект» г. Уфа как комплексное решение для автоматизации деятельности служб теплоэнергетического предприятия.
В ноябре 2010 года стартовал проект внедрения.
Осуществление перехода к системе такого масштаба в рамках функционирующего предприятия – сложная организационная, техническая и технологическая задача, поэтому было принято решение о поэтапном внедрении системы. Компании-подрядчику было поручено проведение первого этапа – автоматизация бухгалтерского и налогового учета, синхронизация данных с существующей программой, в которой производится расчет и начисление потребления теплоэнергии абонентам, расчет себестоимости в разрезе источников генерации.
В рамках первого этапа были выполнены следующие работы:
• Сформирована автоматизированная учетная политика;
• Настроены все основные справочники – объекты аналитического учета;
• Перенесены кадровые данные из предыдущей программы;
• Перенесена задолженность по зарплате в разрезе сотрудников по состоянию на 01.01.11;
• Загружены документы по выплате зарплаты за январь-февраль 2011 г.;
• Перенесен средний заработок за 2009-2010 гг.;
• Организован АРМ табельщиков-учетчиков по эксплуатационным районам;
• Сформированы табели за январь-март 2011 г., сведен баланс рабочего времени;
• Проведена настройка бухгалтерского учета зарплаты;
• Разработан и внедрен в конфигурацию новый документ «Авизо универсальное» для внутрихозяйственных расчетов с филиалами;
• Разработан комплекс программных обработок для переноса данных по основным средствам из предыдущих баз данных;
• Перенесены и выверены данные о потребителях (контрагентах) теплоэнергии;
• Организован ввод данных новых договоров потребителей теплоэнергии;
• Создана и синхронизирована с имеющимися данными справочная система по объектам производства;
• Настроена синхронизация справочников контрагентов и договоров;
• Создан комплекс обработок по загрузке документов «Реализация товаров и услуг» в разрезе номенклатуры отгрузки теплоэнергии, «Отчет производства за смену» - выпуска калькулируемой продукции в разрезе источников генерации;
• Создан комплекс обработок по ежемесячной загрузке данных, подготовленных производственными отделами в виде электронных таблиц, по потребленным энергоресурсам (электроэнергия, газ, вода) по крупным поставщикам в документ «Поступление товаров и услуг»;
• Проведена настройка регистров для закрытия себестоимости;
• Сформирован баланс и декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2011 г. с учетом требований ПБУ18/2.
Введены в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы:
• Собственные основные средства;
• Арендованные основные средства;
• Выпуск собственной продукции и услуг по ремонту теплоэнергетического оборудования;
• Выпуск теплоэнергии;
• Учет НДС;
• Учет денежных средств;
• Закупки (центральный склад);
• Учет ТМЦ и спецодежды;
• Реализация теплоэнергии и прочих услуг;
• Управление взаиморасчетами;
• Кадровый учет и расчеты с персоналом;
• Регламентированная отчетность.
В ходе реализации первого этапа проекта было автоматизировано 50 рабочих мест.
C внедрением программного продукта "1С:Управление теплосетью" предприятие перешло на новый уровень в ведении учета, анализе полученной информации и планировании, как производственных, так и финансовых ресурсов. Специалисты и руководство компании получили возможность полного контроля за деятельностью предприятия и его филиалов. Эффективность и качество работы сотрудников значительно возросли.
Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение современных технологий, таких как программная система «1С:Управление теплосетью» в значительной мере упрощает процесс управления тепловыми сетями. Становится возможным создание единого центра учета и управления предприятием с возможностью работы всех филиалов в режиме «on-line». Данные инновационные технологии уже широко используются в сфере теплоэнергетики. На базе их автоматизированы: тепловые инженерные сети, теплоэнергетические компании, энергосбытовые и теплосбытовые компании, территориально генерирующие компании (ТГК), ТЭЦ.
Если Вас заинтересовала информация об отраслевых специализированных системах управления теплосетями, обратитесь в компанию «Софт-портал проект»:
Адрес электронной почты: mail@soft-portal.ru
Номер телефона: +7(347) 222-0-333
Веб-сайт: www.soft-portal.ru/autoteplo/programs/ut/sp-ut.php
Получить подробную информацию о ходе проектов автоматизации предприятий на базе программы «1С:Управление теплосетью» можно на сайте фирмы «1С»:
http://solutions.1c.ru/projects?is_solutions=0&project_product_id=121

Контактное лицо: Балабанова Карина
Компания: Софт-портал
Добавлен: 10:08, 27.07.2015 Количество просмотров: 922
Страна: Россия


Waterfall методология: как она применяется в управлении проектами?, Пресс-служба, 21:22, 04.04.2025, Россия42
03 апреля 2025 года специалисты поддержки продукта Endocs подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своему проету.


Fork-Tech представит PWS – платформу для продуктовой разработки клиентских решений, Fork-Tech, 21:40, 04.04.2025, Россия43
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech начал работу над первым продуктом – универсальной платформой для разработки приложений и любых цифровых клиентских решений PWS (Product Web Services).


ИТ-холдинг Т1 представил ПАКи DION для корпоративных коммуникаций, ИТ-холдинг Т1, 23:24, 04.04.2025, Россия78
ИТ-холдинг Т1 совместно с технологическими партнерами, группой компаний «Аквариус» и «Группой Астра», представил два вида программно-аппаратных комплексов (ПАК) DION — готовых комплектов системного ПО и полного аппаратного обеспечения. Решения включают в себя лицензии на DION, серверную инфраструктуру и оборудование для видеоконференцсвязи.


В Hybrid Platform обновлена интеграция с Яндекс.Метрикой, Hybrid, 23:15, 04.04.2025, Россия33
В Hybrid Platform, входящей в AdTech-экосистему Hybrid, реализована новая версия интеграции с Яндекс.Метрикой. Рекламодателям стала доступна улучшенная передача данных для более точного отслеживания результатов, удобная настройка и выбор счетчиков.


Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации, HRlink, 23:10, 04.04.2025, Россия34
Платформа для автоматизации процессов управления персоналом Skillaz и сервис кадрового ЭДО HRlink провели исследование процессов найма, онбординга и адаптации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 150 компаний.


Сибирский автомобильно-дорожный университет начнет использовать отечественную платформу RITM³, Simetra, 23:10, 04.04.2025, Россия33
SIMETRA поставила отечественную академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³ в Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).


Просвещать и защищать: эксперты «Газинформсервиса» в лидерах мнений по ИБ-тематике, Газинформсервис, 22:46, 04.04.2025, Россия40
Эксперты компании «Газинформсервис», специализирующейся на информационной безопасности, признаны одними из самых цитируемых и востребованных спикеров в российских СМИ по вопросам кибербезопасности.


CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 22:35, 04.04.2025, Россия45
Специалисты CorpSoft24 спроектировали надежную облачную инфраструктуру для поставщика спортивного оборудования, компании «Спортивные технологии», и разместили ее в защищенном облаке. В результате проекта заказчик получил возможность централизованного управления ресурсами, их гибкого масштабирования и резервирования.


RBM Group и iTrend запускают услугу по оценке финансового потенциала для ИТ-компаний, iTrend, 22:34, 04.04.2025, Россия42
Коммуникационное агентство iTrend и финансовая консалтинговая группа RBM Group представили сервис комплексной оценки финансового потенциала, разработанный специально для компаний ИТ-сектора.


АБКР помогла «Рейтингу Рунета» разработать новую методику рейтинга брендинговых агентств, Рейтинг Рунета, 21:57, 04.04.2025, Россия44
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет обновлённый рейтинг «Брендинг».


Муниципальные образования Нижегородской области переходят на централизованную систему учета земельно-имущественного комплекса на базе решения БФТ, БФТ-Холдинг, 21:48, 04.04.2025, Россия53
В Нижегородской области запущена информационная система (ИС) учета земельно-имущественного комплекса муниципальных образований Нижегородской области, разработанная на базе программного продукта БФТ-Холдинга «БФТ.Имущество»


Проект цифровой трансформации от Fork-Tech увеличил прогноз по объему продаж Rumberg Capital в 2,5 раза, Fork-Tech, 21:48, 04.04.2025, Россия43
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech произвел комплексный анализ бизнес-процессов компании Rumberg Capital, направленный на повышение эффективности продаж и оптимизацию онбординга клиентов.


АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:45, 04.04.2025, Россия41
АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России.


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:27, 30.03.2025, Россия513
Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия524
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


  © 2003-2025 inthepress.ru