 |
Томские активисты ОНФ взяли на контроль три аварийных дома, где в непригодных условиях проживают люди
В томское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители сразу трех домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Однако при этом в домах, которые буквально разваливаются на глазах, продолжают проживать семьи с детьми и пенсионеры.
15 октября 2015 года активисты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выехали на дома по адресам ул. Гоголя, д. 50\2, ул. Алтайская, д. 18 и пер. Соляной, д.28.
- Ситуация во всех трех «проблемных» домах складывается примерно одинаковая, - говорит член регионального штаба ОНФ Родион Газизов. – Все дома признаны аварийными, жить в них невозможно, но муниципалитет не пытается их расселить. Конечно, жильцы могут подать в суд на администрацию города, тогда им предоставят жилье из маневренного фонда. Однако, зачастую условия проживания в маневренном фонде не сильно отличаются от их текущего жилья.
Так, дом по адресу ул. Гоголя, 50\2 – единственный из трех домов построенный из кирпича, буквально утопает в нечистотах. Канализационный слив в нем ведет прямо под пол. При ремонте трубы рассыпаются в труху. Несмотря на то, что их частично меняли, основной состав остался с 1905 года – момента постройки здания. Канализация забита настолько, что нечистоты выходят прямо в квартиры. Впечатляет и состояния самого здания, где проломлены окна, а стены поросли грибком. Сегодня в доме на втором этаже проживает пять семей, на первом – три, хотя санузел на каждом этаже только один.
Еще один аварийный дом – Алтайская, 18. Классическая томская «деревяшка» в центре города, сохранившаяся среди новостроек. В ней нет никакого водоснабжения и канализации, отопление в доме печное. В мае в доме отключили электричество за то, что жильцы якобы не платят по ОДН. Хотя жители дома утверждают, что основной долг приходится на комнату, принадлежащую администрации Советского района, использующую комнату под непонятные цели. Более того, по законодательству, в домах, признанных аварийными, ОДН не начисляется.
- Данный дом также признан аварийным. Он разрушен настолько, что вряд ли достоит до крайнего срока расселения в 2017 году, но людям не предлагают нового жилья, только маневренный фонд, - говорит Газизов. – Собственники отказываются от переезда в маневренное жилье, так как условия жизни там примерно на том же уровне, что и в их собственном доме. В настоящий момент в доме проживают две семьи, одна из которых стережет дом от поджога, попытки поджечь дом уже были. Фактически сегодня у нас в центре города имеется дом без водоснабжения, канализации, отопления и электричества, где люди готовят еду на печке и сидят вечером при лучине. К тому же, дом очень покосился, что уже привело к падению с лестницы одного из жильцов дома. Сейчас он находится в больнице с травмой позвоночника.
Третий дом, который посетили активисты, расположен на пер. Соляном, 28. Когда-то в этом доме находились конюшни, затем он был переведен под жилые помещения. В нем есть санузлы в каждой комнате, но условия проживания в доме этот факт не облегчает. Горячего водоснабжения в доме нет, отопление есть, но каждую зиму жители жалуются на холод в квартирах.
- В одной из квартир через прохудившийся протолок видно небо, - указал активист томского ОНФ. –. К тому же в доме регулярно возгорается старая проводка, стоит сырость. Пока из дома на Соляном переулке переселили в маневренный фонд только одну семью с двумя детьми. Остальные собственники либо продолжают проживать в доме, либо снимают квартиры, так как дом мало того, что в любой момент готов рухнуть, рядом с ним расположена мусорная свалка, которую не убирает местная управляющая компания.
Все три дома, признанных аварийными, взяты томским отделением ОНФ на контроль. В настоящий момент готовится обращение к мэру г. Томска Ивану Кляйну с просьбой рассмотреть и решить сложившуюся ситуацию.
Контактное лицо: Александра Сырова
Компания: Томское отделение ОНФ
Добавлен: 21:56, 28.10.2015
Количество просмотров: 817
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |