России необходимо постепенно отходить от сырьевой модели экономики

Российская экономика достигла «дна», хоть и хрупкого, и дальше падать не должна, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению главы министерства, волатильность рубля уменьшится, «как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен».
Цены на нефть являются ведущим фактором динамики экономики РФ, утверждает научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев: «Так сложилось уже давно, ещё в СССР, и с тех пор ничего не изменилось».
Нефть – товар с низкой эластичностью, напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников: «По прогнозам МЭА, к 2017 году спрос и предложение нефти балансируются. Цены на нефть не будут падать вечно».
Менее оптимистичен главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, по словам которого $40 за баррель нефти – не предел: «Если китайская экономика замедлит темпы падения на 4 п.п., то нефть может упасть ещё на 20%, то есть до $35. Но это, конечно, не самый вероятный, а скорее экстремальный сценарий относительно Китая». В текущей версии прогноза ВШЭ есть сценарий, предполагающий нефть по $50 за баррель и рецессию до 2018 г., при этом темпы падения ВВП замедляются с 4,8% в 2015 до менее 1% в последующие годы.
Даже при цене в $60-70 за баррель мы были свидетелями снижения инвестиций в основной капитал и замедления темпов экономического роста, констатирует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев: «Снижение нефтяных цен только усугубило ситуацию. Даже при росте нефтяных цен говорить о росте долгосрочных инвестиций пока не приходится».
Эксперты видят ряд возможных точек роста экономики РФ. Г-н Абелев считает, что требуется стимулирование «хребта экономики» – сырьевого сектора (ТЭК): «Создавать добавленную стоимость на территории России путём создания мощностей высокого передела, которые дадут толчок развитию смежных инфраструктурных проектов. Задача в том, чтобы не производства создавать под проекты, а проекты – под производства. <…> Правда, придется запастись терпением на пару десятилетий».
По мнению г-на Верникова, необходим «запуск инфраструктурных проектов по строительству платных и бесплатных сетей автомобильных дорог, например. <…> Государство может быть соинвестором (50% на 50%). Строить дороги умнее, чем пустые стадионы, не приносящие прибыли».
Драйвером для экономики РФ может стать рост несырьевого экспорта и импортозамещение, считает г-н Миронов. Впрочем, отмечает он, экономика РФ попала в инвестиционную ловушку: прибыли предприятий растут ускоренными темпами по сравнению с номинальной зарплатой, а инвестиции в силу общей неопределённости и финансовых санкций сокращаются: «Но если не будет инвестиций, то не будет и устойчивого роста чистого экспорта за счёт внешней экспансии и импортозамещения».
Генеральный директор Экономико-правовой школы «ФБК», партнёр «ФБК» Сергей Пятенко добавляет, что любой бизнес будет конкурентоспособным на международном уровне, если он соответствует национальному характеру: «Нам соответствует или масштабное крупное не серийное производство типа ядерных реакторов, авиастроения, производства гидротурбин, или что-то нишевое, где нужны прорывные креативные решения». В свою очередь, проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ) Михаил Беляев уверен, что в настоящее время точками роста экономики можно считать «бюджетные поступления в сектор военного производства, распространяющего импульсы на смежные отрасли, а также аграрную сферу».
Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter.

Контактное лицо: Артем
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 23:28, 31.08.2015 Количество просмотров: 771

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 02:13, 10.04.2024, Россия779
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:25, 03.04.2024, Россия74
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Сравнительный анализ сервисов подписки ведущих компаний потребительской экономики, DRG, 22:25, 03.04.2024, Россия61
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование конкурентов сервиса Пакет в России.

Анализ рынка услуг размещения рекламы в России, DRG, 22:18, 03.04.2024, Россия86
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг размещения рекламы в России.

Анализ жира кормового и технического в России, DRG, 22:17, 03.04.2024, Россия81
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жира кормового и технического в России.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:31, 02.04.2024, Россия172
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:22, 02.04.2024, Россия66
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:16, 02.04.2024, Россия136
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:29, 28.03.2024, Россия95
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 23:05, 25.03.2024, Россия344

Анализ рынка хлорида кальция в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия108
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлорида кальция в России.

Анализ рынка инсулиновых игл в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия111
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка инсулиновых игл в России.

Анализ рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия108
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка изоцианатов на основе МДИ и его полимера (ПМДИ), ТДИ в России.

Анализ рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России, DRG, 22:46, 25.03.2024, Россия99
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка анализаторов расхода газа Fluke VT650/ VT900/ VT900A, Citreх Н4, TSI Сertifier FA Plus в России.

Анализ импорта в Россию и экспорта из России продукции компании SCHOTT, DRG, 22:45, 25.03.2024, Россия103
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование импорта/экспорта продукции компании SCHOTT в России.