ОНФ направит правительству РФ предложения по решению проблемы дефицита рабочих кадров
Представители Промышленного комитета Общероссийского народного фронта провели выездное заседание в Челябинске, в ходе которого эксперты обсудили проблему дефицита квалифицированных профессиональных кадров, а также вопросы развития системы технического образования в стране.
Участники заседания приняли резолюцию, в которой предложили разработать и внедрить единую форму сотрудничества образовательных организаций с работодателями, добиться принятия налоговых стимулов для предприятий, инвестирующих в дуальную модель подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, способствовать развитию системы наставничества на предприятиях и развивать рынок доступного арендного жилья. Как сообщил координатор Промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, резолюция будет направлена в правительство РФ.
В ходе заседания представители Промышленного комитета ОНФ презентовали результаты опроса руководителей 700 предприятий, согласно которому на 87% предприятий ощущается нехватка необходимых кадров. «При этом наибольший дефицит наблюдается среди рабочих высокой квалификации (5-6 разряды) и специалистов среднего звена (мастера участков, технологи, бригадиры) – так ответили соответственно 57 и 35% опрошенных предприятий», – сообщил директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин. Руководители отечественных предприятий отметили низкое качество подготовки выпускников образовательных учреждений. Было отмечено, что по причине недостаточности финансирования, отсутствия современного обучающего оборудования, дефицита компетентных преподавателей студенты не имеют возможности познакомиться с новыми технологиями.
Также эксперты отметили, что в России не работают федеральная система мониторинга потребностей промышленности в рабочих кадрах и система заказа на профессиональный состав выпускников. При этом существуют отдельные успешные примеры эффективного сотрудничества промышленных предприятий и образовательных учреждений, как и создание специализированных образовательных центров на производственных площадках.
По итогам заседания была принята резолюция, содержащая рекомендации по решению проблем качества технического образования и дефицита рабочих кадров. Главное среди них – предложение разработать и принять единую типовую форму сотрудничества образовательных организаций с работодателями на региональном уровне.
«В настоящее время из-за различной ведомственной подчиненности работодателей и учебных учреждений существует проблема раскоординированности работы органов власти. В результате централизованный заказ на подготовку специалистов работает лишь в нескольких регионах, причем в разных форматах. На федеральном уровне нет нормативных документов, регулирующих и координирующих взаимодействие сторон, нет необходимого нормативного поля, где были бы учтены интересы и обязанности всех сторон. В результате система профессионально-технического образования выпускает специалистов не тех специальностей и не той квалификации, которых требует современная промышленность, – заявил Титов. – поэтому средние и крупные предприятия вынуждены за свой счет доучивать специалистов, а малые предприятия не могут себе позволить и этого».
Кроме того, участники заседания призвали развивать систему наставничества и усилить мотивацию бизнеса в сфере подготовки кадров. «Необходимо все-таки добиться внесения изменений в налоговый кодекс, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с законом «Об образовании» с образовательными организациями», – подчеркнула Наталья Чадаева, эксперт Промышленного комитета, директор Учебного центра ОАО «Казанский электротехнический завод».
Помимо этого, эксперты предложили предоставить возможность применять и совершенствовать свои профессиональные навыки в войсковых частях с соответствующей специализацией для успешных студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования и поступающих на службу в армию. В таком случае эксперты предложили сохранять трудовой стаж по специальности при прохождении службы в ВС РФ в частях с соответствующей специализацией.
В тексте резолюции также содержится предложение повышать трудовую мобильность населения за счет развития рынка доступного арендного жилья и возродить систему ранней профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях.
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации