Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О.Лавричев: «Любой режим ограничений – всегда новая точка роста»

В рамках работы IV Международного бизнес-саммита (9-11 сентября, Нижний Новгород) состоялась конференция «Возможности развития бизнеса в современных экономических условиях». С докладом выступил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев.
Организатор конференции – журнал National Business. В числе участников – министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, топ-менеджеры крупных компаний, владельцы и руководители малых и средних предприятий, различных ведомств, финансовых и инвестиционных учреждений.
Спикерами мероприятия были руководители бизнеса, которые в сложившихся сегодня новых экономических условиях не готовятся к снижению выручки и сокращению штата, а, напротив, ищут способы увеличения прибыли, начинают новые проекты, выходят на другие рынки и предлагают потребителям новые товары и услуги.
Опытом реализации программы импортозамещения на Арзамасском приборостроительном заводе поделился генеральный директор Олег Лавричев.
– «Оборонка» практически никогда не использовала импортные материалы, поэтому в части применяемых материалов и комплектующих мы не сильно пострадали, – отметил Олег Вениаминович. – Однако в связи с украинским кризисом (украинских поставщиков у нас было достаточно много) появились определенные трудности и проблемы, которые мы начали эффективно решать. Несколько десятков видов комплектующих с Украины были заменены и размещены на других предприятиях отечественной промышленности. По некоторым видам мы создали трехлетний запас. За этот период вопросы, связанные с обеспеченностью беспрерывного процесса производства нашей продукции, решим окончательно.
Еще одна ключевая тема выступления Олега Лавричева – кризис как лучшее время для реализации новых проектов, как возможность занять новые рынки:
– Сегодня мы активно подключились к разработке различных приборов и устройств для предприятий ОПК в рамках импортозамещения. Прекрасный рыночный продукт – беспилотники. Сейчас осваиваем это новое направление: делаем блоки управления, приводы для БПЛА, подводных аппаратов. Создаваемые образцы по своим эксплуатационным и техническим характеристикам отчасти превосходят зарубежные аналоги.
Одно из интересных направлений, осваиваемых АПЗ, – участие в проекте «ЦАГИ» на проведение опытно-конструкторских работ по разработке электрических приводов для гражданских самолетов по теме «Полностью электрический самолет». Также развиваем новое для нас направление, связанное с радиолокацией и СВЧ-технологиями. В частности, работаем по заказу над созданием специальных модулей, блоков для радиолокационной станции «Атлантика».
Большое внимание по-прежнему уделяется развитию сектора гражданской продукции. АПЗ производит большую номенклатуру конкурентоспособных по сравнению с импортными аналогами приборов учета тепла, воды и газа. Но чтобы эти приборы пользовались спросом, российский рынок должен развиваться более активно, отдавая при закупках приоритет отечественным производителям.
Как отметил Олег Вениаминович, реализацию программы импортозамещения сдерживает ряд нерешенных проблем. Так, после введения западных антироссийских санкций и роста курса валют затруднились поставки импортного оборудования, а предложения российского рынка станкостроения невелики и зачастую не соответствуют предъявляемым к ним требованиям высокотехнологичного предприятия.
– Арзамасскому приборостроительному заводу повезло с акционерами, – сказал Олег Вениаминович. – Значительную часть прибыли они направляли на модернизацию предприятия. Плюс работают инструменты поддержки со стороны федерального и областного Правительств в виде компенсации процентных ставок по коммерческим кредитам, которые АПЗ брал для закупки современного оборудования. Когда мы в первый раз в 2009 году воспользовались этими преференциями, годовой объем производства АПЗ был около 3 миллиардов рублей. Если бы мы не вкладывались в техперевооружение, а Правительство не поддерживало наши усилия в данном вопросе, на сегодняшний день мы не вышли бы на 7 миллиардов рублей.
Действительно, многое было бы невозможно без поддержки областного Правительства. Многие законы разрабатываются и принимаются при непосредственном участии промышленников, которые входят в депутатский корпус Заксобрания, Ассоциацию промышленников и предпринимателей региона. Кроме того, создаются механизмы для стимулирования инвестиционной привлекательности области, привлечения иностранных инвесторов.
Пример тому – организация бизнес-саммита, который способствует значительному росту бизнеса, ведь его формат дает возможность быстро познакомиться, выяснить интересы, взаимоотношения и условия работы в регионе.
– Нижегородская область всегда отличалась инновационным подходом и инвестиционной привлекательностью, – подчеркнул Олег Лавричев. – Мы интересны иностранным инвесторам, несмотря на режим антироссийских санкций. Бизнес не приемлет такого фундаментального вмешательства политики, политических институтов, политических лидеров тех или иных стран в уже налаженные традиционные бизнес-отношения, связи с партнерами. И я думаю, что ничто не помешает промышленности региона дальше развиваться с участием иностранных инвесторов. Кризис пройдет, и мы – одни из активных участников реализации новых возможностей для роста промышленности, потому что любой режим ограничений – это всегда новая точка роста. Давайте на это смотреть именно с этих позиций.
Если сегодня говорить об АПЗ, то только за 1 полугодие мы увеличили объем более чем на 40% – это качественный скачок для производства и в перспективе дальнейшее увеличение объемов выпуска. Поэтому вклад арзамасской экономики в экономику региона существенный и будет только увеличиваться.
Пресс-служба АО "АПЗ".

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»
Добавлен: 19:17, 19.09.2015 Количество просмотров: 781
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия112
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия87
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия159
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия237
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия317
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru