Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Якутск: от управления ресурсами к управлению результатами

В современных экономических условиях результативное управление бюджетными средствами региона или муниципалитета должно основываться на единстве и комплексности всех бюджетных процессов. Именно такой подход используется сегодня в г. Якутске. Реализованная окружной администрацией г. Якутска и Компанией БФТ единая система управления муниципальными финансами Якутска, обеспечивает открытое и прозрачное управление финансовыми ресурсами всех учреждений города.

Еще с 2009 года администрацией города Якутска ведётся целенаправленная политика по совершенствованию бюджетного процесса муниципалитета. Но до настоящего времени управление бюджетными средствами каждым учреждением города осуществлялось самостоятельно и при этом в разных информационных системах, что не позволяло отслеживать рациональность расходования бюджетных средств и значительно снижало эффективность взаимодействия участников бюджетного процесса. Для решения этих задач окружной администрацией г. Якутска совместно с Компанией БФТ был реализован проект по созданию единой информационной системы управления общественными финансами города.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Переход на программно-целевое бюджетирование в Республике Саха (Якутия) начался в 2012 году с разработки, совместно с экспертами Компании БФТ, документов стратегического планирования в программно-целевом представлении. Стоит отметить, что уже в 2014 году доля программных расходов составила 89% от общего объема расходов местного бюджета. Для улучшения данного показателя в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска была проведена автоматизация системы планирования на базе программного комплекса «АЦК-Планирование». Теперь все учреждения города работают в единой базе планирования бюджета - формируют системы целей, задач, перечни муниципальных программ, подпрограмм и основных мероприятий, на основе которых создаются проекты бюджетов участников бюджетного процесса на очередной финансовый год и плановый период. Такой подход позволил г. Якутску значительно снизить временные и трудовые затраты на формирование и согласование проектов бюджета города.

Параллельно с системой планирования были проведены работы по модернизации системы исполнения бюджета на базе автоматизированной системы «АЦК-Финансы».
Работа в едином информационном пространстве обеспечивает соблюдение всеми участниками бюджетного процесса единых норм и правил, позволяет оперативно составлять бюджетную и бухгалтерскую отчетность, а также собирать аналитические данные об исполнении бюджета в разрезе всех участников с учетом всех последних требований законодательства и региональной специфики. Возможности системы также позволяют своевременно контролировать целевое использование бюджетных средств учреждениями города, а полноценный информационный обмен электронными документами с Управлением Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) повышает скорость взаимодействия между участниками бюджетного процесса.

С целью создания эффективной системы управления закупками и исключения нерациональных расходов на обеспечение муниципальных нужд в Департаменте финансов и Управлении муниципальных закупок окружной администрации г. Якутска была внедрена информационная система «АЦК - Муниципальный заказ Контрактной системы» и обеспечена полноценная интеграция с системами планирования, исполнения бюджета, а также с Общероссийским официальным сайтом (ООС) и электронными торговыми площадками. Работа всех участников закупочных процессов города в едином информационном пространстве позволяет формировать все необходимые документы в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ, повышает прозрачность и открытость закупочных процессов, обеспечивает эффективное и оперативное взаимодействие со всеми участниками торгов. Кроме того, такой подход обеспечивает снижение коррупционной составляющей и равноправное отношение ко всем участникам закупок.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ БЮДЖЕТА
Особе внимание администрация города Якутска уделяет и вопросу доступности для населения информации о реализации бюджетной политики города. В связи с этим в рамках реализации проекта по созданию единой системы управления муниципальными финансами города был модернизирован интернет-портал «Открытый бюджет» г. Якутска. Здесь в понятном и наглядном для горожан виде отражена вся информация о процессе планирования и расходования финансовых средств города в разрезе учреждений. А для оперативного управления финансово-экономической ситуацией муниципалитета планируется создание информационного портала, предназначенного для высших должностных лиц администрации города Якутска.

Стоит отметить, что создание единой системы управления муниципальными финансами г. Якутска позволило создать непрерывный цикл бюджетного процесса, что обеспечит в будущем взаимодействие с федеральной системой «Электронный бюджет» и другими государственными информационными ресурсами. Сегодня в едином информационном пространстве планирования и исполнения бюджета, управления муниципальными закупками работает более 200 муниципальных учреждений Якутска, в том числе 30 главных распорядителей бюджетных средств, 28 администраторов доходов бюджета и администраторов источников финансирования дефицита бюджета.

«Единый подход не только унифицирует бюджетный процесс города, но и значительно снижает эксплуатационные издержки, связанные с сопровождением программного обеспечения, ускоряет и, в некоторой степени, упрощает все бюджетные процессы. Данный проект позволил перейти нам на новый, более результативный, уровень управления финансовыми ресурсами города. Мы перешли от управления ресурсами к управлению результатами, что обеспечивает эффективную и рациональную реализацию бюджетной политики города»
Алена Петровна НЕУСТРОЕВА,
Начальник Департамента финансов Окружной администрации города Якутска

Дополнительная информация:
Пресс-служба БФТ
(495) 784-70-00
companybft@bftcom.com


Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: Компания БФТ
Добавлен: 22:41, 19.10.2015 Количество просмотров: 834


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия106
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия116
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия108
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия159
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия146
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия143
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия126
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия137
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия157
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия138
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия148
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия169
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия139
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия140
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия148
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru