«Швабе» создаст медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире

Москва, 16 февраля 2016 г.
Пресс-релиз

Предприятие Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех завершило третий этап создания лазерного прибора, который позволит проводить прецизионные хирургические операции в офтальмологии, сможет применяться в сердечно-сосудистой и онкохирургии. Новинка работает в нескольких функциональных режимах и может заменить собой три разных медицинских аппарата.

Сотрудники предприятия Холдинга «Швабе» - АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» (АО «ГОИ им. С.И. Вавилова») уже изготовили макеты составных частей прибора, которые успешно прошли различные экспериментальные испытания. Помимо этого был разработан и протестирован современный аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазерного прибора.

«На данный момент у изделия нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Благодаря своей многозадачности наш универсальный высокоточный лазерный инструмент будет востребован в различных областях медицины, в том числе в нейрохирургии, офтальмологии, онкологической хирургии, а также в сердечно-сосудистой хирургии. Это позволит медицинским учреждениям существенно снизить затраты при закупке нового оборудования», - сообщил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.

В схеме нового прибора будет применяться оптическая схема с генерацией излучения в диапазоне 6-8 мкм за счет нелинейного преобразования на кристалле ZnGeP2. Благодаря сложной лазерной схеме прибор сможет функционировать в широком спектральном диапазоне с возможностью непрерывного излучения (2,05 мкм) и импульсно-периодического излучения 3-6 мкм с акцентом на наиболее значимые длины волн: 5,75 мкм для удаления атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, 6,1 и 6,45 мкм для проведения нейро- и офтальмохирургических операций. Это позволит делать глубокие разрезы мягких тканей и избежать побочных эффектов. Кроме того, аппарат позволит успешно осуществлять различные коагуляционные процедуры для лечения дегенеративных патологий сетчатки глаза, в том числе с целью профилактики тяжелых осложнений при потере зрения.

Разработку медицинского лазерного аппарата специалисты «Швабе» осуществляют по заказу Министерства образования и науки РФ. Завершить работу над проектом АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» планирует к концу 2016 года. Индустриальным партнером Холдинга при создании опытного образца мультиволнового медицинского лазера выступит ООО «НПП ВОЛО». Испытания нового аппарата будут проводиться в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, среди которых МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова (г. Санкт-Петербург).

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Контакты для прессы:
Пресс-служба «Швабе»
+7 (499) 951-48-37

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе»
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 11:35, 16.02.2016 Количество просмотров: 549

В России возобновила работу горячая линия "Универсальный мобильный помощник", Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 19:28, 02.06.2020, Россия40
В России возобновила свою работу горячая линия «Универсальный мобильный помощник». Ежедневно с 8:00 до 20:00 по московскому времени квалифицированные специалисты бесплатно консультируют всех желающих по вопросам невизуального использования смартфонов и планшетов.

Государственная Дума работает с документами дистанционно с помощью СЭД «ДЕЛО», ЭОС, 19:26, 02.06.2020, Россия41
Один из первых практических шагов акции «Антивирусное предложение»

Британская компания ITN Productions выбрала Video Transport для удаленного видеопроизводства, SoftPressRelease, 19:25, 02.06.2020, Россия28
Решение от российской компании Medialooks используется ITN Productions для производства видеоматериалов во время карантина в Великобритании. Video Transport обеспечивает удаленную работу редакторов, проверяющих качество прямых трансляций и точность цветопередачи.

EGAR Technology расширила возможности решения по автоматизации инвестиционных операций и управлению рисками на стороне ПАО «АК БАРС» БАНК, EGAR Technology, 19:25, 02.06.2020, Россия26
ГК ЕГАР Текнолоджи (EGAR Technology) расширила возможности решения по автоматизации инвестиционных операций, пре-трейд контролю лимитов и управлению рисками на стороне ПАО «АК БАРС» БАНК, обеспечив новые перспективы развития бизнеса Банка.

Более 200 работодателям Комсомольского района в июне необходимо отчитаться в ПФР, УПФР в Комсомольском районе, 18:32, 02.06.2020, Россия30

Новая версия StaffCop Enterprise: имеющиеся технологии - совершенствуем, новые технологии – интегрируем, StaffCop, 18:32, 02.06.2020, Россия30
Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность»), отечественный разработчик системы информационной безопасности и контроля пользователей StaffCop Enterprise, выпустила релиз 4.7. Программный комплекс StaffCop Enterprise предназначен для контроля всех действий сотрудников за рабочим компьютером, потоков информации и событий системы, а также для анализа, оповещения и блокировки опасной и непродуктивной деятельности.

«Системный софт» вошел в топ-30 рейтинга CNews100, Системный софт, 20:48, 01.06.2020, Россия90
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заняла 30-е место в рейтинге крупнейших российских ИТ-компаний CNews100, на 2 позиции улучшив свой прошлогодний результат.

На татарстанском онлайн-хакатоне победили разработчики из Москвы, Владивостока и Альметьевска, InnoSTage, 20:45, 01.06.2020, Россия89
30 мая, в прямом эфире были выбраны три победителя первого этапа всероссийского соревнования разработчиков, который проводит Республика Татарстан - марафона DIGITAL SUPERHERO.

НОВЫЙ OLED-ТЕЛЕВИЗОР LG С ДИАГОНАЛЬЮ 48 ДЮЙМОВ: ДЛЯ ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ И ИГР, LG, 20:28, 01.06.2020, Россия55
Отличное качество 4К изображения для экранов большего размера и для удобного просмотра

«Техносерв» обеспечивает сервис ВКС-оборудования Poly для САЦ Минэнерго России, Техносерв, 20:22, 01.06.2020, Россия29
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, выполняет сервисное обслуживание оборудования аудио и видеоконференций для Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России (ФГБУ «САЦ Минэнерго России»).

Компания БФТ – партнер фотоконкурса форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: принимаем участие!, ООО "БФТ", 04:14, 30.05.2020, Россия193
Организаторы форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявили о старте фотоконкурса «Стоп-кадр: 15 лет в авангарде закупок». Приглашаются партнеры и гости мероприятия, принимавшие участие в работе форума с 2005 по 2019 год.

26 мая 2020, Москва – Медси – ведущая федеральная медицинская сеть, в конце 2019г разместила информационные системы в центре обработки данных DataSpace., DataSpace, 04:12, 30.05.2020, Россия194

Центр инноваций «Инфосистемы Джет» выбрал лучшие стартапы в области промышленной автоматизации, «Инфосистемы Джет», 04:06, 30.05.2020, Россия201
В 2019 компания «Инфосистемы Джет» стала резидентом Сколково, открыв на территории Технопарка филиал Центра инноваций, основной задачей которого стало развитие технологических решений для промышленности. В этом году сотрудники филиала выступили членами жюри конкурса стартапов на фестивале Startup Village 2020 и выбрали лучшие команды, разделившие призовой фонд в 24 млн рублей.

Выручка Ventra по итогам 2019 года выросла на 46%, Ventra, 04:05, 30.05.2020, Россия198
Компания Ventra, эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов, сообщает об итогах деятельности в 2019 году: общая выручка компании выросла на 46% и составила 6,73 млрд рублей по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

ОС Astra Linux совместимы с Единой цифровой платформой в здравоохранении, ГК Astra Linux, 04:01, 30.05.2020, Россия138
Официально подтверждена полная совместимость Единой цифровой платформы (ЕЦП) с ОС Astra Linux Special Edition и Astra Linux Common Edition. ЕЦП в здравоохранении объединяет порядка четырех тысяч медицинских организаций из 31 региона России, к ней подключено более 200 тысяч автоматизированных рабочих мест.