Вице-президент РО AACEI рассказал о международных стандартах управления проектами и стоимостного инжиниринга
На XVI Международной научно-практической конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2015», прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного военно-морского салона (MBMC-2015), вице-президент российского отделения AACEI рассказал о применении в России международных стандартов в области управления проектами, стоимостного и системного инжиниринга
В рамках деловой программы конференции обсуждались вопросы комплексного управления предприятием и автоматизации бизнес-процессов, рассматривались системы автоматизированного проектирования и хранения данных, ИТ-инфраструктура современного предприятия и повышение безопасности и эффективности технологических процессов с помощью информационных технологий. В целом, в работе конференции приняло участие более 200 специалистов предприятий судостроительной отрасли.
От имени организаторов участников мероприятия приветствовал главный инженер ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» Юрий Николаевич Таратонов. Пленарное заседание открыл Леонид Викторович Кузнецов, директор департамента управления проектами и программами АО «ОСК», подчеркнув в своем выступлении важность применения современных методов и средств проектного и системного инжиниринга, необходимость использования лучших российских и зарубежных практик, апробированных в оборонно-промышленном комплексе страны в части управления полным жизненным циклом сложных изделий.
Тему важности использования проектных подходов, классов оценки стоимости проектов, методик прогнозирования и анализа рисков для повышения эффективности управления продолжил в своем докладе Владимир Сергеевич Палагин, вице-президент Российского отделения AACE International, генеральный директор ООО «Евразийский центр управления проектами», ведущий преподаватель Университета Управления Проектами ГК ПМСОФТ. Владимир Сергеевич рассказал о зарубежных подходах и рекомендованных практиках в области комплексной оценки стоимости проектов, уделив особое внимание вопросам подготовки и развития специалистов в области управления проектами и программами, системной инженерии и стоимостного анализа.
Системный инжиниринг как междисциплинарный подход применяется для разработки и построения сложных, инновационных изделий и систем. А стоимостной инжиниринг увязывает жизненные циклы стратегических активов и проектов, которые их обслуживают. Применение инжиниринга в новых областях дает новые возможности, такие как повышение управляемости социальных, экономических, технических систем и повышение качества, увеличение продолжительности жизни.
В ходе своего выступления Владимир Сергеевич также рассказал о книге «Комплексное управление стоимостью» (TCM – Total Cost Management), которая представляет собой руководство по практическому применению умений и навыков управления стоимостью. «TCM является систематическим подходом к управлению стоимостью на протяжении жизненного цикла: предприятия; программы; объекта; проекта; продукта; услуги. Все, что инвестировано в активы и проекты (время, ресурсы, деньги), и есть стоимость, - отмечает Владимир Палагин. - Поэтому данный подход и называют комплексным управлением стоимостью. Основы TCM являются определяющими при разработке более детализированных технических продуктов AACEI для международного использования».
Г-н Палагин считает, что инжиниринг и комплексное управление стоимостью тесно взаимосвязаны. Инжиниринг –это комплекс инженерно-консультационных услуг по подготовке и обеспечению процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Он охватывает все этапы инновационного цикла. А комплексное управление стоимостью – это отдельная область инжиниринга, в которой инженерная оценка и опыт используются в приложении к методам решения вопросов планирования экономических задач и программ; оценки затрат; экономического и финансового анализа; стоимостного инжиниринга; управления программами и проектами; составления графиков, определения эффективности затрат и графиков, а также управления изменениями. Основными результатами применения концепции TCM являются: рост доходности портфелей активов, интеграция и упорядочение программ, управляемость проектов. Внедрение TCM целесообразно осуществлять, используя критерии выбора компонентов и оценки эффективности, заложенные в системе сбалансированных показателей (BSC).
В докладе также было подробно рассмотрено такое понятие, как системный инжиниринг, подход, отвечающий за создание и выполнение процессов, охватывающих различные инженерные дисциплины и обеспечивающих удовлетворение нужд заказчиков и непосредственных пользователей изделия. Это междисциплинарный подход, используемый для контроля за разработками сложных, инновационных изделий и систем. Г-н Палагин считает, что системный инжиниринг отвечает за всю картину работ по проекту в целом, обеспечивая выполнение требований в течение всего жизненного цикла изделия.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.