Реформирование экономики сделает её более эффективной

В условиях продолжительного сохранения низких цен на нефть и санкционных войн российская экономика испытывает трудности. В то же время, президент РФ Владимир Путин уверен в том, что экономика страны уже прошла пик кризиса и возвращается к медленному росту. Признаки стабилизации в экономике отмечает и Банк России, а также ряд экономистов. При этом власти усиленно ищут дополнительные возможности для увеличения доходов бюджета – рассматривается варианты от увеличения налогов на нефтянку до включения «печатного станка».
Диверсификация и более активное развитие несырьевых отраслей повысит устойчивость национальной экономики, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Кардинально ситуацию могут изменить долгосрочные решения, направленные на диверсификацию нашей экономики. Развитие высоких технологий, инфраструктуры – это ключи к качественному улучшению ситуации. Но всё это не вопрос одного дня или года. Синергетический эффект различен по секторам экономики и возможен только через определённое время», – уверен старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев.
Сейчас много говорят о высоком потенциале строительной отрасли как возможном локомотиве экономического роста, говорит управляющий по стратегическому анализу ПАО “Промсвязьбанк” Сергей Наркевич: «В целом, перспективы стимулирования роста за счёт строительства в России остаются высокими, т.к. относительные объемы площадей и в жилищной, и в коммерческой недвижимости все ещё существенно отстают от развитых стран». При этом эксперт считает необходимым аккуратно оценивать риски ориентации на рост за счёт строительства, в числе которых высокая роль заёмных средств, подверженность «пузырям» и низкая специализация рабочей силы.
Главным компонентом роста экономики в 2016 году в последних документах МЭР называется восстановление производственных запасов, отмечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Ещё нужно учитывать, что просто из-за эффекта базы уровень инфляции в следующем году будет примерно 6%. Соответственно ключевая ставка снизится до 6-6,5%. Начнёт работать банковский кредит. Немного лучше станет с инвестиционной активностью. Но в целом, думаю, что правительство пока морально не готово идти на серьёзные реформы в инвестиционном климате, чтобы в полной мере раскрыть потенциал частного бизнеса. Но обстоятельства всё больше и больше будут подталкивать к этому».
Триггером экономического роста российской экономики должно стать улучшение деловой среды, уверена профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Сегодня для российских предприятий несовершенство регулирования и законодательства стоит около 30% издержек. Снижение этой нагрузки – уже само по себе даст импульс для роста эффективности экономики».
В числе «реформ второго порядка» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнёр ФБК Сергей Пятенко выделяет снижение налогового бремени на бизнес. При этом он считает, что снижение военных расходов в условиях практически «военного времени» – вопрос спорный: «Например, маловероятно, что КНР дали бы развиваться и не разбомбили бы в “борьбе за демократизацию” по известным образцам, если бы не наличие ядерного оружия. Так и нам: все остальные, безусловно, нужные экономические реформы мы сумеем провести, если будем достаточно защищены от известных “демократизаторов”».

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter

Контактное лицо: Лаврищев Артём Сергеевич
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 21:07, 26.10.2015 Количество просмотров: 393

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия135
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия135
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия136
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия134
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия131
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия178
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия60
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия65
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия64
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия69
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия86
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия63
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия70
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия76
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия72
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.