Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Новостройка – долгострой. Как понять и что с этим делать?

Советов о том, как не купить квартиру в проблемной новостройке, за последние годы россияне получили великое множество. Однако в текущей экономической ситуации перед покупателями встает новая опасность: некогда надежный и многократно проверенный застройщик может вдруг остаться без денег на достройку своих объектов. И даже те дольщики, которые с особой тщательностью выбирали жилой комплекс для приобретения квартиры, могут оказаться заложниками недостроя. Аналитики компании «Метриум Групп» выявили 5 основных признаков, по которым можно понять, что новостройка уже стала или вот-вот превратится в долгострой. И подготовили ряд советов, как вести себя в этой ситуации.

Визуальные наблюдения
Один из самых надежных способов выяснить, ведется ли строительство жилого комплекса – это приехать на стройплощадку и убедиться в этом самостоятельно. Если на стройке нет никакой активности (2-3 рабочих, слоняющихся туда-сюда по площадке, не в счет), а этажность жилых корпусов не увеличивается, то дело плохо. Как вариант, многие застройщики предлагают наблюдение за стройкой посредством онлайн-трансляции. Но в условиях кризиса на 100% доверять увиденному в сети не стоит: с целью сокрытия реального положения дел застройщик может заменить трансляцию на запись.

Большие скидки
Нестабильность в экономике и снижение покупательской активности вынуждает застройщиков к продаже жилья с существенными дисконтами. Однако у «щедрости» девелопера есть свой предел, как по размеру скидки, так и по продолжительности действия спецпредложений. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 15-20% и выше, то это может свидетельствовать о серьезных финансовых трудностях у девелопера и безуспешных попытках найти средства на продолжение стройки.

Частая смена генподрядчика
В большинстве случаев для проведения строительных работ девелоперы привлекают сторонние генподрядные организации. Разовая смена генподрядчика не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, это может быть признаком того, что девелопер забоится о качестве выполняемых работ, а у предыдущего подрядчика с этим было не очень. Но вот если смена происходит часто, то вероятнее всего, генподрядные организации сами выходят из проекта в связи с невыполнением девелопера своих финансовых обязательств.

Изменения в проектной декларации
Так же как и в случае с единичной сменой генподрядчика, сами по себе изменения проектной декларации в разумных количествах не являются чем-то необычным. Эта возможность предусмотрена 214-ФЗ. Более того, по закону ряд изменений должен вноситься ежеквартально. Однако дольщику стоит внимательно присмотреться к сути этих изменений. Если в очередной редакции проектной декларации были изменены сроки ввода в эксплуатацию жилого комплекса, то это повод обратиться к девелоперу за разъяснениями.

Уход от общения с клиентами
Ну и наконец, одним из самых явных признаков ухудшения финансовой ситуации у девелопера являются попытки избежать общения со своими дольщиками. Особенно в том случае, когда у покупателей квартир есть обоснованные подозрения в том, что стройка встала. Ведь в большинстве случаев все проблемы с дольщиками можно урегулировать мирным путем, если вести с ними конструктивный диалог и информировать обо всех задержках в строительстве. А попытки делать вид, что ничего плохого не происходят, только усугубят ситуацию.

Что делать, если стройка встала?

Ждать
Этот совет подойдет тем, у кого а) достаточно терпения и б) нет острой нужды в переезде в новую квартиру: есть другое жилье, возможность жить у родственников или арендовать. Даже если стройка встала, то существует высокая доля вероятности, что рано или поздно она будет завершена. Пусть не этим застройщиком, так другим. В Москве есть немало примеров, когда дольщики ждали своего жилья по 5-7 лет: «Дом на Мосфильмовской», «Кутузовская миля» и другие.

Продавать
Договор долевого участия предусматривает возможность переуступки прав требования третьему лицу (если квартира куплена в ипотеку, может потребоваться разрешение банка). Возможно, вам повезет и найдется покупатель, который хотел приобрести квартиру именно в этом жилом комплексе, даже несмотря на перспективу длительного ожидания окончания строительства. Шанс невелик, но все-таки есть. При этом нужно отдавать себе отчет, что продавать квартиру придется по цене ниже рынка.

Расторгать
Многие покупатели квартир в новостройках как огня боятся расторжения ДДУ. Однако в реальности ничего страшного в этой процедуре нет. Во-первых, это можно сделать в одностороннем порядке в том случае, если девелопер не передал квартиру новому собственнику в течение двух месяцев с момента истечения указанного в ДДУ срока (пункт 1 части 1 статьи 9 ФЗ-214). По закону, после письменного уведомления застройщика о расторжении договора, последний обязан не позднее 20 рабочих дней вернуть полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ, а также проценты за пользование денежными средствами (процент вычисляется по формуле: стоимость квартиры * 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на день возврата денежных средств * количество дней с момента внесения покупателем всей или части стоимости квартиры до дня возврата денежных средств).
Но в законе об участии в долевом строительстве также прописаны ситуации, в которых не обязательно дожидаться «часа Х». Остановка строительства дома как раз является таким случаем (пункт 1 части 1.1 статьи 9 ФЗ-214). Правда, расторгать ДДУ придется через суд. Хорошая новость в том, что при победе (а вероятность ее очень высока - суды в большинстве случаев выносят решения в пользу дольщиков), помимо самой стоимости квартиры, процентов за пользование денежными средствами и возмещения судебных издержек, с застройщика можно также попытаться взыскать компенсацию затрат на аренду жилья за время строительства дома, процентов, уплаченных по ипотечному кредиту , морального ущерба.

«Еще совсем недавно столичные дольщики предпочитали дожидаться сдачи новостройки, а не расторгать ДДУ, - резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Ведь в этом случае они бы получили на руки сумму, на порядок меньше текущей рыночной стоимости аналогичной квартиры. Сейчас же, когда цены на недвижимость почти не растут, а на рынок выходят новые проекты, квартиры в которых значительно дешевле среднерыночных показателей 2-3-летней давности, возврат уплаченных по ДДУ средств может оказаться не такой плохой идеей. Есть большая вероятность, что этих денег хватит даже на покупку более просторного жилья. Но в том случае, если квартира изначально приобреталась с привлечением заемных средств, дольщику сначала нужно посоветоваться со своим банком и выяснить, какие риски могут возникнуть при расторжении ДДУ».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:18, 30.03.2016 Количество просмотров: 1279
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru