25 февраля прошел четвертый вебинар "Планирование (объемно-календарное, глобального и локального диспетчера)" из цикла вебинаров по ERP
Вебинар "Планирование (объемно-календарное, глобального и локального диспетчера)" был посвящен вопросам точности планирования и возможности внесения в планы коррективов, выбора комплексной системы автоматизации с точки зрения оценки удобства и функциональности механизмов планирования. Слушатели вебинара узнали, что при разработке 1С:ERP был применен совершенно новый подход к управлению процессами, позволяющий предприятиям формировать исполнимые производственные планы даже при отсутствии точных норм времени для каждой производственной операции.
Ведущий вебинара рассказал о том, что в 1С:ERP 2 существуют два уровня управления производством: уровень диспетчера – логиста предприятия и локальный (цеховой) уровень управления. Планирование по межцеховым переделам осуществляется на основании этапов ресурсной спецификации, задания поступают в производственные подразделения для планирования пооперационных работ соответствующего этапа.
Общий объем работ по этапу разбивается на партии запуска – маршрутные листы, которые формируются на основании маршрутных карт для этапа. При помощи маршрутных листов можно производить уточнение пооперационного состава работ и расхода материалов на каждую партию запуска.
Также слушатели узнали о том, что при планировании этапов в 1С:ERP используются элементы Теории Ограничений Голдратта, что позволяет учитывать "узкие" места производства. Производственный план может быть построен с точностью до часа, дня, месяца и т.д. (устанавливается квант времени). Кроме этого для планирования и диспетчеризации производства применяется механизм управления "Барабан-буфер-веревка" (drum-buffer-rope, DBR), что приводит к сокращению потребности в перепланировании за счет "временных буферов".
1С:ERP позволяет минимизировать трудоемкость работы диспетчера, поскольку основное направление контроля приходится на потенциально проблемные производственные заказы и партии ("семафорная система" оповещения). Есть возможность «держать руку на пульсе» и своевременно, в ходе процесса выявить негативные тенденции и предотвратить срывы выпуска продукции.
В ходе проведения мероприятия и после него слушатели задали ряд вопросов:
Вопрос слушателя: В УПП был механизм создания планов: укрупненных до номенклатурной группы и детальных – до номенклатуры. Есть ли в ERP такие инструменты?
Ответ специалиста Департамента ERP-решений 1С:Апрель Софт: В ERP поддерживается укрупненное планирование только для блока Продажи. Данная функциональная возможность включается опционально – в настройках системы. Планирование производится с использованием категорий товаров. Определяется перечень используемых категорий, состав категорий, т.е. какие конкретно номенклатуры входят в данные категории. Для планирования по категориям используется "План продаж по категориям". Формирование плана продаж по номенклатуре производиться по тому же сценарию, что и планирование продаж по категориям. Формирование плана по номенклатуре может производиться как с использованием простого варианта заполнения (по формулам), так и расширенного варианта (по источникам). В качестве исходных данных выбирается "План продаж по категориям".
Вопрос слушателя: Позволяет ли система производить планирование продаж по скорости?
Ответ специалиста Департамента ERP-решений 1С:Апрель Софт: Данная возможность доступна при формировании плана продаж по номенклатуре от плана продаж по категории. Для сценария, по которому производится планирование, для плана продаж по категории устанавливается флаг "Расчет по скорости продаж". Указывается рейтинг и скорость продаж номенклатуры. Распределение плана продаж до номенклатуры будет производиться с учетом рейтинга и скорости продаж.
Вопрос слушателя: При планировании заказов на производство, каким образом произвести перепланирование?
Ответ специалиста Департамента ERP-решений 1С:Апрель Софт: По созданным заказам на производство цеховой диспетчер формирует маршрутные листы, планирует их выполнение, отражает выполненные операции. Результат работы с маршрутными листами отражается у диспетчера производства: система подсказывает, что по заказу на производство построенный график не выдержан и требуется перепланирование. Если система не может распланировать процесс, то можно попытаться распланировать заказ вручную, либо, игнорируя доступность материалов, либо – загрузку рабочих центров, либо, используя резервы времени для видов рабочих центров, либо будет игнорироваться текущая распланированная загрузка. В программе используется система светофоров: наглядно в графике отражается с помощью визуального сигнала причина, почему система не может автоматически при существующей загрузке/доступности произвести планирование/перепланирование.
Не упустите возможность узнать о инновационном программном продукте "1С:ERP. Управление предприятие 2" от сертифицированных специалистов Департамента ERP-решений 1С:Апрель Софт.
Чтобы получить запись прошедших вебинаров, оставьте заявку на нашем сайте http://www.aprsoft.ru/
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.