Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кризисная оптимизация. Как BIM помогает строителям

15 октября 2015 года в Санкт-Петербурге при поддержке петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС состоялся круглый стол «Оптимизация расходов строительных компаний в период кризиса». В мероприятии приняли участие эксперты в области недвижимости, проектирования и ИТ. Они уверены, что одним из самых действенных инструментов снижения расходов в текущих экономических условиях являются информационные технологии и технология информационного моделирования (BIM) в частности.
По данным Алексея Кукина, генерального директора компании ПСС, BIM является инструментом повышения эффективности бизнес-процессов и сокращения технических рисков инвестиционно-строительного проекта. Однако, помимо сокращения технических рисков, информационная модель позволяет получить большую отдачу от проекта, повысить «КПД» проекта за счет лучшей проработки проектных решений, эффективного управления стоимостью объекта с самых ранних стадий. Наши собственные исследования эффективности внедрения технологии BIM у заказчиков позволяют говорить о 20-процентном сокращении стоимости строительства объекта за счет ее использования.
Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС, уверен, что BIM – это следующий этап в эволюции развития строительной отрасли, и сделать этот шаг необходимо, иначе компания будет в числе отстающих. Фактически она будет ездить на лошади, когда все остальные уже давно используют современные автомобили. Кшиштоф Поморски отметил, что использование BIM позволяет создавать лучший продукт, который поначалу всегда обходится дорого, однако через некоторое время, превращаясь в тиражируемое решение, позволяет выйти на новый уровень оптимизации расходов.
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «Унисто Петросталь», убежден, что альтернативы BIM нет, поэтому данная технология будет внедряться в российских компаниях. Однако пока есть много вопросов, ответы на которые мало кто может дать. И самый важный из них – стоимость внедрения и сроки окупаемости. Понятно, что стоимость будет зависеть и от наличия оборудования в компании и необходимости его обновления, и от сложности выполняемых проектов и многих других параметров.
В определении сроков окупаемости эксперты не пришли к согласию. Александр Бойцов, заместитель директора по развитию и руководитель департамента проектирования компании NCC, которая уже давно использует BIM, рассказал, что у NCC есть проекты, в рамках которых зафиксирована существенная экономия, однако определить только ли благодаря внедрению BIM она достигнута, практически невозможно, так как параллельно идут и другие оптимизационные процессы. Но, безусловно, окупаемость от внедрения BIM видна уже на первом проекте с использованием BIM.
Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС, отметил, что стоимость проекта по внедрению BIM зависит от объёма изменений в процессах компании и всегда проходит последовательно. При этом надо учитывать то, на какой стадии использования BIM находится компания. В частности, первый шаг или этап предполагает внедрение новой технологии в процессы обмена информационными моделями между проектировщиком и заказчиком, а также их автоматизированную проверку и выгрузку объемов. Для этого разрабатываются требования к модели, инструкции, процессные регламенты и т.д., а затем проходит их отработка на первом реальном проекте. Как правило, данный этап занимает от шести месяцев до полутора лет и требует инвестиций в размере до 6 млн рублей. Окупиться данные инвестиции могут уже в рамках первого проекта.
Чтобы достичь результатов, всегда надо внедрять не технологию ради технологии – нужно понимать, зачем это делается, уверен Александр Бойцов. Поэтому понимание руководителем компании задач и целей проекта – это залог успеха. Только руководитель сможет мотивировать сотрудников использовать новые решения.
Арсений Васильев отметил, что еще одной проблемой, влияющей на темпы внедрения BIM в России, является кадровый голод: специалистов, умеющих работать с данной технологией, пока немного, а их стоимость зачастую слишком высока. При этом участники дискуссии отметили, что в наиболее продвинутых компаниях такие специалисты все-таки есть, причем на всех уровнях: в таких компаниях даже прорабы на стройке используют планшеты для просмотра чертежей.
Вячеслав Волков, руководитель службы заказчика компании «Юлмарт Девелопмент», подчеркнул, что BIM сейчас является инструментом не только для проектирования, но в большей степени для управления изменениями и рисками. Ведь устранение любого риска на стадии проектирования обойдется дешевле, чем на стадии строительства.
Коммерческий директор направления гражданского строительства компании STEP Кайл Патчинг убежден, что ситуацию, в которой сегодня оказалась строительная отрасль нужно использовать как возможность для развития: это не кризис, а новая экономическая реальность, в которой нам предстоит жить и работать дальше. Он отметил, что сегодня основная задача проектировщиков и застройщиков – найти баланс между внешней красотой, качеством строительства и его стоимостью. Общими усилиями нужно обеспечить заказчику оптимальную доходность и, что также важно, максимальную экономию при дальнейшей эксплуатации объекта. Таких результатов возможно достичь за счет использования эффективных технологических решений.
Подробности
ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/ Канал ПСС на YouTube: www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee За дополнительной информацией обращайтесь: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru

Контактное лицо: Пресс-служба ПСС
Компания: ПСС
Добавлен: 19:11, 21.10.2015 Количество просмотров: 780
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия64
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия73
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия75
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия79
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия83
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия54
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия54
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия144
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия171
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия195
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия176
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия136
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия110
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия124
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия190
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru