На Арзамасском приборостроительном заводе начаты работы по восстановлению производства изделия «Объединенный разъем коммуникаций» для самолетов серии «Ту». Именно с этого устройства в конце 60-х годов началась «авиационная биография» предприятия. В январе этого года в рамках реализации программы по модернизации самолетов стратегического назначения между ПАО «Туполев» (г. Казань) и АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» подписано совместное решение по ремонту старых ОРК-9АУ, который включает замену резиновых технических изделий и дефектных деталей. Первая партия приборов для ремонта уже получена. В работу включились специалисты нескольких подразделений завода: конструкторское сопровождение осуществляют инженеры-конструкторы отдела гл. конструктора по спецпродукции Наталья Антонова и Александр Жулин, технологическое – инженеры-технологи Юлия Калатур службы гл. технолога и Ирина Артемьева (цех №42), сборку выполняют слесари-сборщики цеха №42 Евгений Лапин и Александр Ларионов. Восстановили по сохранившимся чертежам стенды для испытаний этих устройств и произвели на них первые проверки. – В цехе №42 проверили работоспособность поступивших четырех изделий ОРК-9АУ, провели их дефектацию и составили дефектную ведомость, – рассказывает инженер-конструктор Наталья Антонова. – От ПАО «Туполев» получен ориентировочный график ремонта и поставок заказчику готовых изделий. В отремонтированных ОРК-9АУ будет заменена практически вся «начинка», останутся только корпусные детали. Когда-то изделие ОРК-9АУ изготавливалось в механосборочном цехе №48, выпуск был прекращен в 1993 году. Более 20 лет АПЗ лишь выполнял заявки ремонтных организаций на отдельные поставки комплектующих и запасных деталей. За эти годы завод, как и другие предприятия, участвующие в сборке этих изделий, лишился части оснастки и оборудования. Теперь для выполнения госзаказа необходимо восстанавливать производство. В настоящее время на поставку комплектующих достигнута договоренность с ОАО «НПП «Респиратор» (г.Орехово-Зуево), где изготавливается ОРК другой модификации. Заводским специалистам потребуется провести доработку поступающих комплектующих и адаптировать их под ОРК-9АУ. Татьяна Ряплова. На снимке: инженер-конструктор КБ-5 АО «АПЗ» Александр Жулин с ОРК. Фото Елены Галкиной.
Справка: Объединенный разъем коммуникаций (ОРК) – устройство для одновременного автоматического разъединения всех коммуникаций при катапультировании летчика, идущих от него и катапультного кресла к борту самолета: шлангов кислородного оборудования, противоперегрузочного костюма, линии вентиляции и жгута электрорадиопроводки. При катапультировании разъем одновременно включает в работу аварийный парашютный кислородный прибор. Одна из модификаций ОРК – ОРК-9АУ – была разработана и поставлена на серийное производство на АПЗ в 70-х годах. В 80-х на АПЗ каждый месяц выпускалось по 100 устройств этой модели.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.