 |
В икре лососевой обнаружен стафилококк
Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммовой партии икры лососевой зернистой, которая не попала в торговую сеть, благодаря специалистам Россельхознадзора.
В середине апреля 2016 г. специалисты территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия взяли на проверку образец от партии весом 5 кг икры лососевой зернистой, произведенной в г. Батайск Ростовской области.
В испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами сектора микробиологических видов испытаний в данном образце икры лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003).
Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.
Таким образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности, согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5. Результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом санкций к его изготовителю.
- Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта! - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Напомним, что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно около 10 часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.
Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.
Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).
Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.
Подобные публикации: «Об итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году», «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Ростовский референтный центр Россельхознадзора
Добавлен: 11:12, 24.04.2016
Количество просмотров: 801
Страна: Россия
Тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ на 2024-2025 годы, Бухгалтерские услуги в ОАЭ. Bright Global Accounting, 03:52, 24.11.2024, другие страны174 |
ОАЭ становятся всё более важным центром для бизнеса и инвестиций, привлекая международные компании и стартапы. В свете глобальных изменений и внутренней налоговой реформы, тренды бухгалтерского учета и налогообложения в ОАЭ будут продолжать эволюционировать. |
Российский бизнес стал заранее планировать командировки, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 04:24, 11.11.2024, Россия666 |
Российский бизнес стал заранее планировать командировки – глубина бронирования тревел-услуг увеличилась. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета. |
Серия вебинаров «Check-up бизнеса», Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 05:50, 06.10.2024, Россия924 |
Знаковое событие осени для бизнес-сообщества! Старт серии обучающих мероприятий по самым злободневным проблемам и вызовам рынка
В сентябре - ноябре 2024 г. команда экспертов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проведет серию онлайн-вебинаров и видеотрансляций под общей тематикой «Check-up бизнеса». Ближайшее событие состоится 24 сентября. Участие во всех мероприятиях бесплатное. |
B2B-маркетплейс «на_полке» проводит ребрендинг и обновление платформы, Маркетплейс "на_полке", 17:20, 25.08.2024, Россия281 |
B2B-маркетплейс оптовых закупок «на_полке» обновляет фирменный стиль, что станет очередным этапом перезапуска всего проекта, начавшегося в 2023 году. Новое визуальное воплощение платформы символизирует не только ее функциональные особенности, но и ярко отражает миссию компании и ее место на рынке. |
|
 |