Рыбоводам Дона помогут улучшить эпизоотическую ситуацию и усилить импортозамещение
Более 500 малых и средних рыбоводных предприятий Ростовской области способны вдвое увеличить объемы производства продукции. Серия бесплатных семинаров по повышению эффективности для них пройдет в январе-феврале.
На январь-февраль 2016 г. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» планирует проведение серии из пяти бесплатных однодневных семинаров «Развитие аквакультуры в условиях напряженной эпизоотической ситуации по болезням рыб, оптимизация системы ветеринарного обслуживания и лечебно-профилактической работы».
Один из них пройдет в г. Ростове-на-Дону и охватит специалистов малых и средних рыбоводческих хозяйств Азовского, Аксайского, Октябрьского сельского, Мясниковского районов. Четыре выездных семинара будут проведены также по «кустовому» принципу в администрациях Неклиновского (охват - Неклиновский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Мясниковский районы), Зерноградского (Зерноградский, Егорлыкский, Кагальницкий, Целинский районы), Семикаракорского (Семикаракорский, Веселовский, Волгодонский и Усть-Донецкий районы) районов, а также г. Сальска (Сальский, Пролетарский, Орловский районы).
Актуальность семинаров обусловлена следующим. На территории Ростовской области осуществляют рыбохозяйственную деятельность более 500 предприятий аквакультуры на общей площади прудов около 36 000 гектаров. В том числе, около 10 крупных предприятий аквакультуры производят 18 тыс. тонн товарной рыбы, что составляет 80% всего объема. Малые и средние предприятия аквакультуры дают в настоящее время 20% (около 4,5 тыс. тонн), но могут производить до 9 тыс. тонн товарной рыбы.
О значительном интересе малого и среднего бизнеса к товарному рыбоводству в Ростовской области свидетельствует большое количество заявок на участие в конкурсе на получение рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства.
Одной из причин замедления роста производства рыбной продукции малыми и средними предприятиями аквакультуры Ростовской области является неудовлетворительная организация ветеринарного обслуживания, профилактики и терапии заболеваний рыб, а также напряженная эпизоотическая ситуация по ботриоцефалезу и другим заболеваниям рыб.
- Ботриоцефалез – опасное карантинное, инвазионное заболевание молоди белого амура, карпа, сазана, карасей. Зараженная рыба плохо поедает корм, отстает в росте, а при высокой интенсивности инвазии - гибнет. На неблагополучные по ботриоцефалезу рыбоводные хозяйства накладывается карантин не менее чем на 1 год, в течение которого из них запрещен вывоз рыбопосадочного материала, проводятся мероприятия по его ликвидации. В целом потери предприятий аквакультуры от заболевания и мероприятий для его ликвидации могут составить до 30% производимой продукции, - прокомментировал начальник отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимир Тривайло.
Основными вопросами, освещаемыми на бесплатных однодневных семинарах будут следующие: «Аквакультура в рыбохозяйственном комплексе Ростовской области, основные пути увеличения эффективности аквакультуры в соответствии с отраслевой программой "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы" и реализацией Россией курса на импортозамещение рыбы и рыбной продукции»; «Оценка эпизоотического состояния предприятий аквакультуры в целом по Ростовской области и по отдельным районам».
Также в ходе семинаров специалисты и руководители малых и средних рыбоводческих хозяйств области получат консультации по таким вопросам, как «Характеристика основных заболеваний рыб и их возбудителей при разных формах аквакультуры», «Организация ветеринарного обслуживания и эпизоотического мониторинга, профилактики и терапии заболеваний рыб и контроля среды их обитания в малых и средних предприятиях аквакультуры; рекомендации по оптимизации эпизоотического статуса предприятий и соблюдению хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства Российской Федерации».
Подобные публикации: «Аквакультуре необходимо обязательное ветеринарное сопровождение», «Утверждена программа по развитию товарной аквакультуры в России», «Программа утверждена, нужно действовать!»
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.
Пивоваренная компания «Балтика» по итогам 2024 года обошла других игроков пивоваренного рынка и вошла в тройку лидеров крупнейших FMCG компаний рейтинга работодателей рекрутингового сервиса HeadHunter.
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.
В сервисном-локомотивном депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» установлено 7 комплектов рабочих мест для сварщиков в рамках улучшения условий труда.
ОАЭ становятся всё более важным центром для бизнеса и инвестиций, привлекая международные компании и стартапы. В свете глобальных изменений и внутренней налоговой реформы, тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ будут продолжать эволюционировать.
Техническая конференция по итогам производственной практики на специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы)» прошла в КрИЖТ ИрГУПС.