Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кризисная оптимизация. Как BIM помогает строителям

15 октября 2015 года в Санкт-Петербурге при поддержке петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС состоялся круглый стол «Оптимизация расходов строительных компаний в период кризиса». В мероприятии приняли участие эксперты в области недвижимости, проектирования и ИТ. Они уверены, что одним из самых действенных инструментов снижения расходов в текущих экономических условиях являются информационные технологии и технология информационного моделирования (BIM) в частности.
По данным Алексея Кукина, генерального директора компании ПСС, BIM является инструментом повышения эффективности бизнес-процессов и сокращения технических рисков инвестиционно-строительного проекта. Однако, помимо сокращения технических рисков, информационная модель позволяет получить большую отдачу от проекта, повысить «КПД» проекта за счет лучшей проработки проектных решений, эффективного управления стоимостью объекта с самых ранних стадий. Наши собственные исследования эффективности внедрения технологии BIM у заказчиков позволяют говорить о 20-процентном сокращении стоимости строительства объекта за счет ее использования.
Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС, уверен, что BIM – это следующий этап в эволюции развития строительной отрасли, и сделать этот шаг необходимо, иначе компания будет в числе отстающих. Фактически она будет ездить на лошади, когда все остальные уже давно используют современные автомобили. Кшиштоф Поморски отметил, что использование BIM позволяет создавать лучший продукт, который поначалу всегда обходится дорого, однако через некоторое время, превращаясь в тиражируемое решение, позволяет выйти на новый уровень оптимизации расходов.
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», убежден, что альтернативы BIM нет, поэтому данная технология будет внедряться в российских компаниях. Однако пока есть много вопросов, ответы на которые мало кто может дать. И самый важный из них – стоимость внедрения и сроки окупаемости. Понятно, что стоимость будет зависеть и от наличия оборудования в компании и необходимости его обновления, и от сложности выполняемых проектов и многих других параметров.
В определении сроков окупаемости эксперты не пришли к согласию. Александр Бойцов, заместитель директора по развитию и руководитель департамента проектирования компании NCC, которая уже давно использует BIM, рассказал, что у NCC есть проекты, в рамках которых зафиксирована существенная экономия, однако определить только ли благодаря внедрению BIM она достигнута, практически невозможно, так как параллельно идут и другие оптимизационные процессы. Но, безусловно, окупаемость от внедрения BIM видна уже на первом проекте с использованием BIM.
Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС, отметил, что стоимость проекта по внедрению BIM зависит от объёма изменений в процессах компании и всегда проходит последовательно. При этом надо учитывать то, на какой стадии использования BIM находится компания. В частности, первый шаг или этап предполагает внедрение новой технологии в процессы обмена информационными моделями между проектировщиком и заказчиком, а также их автоматизированную проверку и выгрузку объемов. Для этого разрабатываются требования к модели, инструкции, процессные регламенты и т.д., а затем проходит их отработка на первом реальном проекте. Как правило, данный этап занимает от шести месяцев до полутора лет и требует инвестиций в размере до 6 млн рублей. Окупиться данные инвестиции могут уже в рамках первого проекта.
Чтобы достичь результатов, всегда надо внедрять не технологию ради технологии – нужно понимать, зачем это делается, уверен Александр Бойцов. Поэтому понимание руководителем компании задач и целей проекта – это залог успеха. Только руководитель сможет мотивировать сотрудников использовать новые решения.
Арсений Васильев отметил, что еще одной проблемой, влияющей на темпы внедрения BIM в России, является кадровый голод: специалистов, умеющих работать с данной технологией, пока немного, а их стоимость зачастую слишком высока. При этом участники дискуссии отметили, что в наиболее продвинутых компаниях такие специалисты все-таки есть, причем на всех уровнях: в таких компаниях даже прорабы на стройке используют планшеты для просмотра чертежей.
Вячеслав Волков, руководитель службы заказчика компании «Юлмарт Девелопмент», подчеркнул, что BIM сейчас является инструментом не только для проектирования, но в большей степени для управления изменениями и рисками. Ведь устранение любого риска на стадии проектирования обойдется дешевле, чем на стадии строительства.
Коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP Кайл Патчинг убежден, что ситуацию, в которой сегодня оказалась строительная отрасль нужно использовать как возможность для развития: это не кризис, а новая экономическая реальность, в которой нам предстоит жить и работать дальше. Он отметил, что сегодня основная задача проектировщиков и застройщиков – найти баланс между внешней красотой, качеством строительства и его стоимостью. Общими усилиями нужно обеспечить заказчику оптимальную доходность и, что также важно, максимальную экономию при дальнейшей эксплуатации объекта. Таких результатов возможно достичь за счет использования эффективных технологических решений.
Подробности
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/ Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee За дополнительной информацией обращайтесь: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Пресс-служба ПСС
Компания: ПСС
Добавлен: 19:11, 21.10.2015 Количество просмотров: 790
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия159
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия245
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru