Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Пока из средств антикризисного плана выделяют 9 млрд рублей на развитие отечественного растениеводства и животноводства, мы продолжаем есть пальмовое масло из Индонезии и Малайзии.

В конце октября глава Минсельхоза России Александр Ткачев на заседании Правительства доложил о выделении дополнительных 9 миллиардов рублей на поддержку субсидий по инвестиционным кредитам в растениеводстве и животноводстве. Данные средства будут выделены из средств антикризисного плана. Общая сумма поддержки по этим двум направлениям в 2015 году составит 45 млрд рублей. А в целом, в этом году, на субсидирование инвестиционных кредитов выделено почти 55 млрд рублей, в том числе на поддержку молочного скотоводства (5,2 млрд рублей) и мясного скотоводства (5,1 млрд рублей).
В 2016 году объем инвестиций снижать не планируется. И пока государство всячески старается поддержать отечественных производителей, в Россию продолжает поступать контрафактная и некачественная продукция.
За последнее время ситуация с введенными санкциями ЕС против РФ и ответными российскими мерами привела к перепроизводству и падению цен на сельхозпродукцию на европейском рынке. Это спровоцировало резкую активизацию контрабанды в нашу страну.
Но контрафакт поступает к нам не только из стран ЕС. Большой поток нелегальных продуктов питания идет из Индонезии, Нидерланд и Малайзии. Большую часть такого контрафакта составляет пальмовое масло.
За последний год Россия стала самый крупным в мире импортером пальмового масла. Но, к сожалению, большая часть этого продукта (и без того не особо полезного), поступает к нам не через официальные каналы.
Отсюда и происходящий в последнее время в России «сырный бум», который странным образом совпал со значительным снижением производства молока у отечественных производителей. Согласно официальной статистике за 10 месяцев 2015 года производство жидкого молока в России снизилось почти на 3%, а молока и сливок в твердых формах на 20%. Снижение производства и ограничения на импорт молока из-за границы и запреты на ввоз импортных сыров привели к повышению цен на российское молоко. Но, несмотря на это, в продажу за этот же период на российские прилавки поступило сыров и сырных продуктов почти на треть больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для справки:
Подходящим и относительно полезным для приема в пищу можно считать только так называемое, «красное пальмовое масло». Это сырое масло, оно имеет ярко выраженный вкус и запах. Главным недостатком такого масла для производителей является то, что оно имеет очень ограниченный срок годности и существенно высокую цену.

Логично предположить, что большинство производителей стараются всячески избежать лишних затрат и не используют в производстве минимально обработанное натуральное тропическое масло. Они заменяют его более дешевым вариантом: твердую фракцию пальмового жира, цена за один килограмм которого значительно дешевле качественного продукта. На рынке она может варьироваться от 30 до 50 рублей. А на рынке нелегальных продуктов данная цифра в разы меньше.

Для справки:
Пальмовое масло, которое подверглось рафинации, гидрогенизации и дезодорации, в результате усиленной обработки теряет все витамины. Также данный продукт после обработки становится практически лишенным вкуса и запаха. Но наиболее ценное качество для недобросовестных производителей продуктов питания является тот факт, что обработанное пальмовое масло может храниться и не подвергаться порче практически вечно.

Соответственно, такое же качество приобретают и продукты, в состав которых входит пальмовое масло.
Пальмовое масло используется в продуктах питания в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В первую очередь оно включено в производство сырных продуктов, сметаны, сливочного масла, жирного творога, кефира, сырков, йогуртов, кондитерских изделий, мороженого, детского питания и прочих продуктов.
Причем, не всегда производители указывают на этикетках, что в состав продукта входит этот заменитель. Однако, потребитель не способен распознать какого качества пальмовое масло использовалось при изготовлении, пригодное в пищу или техническое.
В Россию пальмовое масло везут цистернами, вагонами, танкерами, и если вспомнить недавние скандалы с компанией «ЭФКО», дочерним предприятием Компании «Пищевые ингредиенты», которая для транспортировки пальмового масла использовала цистерны из-под нефти и продолжает работать без необходимых экспертиз, то о качестве продукции остается только догадываться. Кроме того, производственные мощности компании «ЭФКО» пагубно влияют на экологию Краснодарского края, и в первую очередь загрязняется экология Тамани, в порту которой находится единственный в России глубоководный морской маслоналивной терминал. А ведь это производитель таких известных товарных марок «Слобода» и Altero. Что тогда говорить о мелких предпринимателях и компаниях. Информацию об этом скандале широко осветили в программе «Центральное телевидение» на НТВ.
Из-за подобных производителей страдают добросовестные компании и отрасль в целом.
Чтобы решить проблему с фальсификатом, сегодня нужно срочно принимать серьезные решения. Российские производители молока настаивают на срочных мерах, начиная от увеличения пошлин на импорт, и заканчивая радикальными - полным запретом на ввоз пальмового масла в нашу страну.
Попытки внести изменения в действующее законодательство предпринимались неоднократно. Например, в 2014 году депутат Госдумы и молодая мать, Мария Кожевникова, предлагала законодательно запретить использование пальмового масла в смесях для детского питания. Однако инициатива не была поддержана. Также, по словам Геннадия Онищенко, основным инструментом ограничения распространения некачественного пальмового в нашей стране должна стать маркировка всех товаров, содержащих его в качестве заменителя натуральных ингредиентов. Причем продукты питания с маркировкой «Сыр», «Творог», «Молоко» не должны содержать пальмового масла.
В конце октября 2015 года депутат от ЛДПР Виталий Золочевский предложил внести законопроект, который позволил бы ужесточить требования к ввозу, переработке и использованию пальмового масла в России. Также, данный закон может ввести ответственность компаний за отказ от экологической экспертизы. Текст документа был опубликован на официальном сайте Государственной думы РФ.
На данный момент законопроект не нашел нужной поддержки. И, до тех пор, пока он не будет принят, мы продолжаем употреблять в пищу продукты, с содержанием добавок неизвестного происхождения. Каждый из нас может оказаться в группе риска заболеваний, вызванных формированием атеросклеротических процессов, бляшек на кровеносных сосудах, а также, подвергаться риску тромбообразования. Все эти заболевания вызываются некачественным продуктом. И то, что пальмовое масло провоцирует заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, диабет и ожирения уже было официально подтверждено Россельхознадзором.

Контактное лицо: Возрождение Тамани
Компания: Возрождение Тамани
Добавлен: 18:06, 11.11.2015 Количество просмотров: 876
Страна: Россия


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия96
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия98
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия101
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия98
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия195
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия178
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия155
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия150
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия153
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия285
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия279
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия206
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия325
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия161
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru