Якутск: от управления ресурсами к управлению результатами
В современных экономических условиях результативное управление бюджетными средствами региона или муниципалитета должно основываться на единстве и комплексности всех бюджетных процессов. Именно такой подход используется сегодня в г. Якутске. Реализованная окружной администрацией г. Якутска и Компанией БФТ единая система управления муниципальными финансами Якутска, обеспечивает открытое и прозрачное управление финансовыми ресурсами всех учреждений города.
Еще с 2009 года администрацией города Якутска ведётся целенаправленная политика по совершенствованию бюджетного процесса муниципалитета. Но до настоящего времени управление бюджетными средствами каждым учреждением города осуществлялось самостоятельно и при этом в разных информационных системах, что не позволяло отслеживать рациональность расходования бюджетных средств и значительно снижало эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса. Для решения этих задач окружной администрацией г. Якутска совместно с Компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы управления общественными финансами города.
АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ Переход на программно-целевое бюджетирование в Республике Саха (Якутия) начался в 2012 году с разработки, совместно с экспертами Компании БФТ, документов стратегического планирования в программно-целевом представлении. Стоит отметить, что уже в 2014 году доля программных расходов составила 89% от общего объема расходов местного бюджета. Для улучшения данного показателя в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска была проведена автоматизация системы планирования на базе программного комплекса «АЦК-Планирование». Теперь все учреждения города работают в единой базе планирования бюджета - формируют системы целей, задач, перечни муниципальных программ, подпрограмм и основных мероприятий, на основе которых создаются проекты бюджетов участников бюджетного процесса на очередной финансовый год и плановый период. Такой подход позволил г. Якутску значительно снизить временные и трудовые затраты на формирование и согласование проектов бюджета города.
Параллельно с системой планирования были проведены работы по модернизации системы исполнения бюджета на базе автоматизированной системы «АЦК-Финансы». Работа в едином информационном пространстве обеспечивает соблюдение всеми участниками бюджетного процесса единых норм и правил, позволяет оперативно составлять бюджетную и бухгалтерскую отчетность, а также собирать аналитические данные об исполнении бюджета в разрезе всех участников с учетом всех последних требований законодательства и региональной специфики. Возможности системы также позволяют своевременно контролировать целевое использование бюджетных средств учреждениями города, а полноценный информационный обмен электронными документами с Управлением Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) повышает скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса.
С целью создания эффективной системы управления закупками и исключения нерациональных расходов на обеспечение муниципальных нужд в Департаменте финансов и Управлении муниципальных закупок окружной администрации г. Якутска была внедрена информационная система «АЦК - Муниципальный заказ Контрактной системы» и обеспечена полноценная интеграция с системами планирования, исполнения бюджета, а также с Общероссийским официальным сайтом (ООС) и электронными торговыми площадками. Работа всех участников закупочных процессов города в едином информационном пространстве позволяет формировать все необходимые документы в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ, повышает прозрачность и открытость закупочных процессов, обеспечивает эффективное и оперативное взаимодействие со всеми участниками торгов. Кроме того, такой подход обеспечивает снижение коррупционной составляющей и равноправное отношение ко всем участникам закупок.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ БЮДЖЕТА Особе внимание администрация города Якутска уделяет и вопросу доступности для населения информации о реализации бюджетной политики города. В связи с этим в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами города был модернизирован интернет-портал «Открытый бюджет» г. Якутска. Здесь в понятном и наглядном для горожан виде отражена вся информация о процессе планирования и расходования финансовых средств города в разрезе учреждений. А для оперативного управления финансово-экономической ситуацией муниципалитета планируется создание информационного портала, предназначенного для высших должностных лиц администрации города Якутска.
Стоит отметить, что создание единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска позволило создать непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и другими государственными информационными ресурсами. Сегодня в едином информационном пространстве планирования и исполнения бюджета, управления муниципальными закупками работает более 200 муниципальных учреждений Якутска, в том числе 30 главных распорядителей бюджетных средств, 28 администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета.
«Единый подход не только унифицирует бюджетный процесс города, но и значительно снижает эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением программного обеспечения, ускоряет и, в некоторой степени, упрощает все бюджетные процессы. Данный проект позволил перейти нам на новый, более результативный, уровень управления финансовыми ресурсами города. Мы перешли от управления ресурсами к управлению результатами, что обеспечивает эффективную и рациональную реализацию бюджетной политики города» Алена Петровна НЕУСТРОЕВА, Начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.