Реформирование экономики сделает её более эффективной

В условиях продолжительного сохранения низких цен на нефть и санкционных войн российская экономика испытывает трудности. В то же время, президент РФ Владимир Путин уверен в том, что экономика страны уже прошла пик кризиса и возвращается к медленному росту. Признаки стабилизации в экономике отмечает и Банк России, а также ряд экономистов. При этом власти усиленно ищут дополнительные возможности для увеличения доходов бюджета – рассматривается варианты от увеличения налогов на нефтянку до включения «печатного станка».
Диверсификация и более активное развитие несырьевых отраслей повысит устойчивость национальной экономики, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Кардинально ситуацию могут изменить долгосрочные решения, направленные на диверсификацию нашей экономики. Развитие высоких технологий, инфраструктуры – это ключи к качественному улучшению ситуации. Но всё это не вопрос одного дня или года. Синергетический эффект различен по секторам экономики и возможен только через определённое время», – уверен старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев.
Сейчас много говорят о высоком потенциале строительной отрасли как возможном локомотиве экономического роста, говорит управляющий по стратегическому анализу ПАО “Промсвязьбанк” Сергей Наркевич: «В целом, перспективы стимулирования роста за счёт строительства в России остаются высокими, т.к. относительные объемы площадей и в жилищной, и в коммерческой недвижимости все ещё существенно отстают от развитых стран». При этом эксперт считает необходимым аккуратно оценивать риски ориентации на рост за счёт строительства, в числе которых высокая роль заёмных средств, подверженность «пузырям» и низкая специализация рабочей силы.
Главным компонентом роста экономики в 2016 году в последних документах МЭР называется восстановление производственных запасов, отмечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Ещё нужно учитывать, что просто из-за эффекта базы уровень инфляции в следующем году будет примерно 6%. Соответственно ключевая ставка снизится до 6-6,5%. Начнёт работать банковский кредит. Немного лучше станет с инвестиционной активностью. Но в целом, думаю, что правительство пока морально не готово идти на серьёзные реформы в инвестиционном климате, чтобы в полной мере раскрыть потенциал частного бизнеса. Но обстоятельства всё больше и больше будут подталкивать к этому».
Триггером экономического роста российской экономики должно стать улучшение деловой среды, уверена профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Сегодня для российских предприятий несовершенство регулирования и законодательства стоит около 30% издержек. Снижение этой нагрузки – уже само по себе даст импульс для роста эффективности экономики».
В числе «реформ второго порядка» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнёр ФБК Сергей Пятенко выделяет снижение налогового бремени на бизнес. При этом он считает, что снижение военных расходов в условиях практически «военного времени» – вопрос спорный: «Например, маловероятно, что КНР дали бы развиваться и не разбомбили бы в “борьбе за демократизацию” по известным образцам, если бы не наличие ядерного оружия. Так и нам: все остальные, безусловно, нужные экономические реформы мы сумеем провести, если будем достаточно защищены от известных “демократизаторов”».

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
E-mail: press@corp.finam.ru
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter

Контактное лицо: Лаврищев Артём Сергеевич
Компания: "ФИНАМ"
Добавлен: 21:07, 26.10.2015 Количество просмотров: 369

ЧМ-2018: предварительные оценки всех сборных оставляют желать лучшего, Смыслография, 17:51, 17.07.2018, Россия44
Аналитическое агентство «Смыслография» сопоставило итоговые результаты мундиаля с тремя группами показателей, которые были проинтерпретированы как оценочные.

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия42
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия68
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия67
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия72
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия71
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия69
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия69

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия126
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия126
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика, Intersoft Lab, 01:28, 12.07.2018, Россия51
Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия78
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия52
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).

День пенальти перекроил рейтинг популярности в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 02:08, 03.07.2018, Россия83
Все страны-участницы, игравшие 1 июля, показали резкий рост цитируемости в СМИ, по данным рейтинга PR-агентства Идеи&Решения.

Продвинутая аналитика STATS поддерживает первую победу французской команды по регби в Чемпионате мира U20, STATS, 01:26, 03.07.2018, другие страны90
Франция выиграла чемпионат мира по регби для игроков до 20 лет, используя отчёты и анализ данных STATS