Создаем отечественную ИТ-инфраструктуру: IBS и БФТ успешно завершили испытания ИТ-решений
Компании «Бюджетные и Финансовые Технологии» и IBS завершили тестовые испытания информационных систем БФТ на российской конвергентной вычислительной платформе «СКАЛА-Р». Результаты исследований показали полную совместимость отечественных продуктов, подтвердив их надежность и производительность. Использование решений БФТ на отечественной платформе, которая не имеет санкционных рисков и которая адаптирована к российским требованиям в области информационной безопасности, способствует развитию политики импортозамещения в сфере ИТ.
Проведенные мероприятия стали второй и одновременно завершающей серией тестовых испытаний на совместимость программных продуктов Компании БФТ и первой российской конвергентной вычислительной платформы «СКАЛА-Р», разработанной компанией IBS. Заключительные испытания носили масштабный характер и охватили линейку ИТ-решений БФТ, предназначенных для: • автоматизации сфер государственного и муниципального управления: «АЦК-Планирование», «АЦК-Финансы», «АЦК-Бюджетный учет», «АЦК-Бюджетный контроль»; • оценки эффективности государственного и муниципального управления: «АЦК-Мониторинг КПЭ»; • автоматизации управления имущественными и земельными отношениями: ПК «SAUMI»; • организации системы электронного документооборота СЭД «DoXLogic».
Ранее специалисты тестовой лаборатории IBS Interlab (подразделения компании IBS, занимающегося разработкой инфраструктурных решений высокой степени готовности) проверили на совместимость систему управления государственными и муниципальными закупками «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы», которая также показала положительный результат.
По итогам заключительных тестирований были разработаны рекомендации по формированию комплектов оборудования «СКАЛА-Р» различных серий, оптимизированных под определенную нагрузку, условия, требования к резервному копированию и отказоустойчивости.
Использование программных продуктов Компании БФТ на базе платформы «СКАЛА-Р» позволяет создать высокотехнологичную ИТ-инфраструктуру любого масштаба для государственного управления в сфере общественных финансов и закупок, управления земельно-имущественными отношениями, организации электронного документооборота. Комплексное решение поддерживает одновременную и бесперебойную работу сотен и тысяч пользователей, обеспечивает высокий уровень защиты информации, уменьшает риски возникновения технических проблем и сбоев и повышает надежность проводимых операций. Немаловажным аспектом отечественной разработки является ее стоимость, которая ниже аналогичных импортных решений.
Наталья Зейтениди, коммерческий директор Компании БФТ, отметила: «Сегодня очевидно, что одним из драйверов развития информационных технологий в России является политика импортозамещения. Как следствие, в текущей экономической ситуации перед регионами стоит, на первый взгляд, трудноразрешимая задача: как осуществить переход на полностью российский софт и «железо», существенно повысив эффективность расходования средств бюджета, но сохранив при этом качественные показатели построения региональных информационных систем. Теперь своевременное решение, отвечающее требованиям российского законодательства, может появится и «в арсенале» субъектов РФ. А это особенно актуально в нынешних условиях, когда регионы начинают обращать пристальное внимание на доступную (в сравнении с зарубежными аналогами) и надежную ИТ-инфраструктуру, которую при помощи современного программного обеспечения виртуализации, мониторинга и управления можно использовать гибко и эффективно».
Андрей Сунгуров, Руководитель IBS Interlab, так прокомментировал результаты тестирования: «СКАЛА-Р» - это высокопроизводительная альтернатива западным разработкам, ключевое преимущество которой заключается в локальном производстве основных программных и аппаратных компонентов решения. Применение отечественного программного обеспечения промышленного уровня на российской платформе гарантирует высокую степень информационной безопасности и обеспечивает надежность и бесперебойность работы автоматизированных систем. Проведенные тестовые испытания показали, что программные продукты Компании БФТ полностью совместимы с платформой «СКАЛА-Р», что позволяет безболезненно и с максимальной эффективностью автоматизировать различные процессы деятельности заказчика на базе полностью российских IT-решений».
Компания БФТ является официальным партнером IBS по продаже платформы «СКАЛА-Р».
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации.
Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013 и 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.